Замена

Андрей Яценко
По итогам обсуждения размышления "Почему мне сложно читать художественные произведения"

Болезнь Таисии Яковлевны

Так случилось, что Таисия Яковлевна заболела. Еще вечером она чувствовала себя хорошо, а уже утром кашель, насморк, температура и всё тело ломит. Словом всё случилось внезапно. Она работала учительницей русского языка и литературы в одной из средних школ. Поэтому, не смотря на очень плохое самочувствие, Таисия Яковлевна, хрипя и кашляя, сперва позвонила Ларисе Николаевне, завучу школы, а уже потом в поликлинику.

«Вот повезло детям!» - мог бы подумать уважаемый читатель. Ведь не просто найти замену внезапно выпадающему уроку. У учителей обычно большая нагрузка и найти свободного бывает очень трудно. Однако Ларисе Николаевне повезло. На втором уроке было окно у историка Андрея Васильевича. Она понимала, что без подготовки учитель не сможет хорошо провести урок, да еще и в чужом классе. И поэтому она попросила его просто посидеть на уроке, чтобы дети громко не разговаривали и не мешали проведению уроков в соседних классах.

Урок литературы ведет историк

Андрей Васильевич вошел в класс русского языка и литературы. Это был мужчина лет сорока с короткой седой стрижкой в очках и небольшим животом. На нем был темно-синий костюм с бардовой бабочкой, выделявшейся на фоне белой рубашки. На ногах у него были черные матовые туфли. «Сегодня у Андрея Васильевича праздник?» - может спросить удивленный читатель. «По какому поводу парад?» Нет, сегодня, как и вчера у Андрея Васильевича обычный трудовой день. По праздникам же он надевает черный костюм тройку с алым галстуком. Из нагрудного кармана пиджака виден краешек белого носового платка. А из кармана жилета тянется серебряная цепочка от карманных часов (хронометра).

Кабинет выглядел как обычный кабинет русского языка и литературы. На стене над дверью висели портреты великих русских и советских писателей. На окне висели занавески из прозрачного тюля в одну треть, чтобы не лишать солнечного света школьников, проводящих по полдня две трети года за партами в школе. На подоконниках стояли горшки с ухоженной геранью.

Так вот, зная характер Андрея Васильевича, можно было бы предположить, что ему было бы скучно целый час сидеть и молча наблюдать, как ученики делают домашнее задание к следующим урокам.

Да, так всё и произошло. Он взял с собой не большой рассказ всего в три абзаца и предложил школьникам его проанализировать. Посмотреть на художественный рассказ с точки зрения науки. С помощью формальной логики проверить достоверность деталей рассказа и связей между ними. Для этого он принес листы с рассказом и попросил дежурную раздать их всем учащимся.

Кафка и девочка

«Живя в Берлине, Франц Кафка каждый день прогуливался по парку. Там он однажды встретил маленькую девочку, которая потеряла куклу и громко плакала. Кафка предложил ей помочь в поиске и встретиться на том же месте на следующий день.
Куклу знаменитый писатель, конечно, не нашел. Но зато принес написанное им от ее лица письмо. «Пожалуйста, не огорчайся моему отсутствию, — зачитывал вслух Франц. — Я уехала в путешествие, чтобы повидать мир. Буду писать тебе обо всех своих приключениях». Следующие несколько недель они встречались в парке, и писатель читал девочке письма, в которых кукла в красках описывала свою поездку.

Вскоре у Кафки случилось обострение туберкулеза, и ему потребовалось отправиться в санаторий в Вену. Перед этой поездкой, ставшей для писателя последней, Кафка встретился с девочкой и подарил ей куклу. Она была совершенно не похожа на ту, что девочка когда-то потеряла. Но к ней прилагалась записка: «Путешествия изменили меня»».

Вопросы Андрея Васильевича

Дорогой читатель,

автор приносит извинение за прерывание вашего чтения. Продолжить чтение вы можете после перехода по ссылке на сайт ЛитРес. Рассказ «Замена» Андрея Яценко опубликован в сборнике «Щеглы. Первый полет». Сборник бесплатный.

Еще раз приношу искреннее извинение за доставленное неудобство.