Иллюзии

Ярослава Казакова
Есть отдельные категории людей, которые бесят своими недостатками всех, даже тех, кто сам обладает точно такими же. Это патологические лгуны, сюда же отнесём лицемеров, завистники, попрошайки, закоренелые нытики, обидчивые личности, ревнивцы, неукротимые агрессоры, в том числе критиканы всего и вся, самовлюблённые эгоисты. Если забыла кого-нибудь, напомните. Впрочем, если не хотите - не надо, ибо суть не в этом.

Суть в том, что в основе всех этих недостатков - лживости, завистливости, попрошайничества, склонности к нытью и изображению себя жертвой, постоянной агрессии, адресной и безадресной, махрового эгоизма - лежит одна общая беда. Это склонность к питанию иллюзиями.

Наша жизнь - это то, чем мы её наполняем. Наполняем мы её тем, чем считаем нужным и возможным наполнить. Все перечисленные категории раздражающих общественных элементов наполняют свою жизнь (почти) исключительно иллюзиями.

Что делает лгун? Он выдаёт желаемое за действительное. Неважно, для чего он это делает - достичь цели или просто из любви к сомнительному искусству лжи. Что это, если не иллюзии? Ещё лгуну, как и его собрату лицемеру, кажется, что так он преуспеет в жизни либо просто сделает своё существование более ярким и насыщенным. В итоге он живёт в постоянном страхе быть разоблачённым, что всегда, рано или поздно, происходит. Все отворачиваются от такого "умника", ибо с ним невозможно иметь серьёзных дел. В результате - невроз и одиночество, наполненное всё теми же иллюзиями. Лгун обманывает в первую очередь самого себя, такова его природа.

Завистник тоже живёт иллюзиями, ибо ему кажется, что он достоин всего самого лучшего по факту своего существования. Другие же имеют то хорошее, что у них есть исключительно в результате везения. И то, и другое, как вы понимаете, иллюзии. Каждый человек имеет только то, что заработал. Не мог спортивный кубок просто так свалиться на голову чемпиону. Ясно, что этому предшествовали годы тяжелейшего труда.

Конечно, мы все рождаемся с разным набором качеств и склонностей, воспитываемся в разных условиях, но в целом есть люди, которые вполне успешно играют теми картами, что раздала им судьба, а есть те, кто вместо процесса игры сосредоточен на вопросе о том, что есть у других и почему у него этого нет. Мастер иллюзий не желает понимать, что у него есть другое, чего нет больше ни у кого. Однако в момент зависти у несчастного человечка нет ничего, что тоже, конечно же, иллюзия. Иллюзия призрачная, а печаль он испытывает вполне себе настоящую.

Так и со всеми остальными. Всем что-то мерещится в отношении себя, и от этого выдвигаются непомерные требования к окружающим людям и миру в целом. В итоге всех бесят люди, живущие иллюзиями.

Лично меня жутко "умиляют" оппоненты в комментариях, которые даже на личности толком перейти не могут. Тут же начинают что-то про тебя сочинять. Кем я у них только не была: и малолетней соплёй, и старой бабкой, и озлобленной матерью-одиночкой, и насквозь эгоистичной чайлдфри... Это далеко не полный список того, чем я на самом деле не являюсь, но кому-то приятно строить подобные иллюзии. Они подтверждают их безрадостную картину мира. Что я могу сказать... Бесят! Сто раз обещала себе не реагировать, но всё равно бесят.

А что бесит вас и как вы думаете, можно ли стать успешным и довольным жизнью благодаря иллюзиям, если вы, конечно, не профессиональный цирковой иллюзионист?