Суровые были времена!

Федор Лапшинский
Осип Мандельштам прожил 47 лет. Вчера перечитал его стихотворение «Ещё далёко мне до патриарха…». Он его написал, когда ему было 40… В 1931 году.  После путешествия на Кавказ и в Армению, где к нему опять вернулся дар творчества. Перед этим он несколько лет ничего не писал. Находился в состоянии глубокого кризиса… Советская Власть дала ему немного времени посочинять свои малопонятные простому народу творения. Хотя, его уже нигде не печатали. Поэт жил в бедности. В Кремль, к товарищу Сталину, на ужины его не приглашали! Чёрт его дёрнул написать стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны…» . Про это тут же узнал Иосиф Виссарионович! Стихотворение ему не понравилось. Там была клевета! Расстреливать сразу Мандельштама не стали. Его сослали в город Воронеж. Дали ему немного там пожить. Проявили, так сказать, социалистический гуманизм!  За Мандельштама заступились несколько человек. И даже сам Николай Бухарин. Говорят, что даже товарищ Сталин не хотел его в ссылку отправлять! Хотел, чтобы Мандельштам стал его придворным поэтом! Но тот никак не смог бы писать оды товарищу Сталину. Потому что был не очень творчески гибким! Не умел подлаживаться! Это его и сгубило. Хотя, даже если бы и умел, то всё равно вряд ли выжил. Тогда расстреливали всех! Независимо от гибкости твоего языка. Суровые были времена!