Теневая экономика в РФ и в ЕС

Алексей Горшков
«Теневая экономика»- это нелегальная или "скрытая" экономическая деятельность, связанная с производством разного рода товаров и услуг, доходы от которой официально не учитываются при уплате налогов и не контролируются компетентными структурами власти. Любая прибыль, скрываемая от налоговой службы, считается теневой. Это может быть «чёрная» заработная плата рабочих, доход от сделок с другими организациями, выручка с продаж нелегальных товаров и так далее. В основе формирования такого вида экономики лежат стихийные рыночные отношения».

Теневая экономика присутствует в любой экономической модели и процветает в каждой стране мира (даже в СССР была).  Картинка, открывающая статью, даёт наглядное представление о масштабах теневой экономике в странах Евросоюза. Менее всего подвержены этому неистребимому  вирусу Швейцария (7% ВВП), Австрия (8% ВВП) и Нидерланды (9%). Даже в Германии, - экономическом и технологическом локомотиве ЕС, на долю «ТЭ» приходится 13% ВВП,

А как обстоят дела в России?
По оценке Федеральной службы по финансовому мониторингу, в 2018 году теневая доля в общем объеме ВВП РФ составила более 20 триллионов рублей, что в процентном отношении к общему внутреннему валовому продукту составляет примерно 20%. В 2017 году, по данным Росстата, размер «ненаблюдаемой экономики» (так Росстат называет теневую экономику, очевидно потому, что в упор её не наблюдает...) был 11,7 трлн рублей или 12,7% ВВП РФ.

Самая крупная доля скрытого («ненаблюдаемого») производства — в сфере строительства ( недвижимость), за которую отвечает вице-премьер Виталий Мутко; в  сельском хозяйстве (министр Патрушев),  и в торговле (министр Денис Мантуров). Дмитрий Патрушев).

«Ненаблюдаемая экономика» включается в объем ВВП, публикуемый Росстатом. Россияне остаются в неформальной экономике, потому что стремятся избежать избыточного государственного регулирования и высоких налогов. Но, главное, в официальном секторе нет предложений работы с высокой оплатой труда, поэтому люди ищут возможность заработка в неформальной деятельности....

Если сравнивать «теневую экономику» Евросоюза и «ненаблюдаемую экономику» РФ, то можно «с гордостью» констатировать, что Россия находится  между Испанией и Италией....

В Евросоюзе, борьба с теневой экономикой проходит по следующим направлениям:
1)  Борьба с коррупцией, с отмыванием денег и с криминальным сектором теневой экономики, в первую очередь с наркобизнесом.
2)  Изменения в налоговой политике.
3)  Ограничение теневого рынка рабочей силы в ЕС.
Но у России (точнее у Кремля) свои методы «борьбы» со злом, - будь то коррупция, бедность, ликвидация последствий стихийных бедствий, или «ненаблюдаемая экономика»..., и ни один из трёх перечисленных направлений «борьбы» со злом, «нам», то есть Кремлю, не подходит. «Мы», то есть Кремль, как всегда, идём своим путём! И ведёт нас «вперёд» (или назад ?....) мастер спорта по борьбе, так что «мы», то есть Кремль, обязательно всех и вся победим!.....