Жизнь в Испании. Продолжение 2

Наталия Кошелева-Дервоед
В выходные дни испанцы, как я уже писала, уезжают в пуэбло (деревни) или к морю. Если не уехали, идут гулять и в кафешки, рестораны. Утром пить кофе, в обед - обедать,а вечером ужинать и общаться. Во время сиесты - обеденного перерыва быстро пообедав в кафе они едут домой спать. 3-х часовой перерыв для этого очень удобен. Поэтому в кафе и ресторанах это время - часы "пик", надо обслужить посетителей очень быстро. В зал выходит и сам хозяин заведения, все обслуживают быстро, просто бегом, чтобы не потерять ни одного посетителя. Конкуренция очень большая.
Но постоянные клиенты никогда не уйдут в другое заведение и это очень ценит хозяин такого ресторана или кафе.
 
Ужинают в Испании поздно, как правило, с 10 часов вечера. Любят сидеть в кругу шумных компаний и разговаривать, причём очень громко и эмоционально. (Об их эмоциональности и любви поговорить, я расскажу позже).
Если подходишь к кафе, то надо смотреть на количество бумажек, грязных, смятых салфеток на полу, если их там много и практически весь пол усыпан, то это хорошее кафе, здесь много посетителей и кормят хорошо. Но, как правило, там всегда шумно и много народу. А, вот, если там чисто, то это место не любят посетители и там не очень хорошая кухня. Правда это касается в основном небольших ресторанчиков, а пафосных ресторанов не так много, да и в них надо записываться заранее.
Небольших питейных заведений - сервецерий (сервеса - это пиво), пиццерий, всевозможных закусочных и тех где можно поесть, выпить кофе, перекусить - огромное количество. Они просто один на одном. В самой непосредственной близости друг к другу.

В дни футболов, любимейшего развлечения испанцев, они идут в кафе, там где установлены  большие телевизоры, заказывают пиво, тапасы (закуски очень различные, и в виде маленьких бутербродов с самимы разными начинками и  др. и пр.) и смотрят и переживают футбольные страсти в кругу других, не обязательно близких знакомых. Не любят они в одиночестве, а так весело, орать, свистеть, выражать свои очень бурные и шумные эмоции.

Если победит любимая команда, и матч это значимый в сетке соревнований, то весь город будут сотрясать гром, шум, гудки автомобилей, шума будет столько, что спать будет просто невозможно всю ночь. Автомобили будут гудеть клаксонами, народ орать, свистеть, запускать петарды, петь, скандировать и пр.  И никого не интересует есть ли завтра рабочий день или нет. Полиция в такие моменты безмолвствует. Радость и праздник для них - всё!

Отпуск. Отпуска в Мадриде в августе. Практически у всех. В августе город «ощетинивается» рольставнями, всё, или почти всё закрыто. Ну, большие продуктовые магазины будут открыты, а вот, про все остальные службы, надо заранее узнавать как они будут в это время работать. Многие муниципальные службы работают только до 2-х часов. И вообще, на лето другое расписание работы у многих служб, включая и банки. Короче, никогда не знаешь, что, где, когда и как.
Города пустеют, а прибрежные города заполняются отпускниками, испанцами и приехавшими на отдых иностранцами, голландцами, немцами, англичанами, датчанами, русскими и другими.
В Мадриде появляются места на парковках, по центру города гуляют толпы красочных иностранных туристов. Правда с каждым годом машин становится всё больше и больше всё чаще появляются пробки на дорогах.   
Если ещё 40 лет назад, как говорят очевидцы, в Испании в основном передвигались на ослах, то сейчас все ездят на машинах.
Авто меняют часто, машин огромное количество, в течение года те же проблемы с парковками и все прочие «радости» автомобилистов. В Испании можно купить подержанную машину за "копейки" потому, что девать старую машину некуда, а хочется новую, более «крутую». Вот и продают свои машины испанцы за смешные деньги. Авто можно купить начиная от 500 евро и выше, но это уже очень хорошие марки и не старые. Совсем старые, но машины на ходу, покупают и за 100 и за 200 евро. Средняя цена на нормальные по возрасту и ходовым качествам машины - это 800 - 3000 евро. Я имею в виду частную продажу. Но это обязательно с техосмотром и всеми документами.

Дороги в Испании прекрасные. Я говорю не только о качестве дорожного покрытия.
Все дороги имеют исключительного качества дорожные знаки, разметки, информационные табло. Как днём так и ночью ездить по таким дорогам одно удовольствие. Видео камеры, фиксирующие и измеряющие скорость на дорогах тоже присутствуют и их много. Правда о них оповещается заранее, таких камер контроля за скоростью, о которых ничего не известно, нет. Поэтому никаких полицейских на дорогах нет. Но, в случае необходимости можно связаться  по специальным телефонам, установленным в определённых  местах на дорогах.
За нарушения движения, превышение скорости, отсутствие пристёгнутого ремня безопасности, за разговор по телефону будучи за рулём, и многое другое, штрафы очень высокие. С нашими штрафами их просто невозможно сравнить. Поэтому, если собираетесь в Испании ездить на машине, то обязательно почитайте правила дорожного движения, всё это можно найти в интернете.
Заправок, мест отдыха, кафе и ресторанов достаточно на всех трассах. Если что-то случается с автомобилем в дороге, то необходимо просто созвониться со своей страховой компанией, а страхование автомобиля обязательно, и через некоторое время приедет автомобиль из страховой и бесплатно отбуксирует вас в нужное место к дому или в ремонтную службу. (Продолжение 3 следует)