Хлорид Кальция на пальцах ног в Новосибирске

Пащенко Эколог
--------- --------------
думаю  думаю 

===============  ===========
Хлорид кальция в свободном виде в природе не встречается. Его синтезируют химическими путями.


============== ============
------------ --
Народ, я доктор и у меня с моим научным руководителем возник вопрос, на который нигде мы не можем найти ответ...Хлорид кальция, а точнее его р-р 10% используется для внутривенного введения, но если он попадает под кожу или в мышцу ( при неправильной инъекции) он вызывает некроз ( омертвение) тканей . Все это пишут в фарм описаниях препарата, но нигде не говориться ПОЧЕМУ!!! это так происходит. Я пришла к выводу, что только химики могут мне помочь, может это из области взаимодействия данной соли и органических веществ??? ПОМОГИТЕ, а то голова уже кругом идет!!! ПЛИЗ!!! )))

====== ==================
Некроз происходит вследствии обезвоживания тканей из-за бОльшего осмотического давления р-ра хлорида кальция. Так что готовьте изотонический раствор, и все будет ОК.

------------  -------------------

Участник
 22
525 публикаций
Опубликовано: 17 октября 2007
Обезвоживание не в смысле химсвязывания, а в смысле гиперосмотичности данного раствора. Вводят 10% раствор, некроз развивается местно, если бы только зависело от кальциевых каналов (ионы кальция выполняют роль передатчиков гормональных сигналов в клетки), весь организм бы накрылся. Кстати подобный эффект вызывает и 10% хлорид натрия и 25% глюкоза. Считается, что есть два варианта действия: неспецифическое (осмотическое давление-поэтому сразу надо ввести 0.9% NaCl для разбавления попавшего под кожу раствора) и специфическое (само влияние ионов кальция-для этого есть вариант обкалывания цитратом натрия-если не забуду вечером дам ссылку на автореферат по теме-там информации немного, но все-таки). Так вот по специфическому действию сплошной разброд-кто как себе это представляет, единого мнения пока, кажется, не выработали. Но в такой концентрации (10% раствор) основной вклад, по-моему, таки осмотическое давление-дегидратация клеток. Ведь в вену его вводят МЕДЛЕННО, за круг кровообращения (секунд 20-30) он успевает разбавиться от сотых долей мл до 4-5 л.
-------------  ----------================--
Кристаллогидраты хлорида кальция[править | править код]
CaCl2 образует гидрат CaCl2·6H2O, устойчивый до 29,8 °C; при более высоких температурах из насыщенного раствора выпадают кристаллогидраты с 4, 2 и 1 молекулами H2O. При смешении CaCl2*6H2O (58,8 %) со снегом или льдом (41,2 %) температура понижается до —55 °C (криогидратная точка).
Природный минерал гексагидрата хлорида кальция, ставший известным как антарктикит (или антарктицит)[en], был впервые обнаружен на дне солёного озера Дон-Жуан на Земле Виктории в Антарктиде.