Небольшой факт в противостоянии между США и КНР

Александр Щербаков 5
О противостоянии между США и Китаем не говорит только ленивый.  Прошло много лет, когда свершилось  «китайское чудо», и все в мире связывали это с реформами Дэн Сяопина.  Реформы были, никто не отрицает, но все задавали себе вопрос – откуда деньги у нищего Китая на такие  огромные преобразования?  А деньги были американские, просто в Китай переместились многие промышленные предприятия из США, которые получали здесь сверхприбыли из-за дешевой рабочей силы.  Пришли инвестиции, оборудование, технологии, и Китай со временем стал второй экономикой мира, причем реальной, а не финансовым «пузырем», как США.  И тогда многое из того, что требуется США, они стали покупать в Китае, и торговый баланс все последние годы был в пользу  КНР.  Пришедший к власти бизнесмен Трамп счел это невыгодным для своей страны начал торговую войну с Китаем, и предложил своим бизнесменам вернуть реальное производство в Америку.

В этом противостоянии есть немало еще «темных пятен», один из которых стал мне известен и заметки в Интернете.

Как известно, западная часть Соединенных Штатов - это пустынная земля. Соединенные Штаты заявили, что здесь много нефти и золота, и некоторые компании пришли, чтобы инвестировать, в попытке захватить первые места. В то время китайские компании также инвестировали в США. То, что они купили, было просто пустошью, на которой не было ничего, кроме сорняков. Общая площадь пустоши составляла 40 миллионов квадратных метров.  Было потрачено почти 2 миллиарда долларов, чтобы купить землю.

Сами США очень скептически отнеслись к этим вложениям, посчитав, что китайские компании купили дырку от бублика. И вдруг, спустя несколько лет компания Sinopec нашла здесь газ и нефть.

Земля, которая первоначально стоила 2 миллиарда долларов, с момента открытия нефти и газа, стала стоить в  400 раз больше. Американцев сразу стала "душить жаба" и они начали искать способы вернуть землю, которую они уже продали. Китайцам стали ставить палки в колеса, не позволяя нормально добывать ископаемые. После долгого переговорного процесса, Китай получил аж  40%  от своих затрат в этой земле. США заявили, что нефть и газ принадлежат США, а они просто продавали землю, а то, что в недрах, они не продавали.

Так что все как обычно в этом капиталистическом мире.  На Кипре за вложения в инфраструктуру  острова стали выдавать кипрские паспорта, и любой приехавший на остров становился  обладателем недвижимости и добропорядочным гражданином, а теперь уже часть затративших деньги россиян лишилась и недвижимости, и паспортов.  И в Лондоне на наших олигархов стали смотреть косо, обещают доказать, что их деньги добыты нечестным путем.  А докажут, отберут, как пить дать.  Вот и  китайцы потеряли на инвестициях в США.  Как тут не воевать за своё?