Климов о ширяеве

Владимир Ширяев
      На днях получила письмо из Салехарда от Климова Сергея. Климов  друг Ширяева, и Володя много стихотворений ему посвятил… Лучше Сергея никто не расскажет, как они познакомились и дружили… Краткое воспоминание я здесь опубликую – полное – опубликовано в книге «Расскажу без прикрас…» на странице 392.
     Вместе с письмом Сергей выслал три стихотворения посвященные Володе. Отрывок из стихотворения «Пора» представляю:
                ПОРА 
                Посвящается памяти поэта
                Владимира Ширяева
Томск родным домом надолго стал.
Тут верного друга я повстречал
Он в университете учился,
Хорошо историю и литературу знал
И нас технарей
Историческим тонкостям посвящал.
Чистой души, глубокий Человек
Теперь широко известный
Кузбасский Поэт
Владимир Ширяев. Как обидно,
Что он многое не успел
Про наше время песню не допел.
Ровно двадцать лет назад
Злая рука
Оторвала его от нас
Навсегда…
Дорогой друг,
Как ты говорил и жизнью своей подтвердил
Будем много трудиться и честно жить
Человеком всегда и во всем быть
И о тебе Поэт
Благодарную память в сердце хранить.

    Сергей почему-то решил, что я забыла о юбилее. Нет не забыла… Отметили юбилей в Кемеровской библиотеке имени Василия Федорова с участниками литературного клуба «Родники Сибири», руководителем которого является Гордок Наталья. Кстати, на юбилее  были и  друзья Владимира Василий Феданов и Валерий Баранов…               
    Не забыли про юбилей и в библиотеке г. Кемерово «Книгоград»… Спасибо!
    В библиотеках области ( г. Кемерово: им. Василия Федорова, им. Геннадия Юрова, им. Александра Береснева, Кировского района «Гармония», г. Мариинска, Промышленновского района, Яшкино) познакомили читателей с творчеством Ширяева; прошла встреча со студентами, будущими журналистами, КемГУ и учениками школы № 34.
     Я в течение юбилейного года знакомлю на страницах сайтов, где зарегистрирована, друзей с творчеством Владимира.
     Так что Володя не должен быть на меня в обиде…
   
    Воспоминания Сергея Климова, г. Салехард, 2007 г.:
   
   «С Володей Ширяевым  мы  познакомились в конце 60-х годов в  Томске. Он учился в Томском университете, а я был  студентом политехнического института. Несмотря на разные интересы,  он филолог, а  я  чистый технарь, -  мы  с  ним  сразу   сдружились и эту дружбу  пронесли через всю жизнь.
   Благодаря Володе я вошел в круг его знакомых. Туда входили Алексей Камбалов – сын известной  писательницы Марии Халфиной, преподаватель университета  Александр Казаркин, Владимир Прок и другие  молодые  ребята с большим стремлением к познанию,  к новому и с  не совсем стандартным взглядом на жизнь, который  не всегда совпадал с официальной  идеологией, царившей в то время в стране.
     Как правило, при встречах  мы  всё свое время проводили в жарких спорах. Особенно жаркие диспуты проходили между Володей и Алексеем Халфиным. Оба увлекались философией,  историей, хорошо знали литературу и не давали друг другу поблажек ни в чем.
     Кроме литературы и истории Володя очень интересовался физикой и техникой. Тут,  конечно,  приходило мое время.   И я старался, как мог. Разьяснял ему математические преобразования, рассказывал о термодинамике и ее законах, об уравнениях состояния вещества, о вечном двигателе 1-го, 2-го и 3-го рода и о том, как можно построить  безопорный движитель  («летающую тарелку»),  не нарушая законов механики. 
    Володя был благодарным слушателем: ведь по своей природе он был мечтателем и безгранично жаждал нового. Сейчас я понимаю, что для него это было необходимо, как воздух, как вода. Он хотел постичь смысл жизни и Бытия,  а без объединения знаний гуманитарных и естественных, точных наук достичь этого  было бы невозможно. Удалось ли это поэту Владимиру Ширяеву, судить дано его читателям. Но можно твердо сказать,  что все  стихотворения Владимира Ширяева  насыщены  глубокими  размышлениями, философскими обобщениями и меткими аналогиями,  которые трогают  душу и рассудок каждого живого человека.
     Таким был   Владимир Ширяев!  Для него главным в жизни  было торжество Правды, Истины и Справедливости.  Он часто говорил, что Истина живет сама по себе и не является  принадлежностью какого-либо человека, личности, общества и тем более - государства. И приручить её ещё не удалось никому.  И за торжество Правды, Истины и справедливости он готов постоянно, не задумываясь, идти в бой...      
      В  1972 году закончилось наше обучение, и нам суждено было расстаться,  Володя  вернулся в Белово, поступил на работу в местную газету, а я остался в Томском политехническом институте на преподавательской работе.  Когда я работал в институте,  Володя  очень часто приезжал в Томск, к своим друзьям и университетским товарищам. Из разговоров с ним я понял, что  город Белово ему стал  тесен, и он не может  найти там единомышленников и просто интересных для себя людей.  В конце концов он переехал из Белова в Кемерово и устроился редактором в газету «Горняк» Кедровского разреза. Я  тоже часто приезжал к нему в Кемерово. Одна из наших встреч и состоялась  в нетопленой гостинице поселка. Всю ночь мы с ним проговорили о вопросах, которые нас волновали  и на которые не могли найти ответа.  Об этом Володя написал позже стихотворение: «Размышления инженера Сергея Климова в ночь под Новый год».
         По  приезде в Кемерово Володя  активно включился в общественную жизнь города. Очень быстро познакомился и сдружился с местными писателями и поэтами, создал литературное объединение «Молодые голоса». В  их среде он, наконец-то, нашел людей равных себе по духу и творческому потенциалу. В это время он был по настоящему счастлив. Он восхищался их талантами и строил грандиозные планы на литературное будущее каждого из них.
    Гражданскую, жизненную позицию, которой Владимир Ширяев был верен  всю  свою жизнь, лучше, чем он, выразить невозможно:
             Совсем  не по-марксистски,
             А  чисто по-российски   
             Я думал все о том,
             Как людям жизнь устроить
             И сообща построить
             Бессмертья крепкий дом!»