Призрачное счастье. 73 глава

Баширова Шаира
     День прошёл без суеты. Люди приходили с цветами и без них. Выражали соболезнования вдове покойного Владислава Николаевича, садились возле гроба, потом тихо вставали и уходили. И так продолжалось почти до вечера. Дарья не выходила с террасы, она готовила обед, потом по очереди кормила тех, кто проголодался, к вечеру приготовила ужин...
     - Спасибо тебе, Дашенька, я так тебе благодарна. Устала, наверное, сядь, отдохни и сама поешь, - сказала Зоя Михайловна.
     - Ну что Вы, Зоя Михайловна. Я не устала. У Вас такое горе, ну какая усталость. Рада, что могу быть Вам полезной, - ответила Дарья.
     - Мы, наверное, пойдём уже, Зоя Михайловна. Сонечка дома одна, с двумя детьми. А утром, мы с Дарьей придём пораньше, - сказала Мария.
     - Хорошо, конечно идите. Я, грешным делом, подумала, что ты после похорон приедешь с моим внуком и останешься. Одни мы с Андреем остались, нелегко ему сейчас, тоскует он и по тебе, и по сыну, - сказала Зоя Михайловна.
     Мария опешила, она не ожидала, что Зоя Михайловна так не вовремя начнёт этот разговор.
     - Я почти каждый день вижусь с Андреем и с сыном он встречается, когда захочет, - ответила Мария.
     - Конечно, дорогая. Но ты поняла, что я имела ввиду, - ответила Зоя Михайловна.
     Мария промолчала, ей не хотелось сейчас говорить об этом, да и обидеть женщину, ей тоже не хотелось.
     Они вместе с Дарьей вышли на улицу и пошли к остановке.
     - А ведь она права, Мария. Одни они остались, тяжело им будет. А так, хоть Мишутка отвлекать будет, дети в доме - это радость. Вот и моя Наталья, ну, невестка моя, жена Василия, скоро родить должна. Внуки - это так прекрасно. Жду, не дождусь, - говорила Дарья.
     - Не рви мне душу, Дарья. И так тошно. Андрей сам во всём виноват. Что я сделала не так, чтобы он со мной так жестоко поступил? Обидел он меня, понимаешь? - ответила Мария.
     - Как не понять, понимаю. Но Андрей сто раз уже покаялся, сам не рад, что натворил дел. Вот и отца потерял... Бог прощал и мы должны прощать, - сказала Дарья.
     - Пусть похороны спокойно пройдут. Не время сейчас об этом говорить, - ответила Мария.
     - Ты хоть любишь его? А? - спросила Дарья.
     - Ой, Дарья... теперь уж и не знаю. Нет его рядом, вроде тоскую. А вижу его... поверишь, убить готова. Прости меня, Господи. Перед глазами лицо того бедняги из морга стоит. Я ведь тогда поверила, что это Андрей лежит. Думала, сердце не выдержит, - сказала Мария.
     - Что ж, как знаешь, подруга. Только ведь годы идут, придёт день, когда ты ляжешь в пустую постель и выть захочется, - ответила Дарья.
     Мария вышла на своей остановке, Дарья поехала дальше. Ей было нужно выходить только через две остановки. Сонечка приготовила ужин и вместе с детьми сидела за столом.
     - А Виктора нет? - спросила Мария.
     - Он поел и лёг пораньше, сказал, что устал очень. Утром вместе с ним поедете, да? - спросила Сонечка.
     - Да, нужно пораньше поехать. Виктор сказал Андрею, что на своей машине отвезёт тело Владислава Николаевича в институт, на церемонию прощания, - ответила Мария.
     - Садитесь и Вы поешьте. Вид у Вас усталый, - сказала Сонечка, вставая из-за стола, чтобы налить Марие суп.
     - Мишутка, сыночек, ты слушался тётю Сонечку? Не баловался? - целуя сына, ласково спросила Мария.
     - Я не Мишутка, я уже взрослый, меня Михаил зовут. И я не баловался, через день в школу пойду, - серьёзно заявил малыш.
     Мария посмотрела на Сонечку, та улыбалась словам ребёнка.
     - Ну прости ,Михаил, забыла я, видно и правда устала. А Полюшка как, сладкая наша принцесса? Иди ко мне, солнышко, соскучилась я по вам, мои хорошие, - подняв малышку на руки и целуя её в пухлые щёчки, сказала Мария.
     - Папа бай. Мама бяка, - пролепетала Полюшка.
     Мария подняла голову, посмотрела на Сонечку и широко улыбнулась.
     - Сонечка? Что же ты не так сделала, дорогая? Почему ты бяка? - весело спросила Мария.
     - Не знаю, других слов она не знает. Папа хороший, а мама бяка. Конфеты ей не даю, сыпь у неё на коже появляется, от сладкого, - ответила Сонечка.
     - Понятно. Тебе не тяжело с двумя детьми, дорогая? Просто, мы утром опять уйдём, - спросила Мария.
     - Нет, что Вы. Мы с Михаилом занимаемся, он уже многое знает, пишет хорошо, правда, Михаил? А Сонечка в манеже сидит, играется. Я же воспитательница, так что всё хорошо, не переживайте, - ответила Сонечка.
     - Спасибо, очень вкусно. В доме у Андрея много людей, толком и не поешь. Ладно, пошли спать... Михаил. Поздно уже. И Полюшке спать пора, - сказала Мария, взяв сына за руку.
     - Я сам, не маленький. Спокойной ночи, тётя Соня, - отнимая руку из рук матери, деловито сказал Мишутка.
     Мария едва сдержалась, чтобы не рассмеяться.
     - Идите, я сама со стола уберу, - сказала Сонечка.
     Мишутка заснул тут же, как его головка коснулась подушки.
     - Мне бы так уснуть... - подумала Мария.
     Из головы не выходили слова Зои Михайловны и Дарьи. О том, чтобы вернуться к Андрею, Мария всерьёз не задумывалась. Но она и сама видела, как он измучен. Было жаль его, но и через себя переступить она не могла. Решила поговорить об этом после похорон. Вот уже много месяцев, она жила без Андрея. Ей было спокойно, она работала, училась, занималась сыном. Но часто вспоминала, как ей было хорошо ночами, когда Андрей был так ласков с нею. Но тут же вспоминала, как мучилась от ревности, как стояла в морге над телом того бедолаги...
     - Только, навряд ли он изменится... Горбатого могила исправит, - прошептала Мария, засыпая.
     Следующий день прошел, как в тумане. Мария поднялась очень рано, тихо постучавшись в дверь спальни Виктора и Сонечки, она позвала сына. Через пятнадцать минут, они вдвоём вышли из дома и сев в грузовик, поехали к Дарье. Та была уже на ногах, когда Мария позвонила к ней в квартиру.
     - Пришла? Подожди немного, второй лист с пирогами почти готов. Ведь после похорон поминки будут, верно? Вот я с вечера тесто и поставила, с четырёх утра пеку. Пироги с рисом, яйцами и зелёным луком уже готовы. С мясом и грибами, сейчас выну, - сказала Дарья, возвращаясь на кухню.
     Василий и Наташа ещё спали, воскресный день, Дарья их не будила. Сложив в тазик пироги, она завернула таз в скатерть. Во второй тазик Дарья сложила пироги с мясом и грибами, и тоже завернула их.
     - Держи. Всё, пошли, - сказала Дарья, выходя из квартиры и закрывая дверь на ключ.
     - А я и не догадалась испечь что-нибудь. Может купить что надо? - спросила Мария, подходя к грузовику.
     - Давай доедем до дома Зои Михайловны, там и решим, что надо купить, - сказала Дарья.
     - Так мы же с Андреем вчера всё купили, сама же список писала, Дарья, - услышав разговор женщин, сказал Виктор.
     - Ну, может я что-то забыла. Алефтине наказала, чтобы компот сварила и бульон. Пока прощание будет, да похороны, мы с ней и столы накроем, и салаты нарежем. Поехали, Виктор, чего встал, - сказала Дарья.
     Мария хитро улыбнулась, посмотрев на подругу и покачала головой.
     - Какая, же ты умница, Дарья. Не зря Зоя Михайловна хвалит тебя, - сказала Мария.
     - Скажешь тоже... уж какая есть, - довольно ответила Дарья.
     В доме Зои Михайловны уже собрались люди. Владислава Николаевича в этом небольшом городе все знали и уважали. Он был гордостью всего города, поэтому все хотели проститься с учёным. На дно кузова грузовика, борт которого  Виктор открыл, подогнав машину к воротам, постелили большой ковёр, у бортов сложили множество венков, которые приносили жители города, соседи и с раннего утра привёз Андрей, заказав загодя, от себя, сестры, матери и Марии с сыном. Зина приехала поздней ночью и с плачем кинулась на шею матери и брата.
     - Папочка! Родненький! Да на кого же ты нас оставил? Как же мы жить без тебя будем-то? Что я внукам твоим скажу... - запричитала молодая женщина с порога.
     - Зиночка, доченька, приехала, значит. Сколько лет с тобой не виделись. Вот и папы нашего не стало. И живым ты его не застала, - заплакала Зоя Михайловна, крепко обнимая дочь.
     - Где он, мамочка? - спросила Зина, тяжело опускаясь на диван.
     На крики сестры, из своей комнаты вышел Андрей.
     - Андрюша, братик мой! Как же это, а? Как же мы без отца жить будем? - воскликнула Зина, поднимаясь с дивана и обнимая брата.
     - Приехала, значит... хорошо, хоть на похороны успела приехать. Как жить, говоришь? А как жила столько лет, носа не казала, так и дальше жить будешь, - холодно ответил Андрей.
     - Что ты такое говоришь, Андрей? Ты же знаешь, я живу далеко, приехать не получается, у Володи служба, у меня работа, дети учатся, - сразу понизив тон, вытирая платочком лицо от слёз, ответила Зина.
     - Ладно, прости. Отец в зале лежит. Можешь пройти к нему, - сказал Андрей.
     Зина сняла кофту, надела на голову чёрный платок и прошла в зал. Андрей остановил мать, которая хотела зайти вместе с дочерью.
     - Не ходи, не мешай ей, пусть одна с отцом побудет, - тихо сказал он.
     Ночь прошла без сна, часа через два, Зоя Михайловна заглянула в зал, думая, что Зина ещё сидит рядом с телом отца. Но в комнате женщина её не увидела. А когда зашла в свою спальню, увидела, что Зина спит на её кровати.
     - Устала с дороги, - прошептала Зоя Михайловна, накрывая Зину покрывалом.
     Грузовик был готов, несколько мужчин подняли гроб и понесли со двора к грузовику. Общими усилиями, гроб поставили в кузов грузовика, на ковёр, с боков поставили скамейки, женщинам помогли взобраться на грузовик, поставив табуретку, чтобы легче было подняться и когда всё было готово и все, кто решил ехать на церемонию прощания с покойным, выехали в сторону института.
     В доме остались Дарья и две соседки. Они готовили столы на поминки. Было решено провести их сразу, после похорон. Мария села рядом с Зоей Михайловной и Зиной, которая косо поглядывала на Марию. В фойе института, собрались все его сотрудники, пришли из парткома и райкома, из комитета комсомола и жители города. На невысокий, с наклоном, пьедестал, водрузили гроб с телом Владислава Николаевича, вокруг разложили множество венков и цветов. Возле гроба встали несколько мужчин с чёрными повязками на рукавах. Церемония длилась два часа, торжественно и пафосно.
     Зоя Михайловна, Зина и Мария сидели поодаль и к ним подходили люди, выражая свои соболезнования, говорили много значимых слов в адрес покойного, о его открытиях и достижениях в науке. Юрий Петрович сказал, что наука потеряла в лице Владислава Николаевича достойного сына, учёного и прекрасного человека. Потом гроб вынесли и пронесли пару километров по центру города, только после этого, положили на дно грузовика. Звучал похороный марш, играл оркестр, который Юрий Петрович пригласил из дворца культуры.
     Торжественное шествие завершилось, когда все приехали на кладбище. Там тоже сказали несколько слов о покойном, заколотили крышку гроба и опустили в готовую могилу. Первую горсть земли и букет цветов, бросила Зоя Михайловна, следом это сделали Зина и Мария, хотя она и не хотела так близко касаться всего этого, но Зоя Михайловна сама попросила Марию сделать это и быть рядом с ней до конца. Холм могилы обложили венками и множеством цветов, потом, потихоньку, все стали расходиться.
     Андрей помог матери сесть в свою машину, на переднее сидение, Зина и Мария сели назад. Домой приехало много людей, чтобы окончательно проститься с Владиславом Николаевичем. Столы были готовы, когда желающие сели за стол, им тут же подали горячее, бульон с домашней лапшой. Пришедшие на поминки, ели и пили тихо, в тишине звучали звон ложек, рюмок... и тихие, едва слышные голоса. Сказали несколько слов. Расходились уже под самый вечер. Мария помогла убрать со столов, она мыла посуду, Дарья и Алевтина без устали убирали, сложили стулья, мужчин попросили вынести столы, что брали на поминки у соседей. Все очень устали и почти не разговаривали. Было уже часов одиннадцать, когда, наконец, везде было чисто и Мария подошла к Зое Михайловне.
     - Мы пойдём, Зоя Михайловна. И Вам отдохнуть нужно. Земля пухом и Царствия небесного, Владиславу Николаевичу. Хороший был человек, - сказала Мария, обнимая Зою Михайловну.
     - Спасибо и тебе, Мария, и тебе, Дарья. Вы приходите, не оставляйте меня одну. Я неделю отдохну и на работу выйду, - сказала Зоя Михайловна, провожая Марию до калитки.
     Потом она вернулась в дом и устало села на диван, на террасе. К ней, рядом, присела Зина.
     - Как ты, мамочка? Может нужно тебе чего? - спросила молодая женщина.
     - Да что мне нужно? Устала я. А ты ещё останешься или уедешь? - спросила Зоя Михайловна.
     - Думаю завтра вечером возвращаться. Спросить у тебя хотела... эта Мария, она же уже тут не живёт? - спросила Зина.
     - Пока нет, но надеюсь, они с моим внуком вернутся. А к чему этот вопрос, Зиночка? - не поняла Зоя Михайловна.
     - Да так... подумала я тут... дом большой, вы с Андреем вдвоём остались. Может нужно продать дом? Мамочка, просто мне деньги сейчас очень нужны, ну а Вам зачем такой большой дом? - взяв мать под руку и прижавшись к ней, сказала Зина.
     Зоя Михайловна опешила.
     - Что ты такое говоришь, Зина? Этот дом отец твой строил, зачем его продавать? Куда же мы с Андреем пойдём? - спросила Зоя Михайловна.
     - Мамочка, ты столько лет работаешь в такой организации, одно твоё слово и тебе тут же дадут квартиру. Ну правда, зачем вам дом? А нам с Володей помощь была бы. Да и половина дома, по праву наследства, мне принадлежит, - осторожно сказала Зина.
     Зоя Михайловна похолодела.
     - Отца только похоронили... а ты, значит, решила дом делить... но я ещё жива, забыла? - строго посмотрев на дочь, ответила Зоя Михайловна.