Настроение. Приливы и отливы.
С утра заяц был не в настроении: либо критически не выспался, либо успел чертей получить до моего прихода. За всю дорогу до остановки, а это, считай, метров двести в горку, проронил только:
- Ты знаешь, что такое ад? Ад – это школа!
- Это ты не знаешь, что такое ад, и хорошо бы тебе не узнать. А вообще, да, от вашего бесилова на переменках школа действительно напоминает ад.
Он не стал меня опровергать, хотя, конечно, имел в виду не бесилово. На остановке, подняв на меня грустный взгляд, «продолжил беседу»:
- Тебе хорошо: ты на пенсии, ни на работу не надо ходить, ни учиться… Пришёл домой – и спи себе на здоровье.
- Вот же, обзавидовался! А ты поработай сперва с моё, и, кстати, отучись, а потом получи пенсию с гулькин нос, и то которую киевские воры-бездельники-балаболы украли – тогда и поговорим, кому хорошо, а кто не высыпается.
Но тут из-за газетного киоска показалась Маша с мамой.
- О, Машка!
- Не Машка, а Маша.
- О, Маша!
Маша подошла, заранее растянув улыбку до ушей. Нужно отметить, ожидания её полностью оправдались: он мгновенно снял рюкзак и начал в нём рыться.
- Заяц, некогда в игры уже играть – с минуты на минуту трамвай придёт.
- Я не за телефоном… - Он ещё чуть-чуть порылся и выудил с самого дна конфеты.
- Правильно, угости Машу.
- И Машу, и себя… А мы вас ещё в пятницу ждали…
- Мы приболели и не ходили в школу. – Оправдалась машина мама.
- Спасибо. – Сказала Маша.
- На здоровье! – Культурно ответил заяц. Съев свою конфету, он вдруг припустил рысцой вокруг киосков – может, погреться, но скорее - перед Машей повыделываться. Вот же дамский угодник…
На обратном пути мы с криком «Смотри! Как стекло!» усиленно давили подтаявший лёд лужиц на остановке. И увлеклись. Да так, что я вынужден был три раза просто сказать и один раз громко сказать (я не ору на пацана):
- Заяц, хватит: трамвай!
- Ну чего ты сразу? – Как ни в чём ни бывало съязвил подопечный.
- Ничего себе сразу! Десять раз просил прекратить.
- Не десять.
- Десять!
- Один.
- Три!
- Шесть!
- Ладно, четыре.
Запрыгнули, если это так можно назвать, в трамвай, приехали и по пути заскочили в магазин. Там первый от входа прилавок с бытовой химией и прочей мелочью, за которым обычно восседает владелец, он же продавец, массивный дядя Юра (кому дядя, конечно, а кому и мальчишка на четверть века моложе). Мы с ним всегда здороваемся. Он всегда отвечает. Бывает, перекинемся парой слов. Сегодня ограничились приветствием, ибо дядя Юра был занят: делал покупателям копии документов. Купили, что нам нужно, в хлебном отделе, вышли.
- Почему дядя Юра так редко с нами разговаривает?
- Резко? – Высунул я ухо из-под шерстяной шапчонки.
- Редко.
- Ну он же бывает занят и разговор ему мешает. Вот и сейчас был занят покупателями.
- Ну да, а если нет покупателей, он втыкает в телефон, всё правильно.
Вот если бы не интернет, скажу я вам, дедушка мог бы и не понять, что внучок сморозил. Спасибо ему всё-таки большое! Интернету, в смысле.