Прозревшая

Глеб Карпинский
Жила-была одна женщина, и было у нее плохое зрение. Очки она принципиально не носила, к врачам не обращалась. Боялась, что испортит глаза еще хуже. Так и жила всю жизнь на ощупь.

Кроме того, была у нее одна страсть – велосипед, на котором она гоняла вечерами по тайге, чтоб перед сном развеяться. Крутила она педалями исправно, и каким-то чудом никуда не врезалась, нигде не блуждала, с медведями не встречалась.

А вот муж у нее был выпивоха, гулена и тунеядец, на велосипеде никогда не катался и матом все время ругался. Но женщина все это не замечала особо, так как считала, что так оно у всех, видать, и что терпеть нужно, и была даже довольна, что ее не бьют, за волосы не таскают.

Со временем у этой четы родились три сына. Погодки, один краше другого. А когда они выросли немного, женщина эта стала кататься с ними, чтобы веселей было. А заодно грибы и ягоды собирать.

Однажды они все же заплутали и долго пытались найти дорогу домой. Но кругом были какие-то дебри, а где-то вдали завыли волки. Темнело быстро, дети хотели пить и есть. Испугавшись, что придется заночевать под елками, женщина позвонила мужу, чтобы он срочно пришел в тайгу с фонариком и отыскал их. У нее были точные координаты геолокации, но она ни черта в этом не разбиралась. Муж же в этот вечер зажигал у любовницы-соседки и отмазался тем, что у него якобы болит нога и что лучше ей самой вызвать сотрудников МЧС, маститых специалистов по этим вопросам.
 
Женщине ничего не оставалось, как воспользоваться его советом. Но экстренные службы города то ли не работали, то ли телефон разрядился, и заблудившимся велосипедистам в тайге пришлось рассчитывать на собственные силы.

Каким-то чудом они выехали на какую-то заросшую тропу и ехали по ней, скрипя педалями, пока не увидели древнюю землянку, из которой шел дымок.

Оказалось, что в этой землянке долгие годы скрывался от мирской суеты сумасшедший, помешанный на религиозной почве. Приняв заплутавших велосипедистов за «всадников Апокалипсиса», он окончательно спятил и стал бросаться в них еловыми шишками, которыми топил свою печку-буржуйку.

- Чур меня! Чур! – кричал он, бородатый, в лохмотьях, бледный от ужаса.

Уворачиваясь, женщина также старалась прикрывать своих детей, и одна из таких шальных шишек угодила ей в лоб, и она вдруг прозрела.

Теперь она не только знала обратную дорогу до дома.

- Сломайте мне, детишки, хворостину, да побойчее выбирайте, да пожёстче, - велела она гневно сыновьям, когда они остановились у края леса, чтобы перевести дух.

Впереди уже маячили огни спящего города, и где-то там, на соседском диване, у кого-то не к добру зачесалась задница…