Любовь - это все! И радость и печаль

Сергей Журавлёв
   в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/12/01/301
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/12/02/1899


  Родриго встречает друзей
Фернандо, Меринда и их друзья пришли к месту, где их поджидали оставленные лошади.
"Меринда," обратился к ней Фернандо, "расскажи нам, что произошло на перевале?"
"Да, да, мы хотим услышать!" подхватили остальные.
"Я обязательно вам все расскажу, но дайте мне, сперва, прийти в себя от этих событий".
Меринда едва успела закончить мысль, как из-за поворота среди камней, показался верховой воин.
"Родриго, ты ли это? Ты как нас нашел?" Фернандо, не веря своим глазам, расплылся в удивленной улыбке.
"Родриго, добрый, милый Родриго, тут такое было!" Меринда, расчувствовавшись после череды всех событий, всхлипнула и обняла спешившуюся широкую фигуру начальника стражи. Вся остальная компания с нескрываемым интересом поглядывала на прославленного воина. Родриго скупо усмехнулся и попросил пить. Повисла тишина, и только кадык Родриго монотонно ерзал по шее. Утолив жажду, он окинул всех улыбающихся суровым взглядом: "Я пока не разделяю вашей радости. Именно сейчас сюда скачут два десятка всадников. И, как я понял," Родриго еще больше помрачнел, "тебя, Фернандо, убьют, а девушку сперва будут пытать, а затем сожгут!"
Теперь замолкли все, даже птицы прекратили свою болтовню, вязкая, как сметана, пелена тумана от ручья поднималась к их ногам. Все смотрели то на Фернандо, то на Меринду, то на Андре.
"Как же так? Вчера королевский глашатай объявил указ о нашей невиновности!" и Фернандо беспомощно развел руки.
"У вас есть королевский указ?!" крякнул изумленно Родриго и через мгновение добавил. "Понятно. Отсюда до замка два дня пути хорошему всаднику. Гонец, скорее всего, уже там. Но погоня ни о чем не знает. И главное, Алонсо намерен выполнить задуманное любой ценой. А подтасовывать факты он умеет, так что указ короля, даже если вы сможете ему показать, сочтет подделкой и здесь," Фернандо пробежал глазами по верхушкам гор, "это не сыграет своей роли".
Все слушали, впившись взглядом в лицо Родриго, и ловили каждое слово.
 "Так, я скачу им навстречу, чтобы как-то предотвратить неизбежное!" Андре и Васко шагнули к нему, но взмахом руки Родриго остановил, добровольцев. "Вам лучше остаться здесь, и помочь отцу Фернандо. Я уверен," сухо треснул его голос, "что со стороны Алонсо не захотят ни  меня, ни тем более вас услышать. Задача спущенных с цепи псов порвать всех, кто помешает преследовать добычу.  Я сделаю все, чтобы, если не остановить, то хотя бы задержать их. А вы уходите в горы. Латники в горах, как коровы на льду. Не бойтесь боя, принимайте его, если вы их перебьете, все равно будете невиновны. Король на вашей стороне!"
"Родриго, ты еле стоишь на ногах," обеспокоенно нахмурился Фернандо. "Куда тебе ехать? Хотя бы пару часов поспи!"
И слегка влажные глаза Меринды умоляли о том же и Родриго пустился размышлять вслух: "Я их обогнал на пол дня. Так что и в самом деле пару часов у меня есть в запасе. Только пообещайте меня разбудить!"
"Да не волнуйся ты так Родриго!" вступил в разговор Андре. "В погоне участвуют тоже люди и им, как и всем нам нужен отдых. Я сомневаюсь, что кто-то из них выносливее тебя!"
Пока двое, Андре и Лопе собирали дрова и разжигали костер, Васко освежевал барашка и, разделил на добрые куски. Затем насадил на принесенные палки и расставил вокруг огня. Меринда постелила скатерку и разложила сыр, хлеб, зелень.
"Еды и вина для славного воина Родриго!" воскликнул Лопе и подал воину запеченную ляжку. А тот, вырвав из рук парящую ногу, хищно впился в сочное мясо своими крепкими зубами.
"Ах, ах, какая вкуснотища!" воин стал он нахваливать еду, ощутив во рту мясо молодого барашка. Он ел выбросив из головы все мысли и с блаженством ловил ощущения, нахлынувшие в момент, когда после жесткого и вонючего сыра почувствовал вкус сочной плоти. Нежной, ароматной, чуть обжигающей, с привкусом дыма. Воин мощными челюстями цепко впивался в ногу, отрывал кусок, и сдабривая во рту горячее мясо добрым красным вином, шумно чавкая проглатывал. Как только с кости было снято все мясо, а бурдюк существенно потерял в весе, Родриго лег на бок и мгновенно уснул. А уже через пару минут его храп раскатами эха метался среди обступивших гор.





   в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/12/01/301
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/12/02/1899