Благодарное поколение

Галина Букаева
   В дверь позвонили, Нина Михайловна медленно встала,  пошла открывать. На пороге стояли дети: две девочки и мальчик.
 - Здравствуйте! Мы ученики 1б класса из лицея , пришли поздравить Михаила Михайловича, ветерана Великой Отечественной войны, с праздником  Днем Победы.
 - Спасибо, мои хорошие. Но Михаил Михайлович  умер неделю назад.
Дети растерялись, стояли  в дверях переминались с ноги на ногу. Потом одна из девочек сказала.
 - Очень жаль, что он умер, но вы знайте, наше поколение всегда будет помнить героев войны. Так ему и передайте, когда будете на кладбище.
  - Скажите,  пожалуйста, на каком кладбище похоронен Михаил Михайлович?  Спросил мальчик.
Нина  Михайловна ответила:
 - На старом «горынском», на аллее ветеранов.
Дочь была тронута словами совсем юных ребят.  Хотя папа ее прожил большую жизнь - 95 лет,  почестей получил немало. Ордена были, медали и поздравления правительственные, но чтобы вот так, дети семилетние отвечали  за целое поколение!
  Слова маленькой девчушки глубоко запали в душу, она искренне говорила и верила, что надо помнить и гордиться теми,  кто  освободил страну от фашизма. Дети передали Нине Михайловне письмо, которое пришли ему вручить. Письмо было написано на  листке бумаги  из тетради  неровным детским почерком. Листок свернут в треугольник, такие  письма  посылали на фронт.
            
            КОМУ-   ВЕТЕРАНУ И ПОБЕДИТЕЛЮ В ВЕЛИКОЙ                ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
           ОТ КОГО-  ОТ БЛАГОДАРНОГО ПОКОЛЕНИЯ   Нина Михайловна взяла письмо,    поблагодарила детей, расплакалась. На следующий год в День Победы, она с сыновьями пошла на могилу к отцу и обнаружила около памятника присыпанное землей письмо - треугольничек.
  В нем написана клятва, обещают ребята, что будут всегда помнить героев войны.   Эти  треугольники приносят каждый раз в  День Победы.
  Да, из таких детей вырастут граждане,  любящие   свою страну, и ее защитники.   Хорошее растет поколение, значит,  правильно их учат в школе уважать  героев   своей страны, гордиться ими. Михаил Михайлович Жуков родился еще при царе 22мая   1916 года в деревне Горы, что на окраине  города Вятские Поляны. Окончил 4 класса, подростком работал в колхозе, затем на железной дороге ремонтировал пути.
  Отслужил срочную службу, началась Великая Отечественная война, крепкий смышленый парень стал пулеметчиком. Не раз его спасал пулемет, однажды боец сбил  летящий на бреющем полете самолет.  За  это Михаил был награжден медалью «За отвагу». С боями прошел молодой боец Кубань, Краснодарский край, Новороссийск, Донецк, Николаев, Туапсе. При переправе через реку авиабомба попала в автомобиль, где находился Михаил  со своим пулеметом. Его взрывной волной выбросило, а пулемет сгорел вместе с машиной. Он был ранен, после госпиталя вернулся в полк уже стал командиром отделения  . В 1943 году, заболел  офицер связи, и секретные документы пришлось  доставлять  в штаб  армии  Михаилу. Там он встретился с Л. И. Брежневым. При освобождении небольшого городка артиллерист Михаил Жуков захватил и доставил по назначению 9 пленных, за что был награжден орденом «Красной Звезды». Был неоднократно ранен, поправлялся, вновь возвращался в строй. После войны оружие не бросил, служил командиром взвода охраны на железнодорожном мосту.   Жил не богато, но дружно, семья большая, четверо детей, бабушка и он с женой. Михаил Михайлович простой русский человек, обходчик железнодорожных путей, в девятнадцать лет ушел на фронт, с боями дошел до Берлина, был ранен много раз, поправлялся и вновь вставал в ряды. Прожил большую жизнь до 95 лет, воспитал замечательных  четверых детей, много работал.
    Есть на кого равняться и кем гордиться.