На высоте

Наталия Агеева
Весь сон вмиг - как рукой.. от одного только вида в иллюминатор. А там - розовато-жёлтая полоска вдоль горизонта на пол-окружности, которая на глазах багровеет и становится ядрёно-оранжевой.. А еще звезды, много звезд, и крыло самолета почти задевает самую яркую - Полярную. А посмотришь вниз - будто и нет никаких десяти тысяч метров, только дымка как легкий туман над полем, по которому, не спеша, катится большой и мощный кроссовер с крыльями... А на моих коленях - девочка лет пяти, и я еще даже не успела с ней познакомиться... Но мы, кажется, настроившись на одну волну, вместе наблюдаем за этим небесным световым шоу...

За два с половиной часа до этого. Внуково. Приятное, как и всегда заставляющее сердце биться в разы быстрее, предвкушение полёта, встречи с морем, с новым местом, с новой страной.. Но чувство ожидания, которое порой сильнее самой встречи, совсем не приятно перебивает острое желание выспаться - вторая ночь без сна, работа, сборы... Вот сяду в самолет, закутаюсь в плед, а с утра с полными силами сразу на море...

Но вот объявляют, что рейс Москва - Подгорица задерживается на час. Сон откладывается, и долгожданная встреча с морем тоже. Значит, придётся пока наслаждаться предвкушением... Чтобы не уснуть прямо в зале, ещё раз прикидываю маршрут по Будванской ривьере, по которому отправлюсь сразу, едва спрыгнув с самолёта... Десять километров по тропе до живописного острова Святого Стефана уже проложила для себя по картинкам в интернете. Прилечу, заброшу чемодан в номер, и сразу за новыми впечатлениями...

Глаза слипаются. Отгоняю сон размышлениями. Какая же всё-таки крутая штука - самолёт. Изобретение, которое бросает вызов и времени, и пространству. Только он может враз доставить тебя из зимы в лето, пара-тройка часов - и вместо промозглой дождливой Москвы тебя накрывает тёплая волна где-нибудь на Адриатическом побережье... И только вот эта крылатая машина поднимет тебя над всеми горизонтами так, что все заботы, пусть на время, останутся внизу, и - хочешь-не хочешь - заставит испытать то самое ощущение полёта...

Объявляют посадку. Наконец-то. Как всегда сажусь у иллюминатора, но за ним сегодня темнота, разбавленная разве что взлётными огнями. Тем лучше, все равно собираюсь спать.

Взлетели. Отстегиваю ремень и пытаюсь расположиться поудобнее. Рядом в тех же заботах - девочка лет пяти с мамой. Последний раз надо посмотреть в иллюминатор. Вглядываюсь, а это уже совсем не кромешная тьма. Прямо над линией горизонта всплывает голубоватая дымка. И темнота медленно рассасывается, как будто невидимый художник добавляет белил в тёмно-синюю акварель неба, и начинает тщательно размешивать краски...

"Мам, мама... ну, мам...", - слышу я шёпот из соседнего кресла. Девочка теребит уснувшую маму. Прикладываю палец к губам. Показываю жестом в окно. Она на мгновение замирает, сползает с кресла. И вот её маленький затылок прямо передо мной, а нос утыкается в ледяное стекло. А за ним - продолжает стараться тот самый невидимый живописец, смело добавляя на свое полотно контрастный оранжевый цвет... Пока только одним тонким штрихом вдоль линии горизонта.

"Краси-и-иво!" - протягивает моя попутчица, оборачиваясь. В голубых глазах - искорки, какие, кажется, бывают только у детей.. Светлые кудряшки щекочут мою щеку. "А ты красотка", - говорю ей тихонько. Снова оборачивается и хитро улыбается: "Ты тоже!" Обмениваемся одобрительными, понимающими взглядами. И её нос снова на ледяном стекле. А маленький затылок отстраняется в сторону так, чтобы и я могла смотреть в круглое окошко.

Хвост вьющихся волос собран заколкой в виде солнца. Точно такое же вот-вот всплывёт из-за горизонта и не оставит и следа от черничной акварели на этом небесном холсте неведомого художника.

И у меня на коленях - тоже маленькое солнышко. Может, и у меня будет когда-нибудь такое же, личное, свое собственное, так же тепло искрящееся?

Чуть меньше половины оранжевого диска уже вынырнуло из-за густых облаков, похожих на морские волны. Их уверенно рассекает наш воздушный корабль, все так же, почти задевая крылом Полярную звезду, которая скоро потухнет.. Но этот рассвет на высоте десяти тысяч метров - надолго останется нам на память.

Заходим на посадку. Маша - так зовут мою маленькую попутчицу - уже в соседнем кресле. Торопливо болтает с мамой, будто только проснулась. Подмигиваю. Она заговорщически улыбается, наверно, нашему "секрету" - гораздо приятнее думать, что нечто такое необычное видели только мы вдвоем во всём самолете...)

Мы еще успеем поболтать с моей юной подружкой о том, о сём... Впереди нас ждёт столько впечатлений от чудесной Черногории...
Но этот "секретик", один на двоих с маленькой девочкой, появившийся где-то высоко над землёй, останется таким важным и заметным воспоминанием о детской радости (и я не только о Маше) от необыкновенного рассвета...