Кража

Лариса Марченко
  Элле, как ветеринару,  часто приходилось выполнять такую неприятную процедуру, как эвтаназия безнадежно больных животных и не только в клинике, но и на дому. И каждый раз приходилось выслушивать чью-то  печальную историю.

 Дверь открыла женщина лет пятидесяти:
-Проходите, пожалуйста. Раздевайтесь. Вот вешалка. Я сейчас Ладочку подготовлю.
Элла осмотрелась. Это была аккуратная комнатка в семейном общежитии. Скромненько, чистенько и грустно.

-Вы всегда жили  в общежитии? - поинтересовалась девушка.
-Да уж лет тридцать здесь живу. Мы с мужем всю жизнь проработали на одном предприятии и нам эту комнату дали, когда поженились. А сами мы из Зимогорья. Мужа в прошлом году похоронила.
-А что с мужем случилось?
-Ой, и не спрашивайте. Все время  плачу. Собирали с ним всю жизнь на квартиру. И когда отложили  наконец то нужную сумму, и уже квартиру нашли…
Женщина всхлипнула, у нее задрожал голос. Она промокнула глаза краешком фартука и продолжила:
-Осталось только все оформить и деньги заплатить. Мы поехали всего на один  день к родным в Зимогорье. Вернулись, а денег нет. Украли. И  подумать не знаю на кого. Все знали, что они у нас есть и что в понедельник к нотариусу идем. Мы ведь здесь как одна большая семья жили. Милиция, конечно, ничего не нашла.  А Мишенька  мой не смог это вынести. Прямо помешался. Ко всем знакомым, с кем мы общались, ходил. В глаза смотрел. Признания требовал. Есть  и спать не мог. Так болела у него душа. И чахнул на глазах. Ладочка наша от него не отходила. Жалела его как могла. Я ему говорила: «Да плюнь ты, главное, что мы живы. Не на улице же мы. Да и в село всегда вернуться можем». Через четыре месяца умер. Сказали доктора, что рак поджелудочной железы. А я уверена, что это переживания спровоцировали эту болезнь. И растаял на глазах. А теперь вот Ладочка… Все молочные железы в опухолях  и метастазах. Стонет все время. Не могу это слышать.

  Элла погладила собаку. Шоколадная «спаниэлька»  посмотрела  глазами, полными слез в глаза ветеринару и безнадежно опустила голову на лапы. Уставшая собака как будто все понимала и была к этому готова. Она даже не дернулась, когда доктор делала ей наркоз.  Лада заснула и Элла ввела препарат для остановки дыхания.

   Всю дорогу девушка думала о том, какие повороты в жизни случаются .  И как  люди по-разному переносят свои беды. И откуда берутся такие недочеловеки, так легко ломающие чужие судьбы… И, как научиться понимать, что самое главное в жизни и есть сама  ЖИЗНЬ. И  ЛЮБОВЬ. И как в экстремальной  ситуации суметь  выстоять и  принять  удар судьбы, перешагнуть и идти дальше. И если не хватает сил, просить помощи у СОЗДАТЕЛЯ…