Литобзор-20191202

Влад Михайлов
ЛитОБЗОР-20191202
(о книге «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ»)

Часть I

Летом 2019 года в свет вышла книга Владимира Воронежского «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» Русская Неформальная Классика» (16+). Сейчас она размещается на очень большом количестве интернет-библиотек и интернет-магазинов. На сайте издателя (Ридеро «Издательские решения» ) стоимость электронной версии книги составляет 108 рублей, а печатная – 503 руб.
 
По мнению Виктора Золотухина, журналиста, создателя популярного музыкального сайта «Классика Русского Шансона», члена Союза писателей Северной Америки, автора культового романа «Радиоточка» (https://ridero.ru/books/radiotochka/)  и эпатажного сборника рассказов «Chikatilo Forever»  (https://ridero.ru/books/chikatilo_forever/) «Книга представляет огромный интерес, прежде всего, для поклонников проекта «А.НЕМЕЦЪ», т.к. в ней дана подробная информация практически о каждой песне: когда и кем была написана, когда и в какие альбомы включена. Еще бы хотелось немного о создании самих песен, но это пожелание на будущее, а так книга, без сомнения, отличный подарок фанатам».
Но в целом, круг читателей этой книги, конечно же, не ограничивается рамками только поклонников песенных хитов музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», о чём говорится и в аннотации к самой книге:
«Книга «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» может представлять интерес не только для коллекционеров, поклонников и ценителей неформального творчества В.Воронежского и А.Немца, но и для самого широкого круга читателей, включая известных и начинающих авторов, исполнителей, филологов, научных специалистов в области массовой культуры и социологии, и других исследователей всего необычного и не вписывающегося в общепринятые рамки типичного системного существования и современного типичного системного искусства».      

Часть II

Ознакомительный фрагмент книги В.Воронежского «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» Русская Неформальная Классика» (16+):

«ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Владимир Воронежский – создатель, идейный лидер, и автор основной части текстов песен неформального музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», хиты которого, начиная с 1989 года очень широко распространились по всей территории СССР, а в дальнейшем и за пределами бывших республик Советского Союза в среде русскоязычных граждан выехавших на постоянное место жительства в различные зарубежные страны. Несмотря на активное продвижение записей МП «А.НЕМЕЦЪ» легендарным Московским Магнитиздатом, бесчисленнными пиратскими студиями, а позднее и известными издательскими, тиражирующими и торгующими фирмами (такими как студия «Монолит», Фонд «Русский Стиль», «B.L.A.T. Records», студия «Союз», фирма «RMG Records» и т.д.), и, несмотря на то, что отдельные хиты проекта (такие, как «Колонна», «Майский ветер», «Хлеб», «В наши суетные дни», «День проходит» и другие) успешно звучали в эфирах центральных и региональных  радиостанций, многие поклонники песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» до сей поры не знают, кто является их автором и в чьём исполнении они настолько притягательно и проникновенно звучат.

Существенное влияние на творческое становление В.Воронежского оказали не только разнообразные литературные, публицистические, философские и эстетические труды русских и зарубежных классиков, но и произведения запрещённых и полузапрещённых в СССР писателей и мыслителей, таких как А.Солженицын, В.Беньямин, К.Кастанеда, а также музыкальное творчество, как известных западных и советских групп, так и «опальных» популярных в народе авторов песен и исполнителей В.Высоцкого, А.Комара, А.Димитриевича и других.
Автором музыки всех песен, входящих в репертуар проекта, является Александр Немец – главный соратник В.Воронежского, талантливый не системный композитор, один из аранжировщиков и основной вокалист МП «А.НЕМЕЦЪ».

Первый же, выпущенный в свет альбом проекта, вывел его создателей и участников в число лучших представителей русской неформальной песенной культуры. А своеобразный формат его деятельности и существования, вскоре, придал ему специфический статус «одного из самых сильных, странных и «тёмных» проектов Русского Шансона». Долгое время информация о МП «А.НЕМЕЦЪ» была крайне ограниченной и противоречивой, и лишь в последние годы стали появляться отдельные исследовательские публикации о истории его создания и успеха, связываемой с некими скрытыми целями, и даже с некими мистическими явлениями и закономерностями.   
   
Хиты музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» отличаются, прежде всего, особенной, самобытной  содержательностью текстов, выраженной в предельно простых, умело создаваемых, художественных формах, и великолепной высококлассной мелодичностью, ничем не повторяющейся в каждом отдельно взятом произведении. Скорее всего, именно этими факторами и объясняется удивительно долголетняя популярность и актуальность даже самых ранних песен В.Воронежского и А.Немца. И уже не одно поколение слушателей самых разных социальных групп и слоёв входит в число ценителей и поклонников хитов музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», не совсем обычная деятельность которого продолжается и в наши дни.         

В данной книге представлены сто песенных текстов В.Воронежского входящих в официальные альбомы, сборники, записи, а также в Закрытый Студийный Архив музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». Здесь читатели смогут ознакомиться с содержанием, как самых известных и признанных произведений МП «А.НЕМЕЦЪ», таких как легендарный хит военного шансона «Колонна»,  шлягер современной городской лирики «Майский ветер», незабываемые, со временем, творения социально-драматургического самиздата «Хлеб», «Я вновь по лестницам крутым…», «Холодный дождь», «Самоубийство», «Погонщик», «День проходит», лагерные хиты «Пятый блок», «С Новым годом!», «Про Генку», «Соловей» и другие, внесённых в Золотой Фонд Русской Неформальной Классики и Русского Шансона, так и с текстами песен, которые пока ещё не известны массовой аудитории, и только планируются к изданию в новых альбомах и записях музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ».   

Публикации песенных текстов, размещённых в хронологической последовательности дат их создания, сопровождаются краткими информационными комментариями, включающими и нигде не публикуемые ранее сведения.
Помимо обычного оглавления, создателями книги сформирован дополнительный его вариант, состоящий из списка первых строк текстов, располагающихся в алфавитном порядке. Сделано это с целью упрощения нахождения текстов на страницах данного издания теми читателями, которые входят в число поклонников песен проекта, но не знают их авторских названий, а, порой не знают и о том, кто является их авторами и в чьём исполнении они прозвучали впервые.

В заключительной части книги приводится перечень текстов песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», написанных В.Воронежским совместно с другими авторами (В.Шайбель, Ю.Печуров), и текстов, полностью написанных другими авторами (В.Шайбель, С.Семянников, Омар Хайям).

Книга «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» может представлять интерес не только для коллекционеров, поклонников и ценителей неформального творчества В.Воронежского и А.Немца, но и для самого широкого круга читателей, включая известных и начинающих авторов, исполнителей, филологов, научных специалистов в области массовой культуры и социологии, и других исследователей всего необычного и не вписывающегося в общепринятые рамки типичного системного существования и современного типичного системного искусства.      

Издание данной книги посвящено тридцатилетней годовщине выпуска в свет легендарного Первого официального альбома музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» «Несмотря ни на что», записанного в г.Воронеже в 1989 году.

Отклики, вопросы, пожелния и дополнительную информацию о песнях музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» вы можете присылать на электронный адрес pereval-sa@yandex.ru .    

010 В ТРАМВАЕ

I
Люди ехали в трамвае,
Городской народ.
Смотрят люди: входит парень
Там, где надпись «вход».
Отошёл в сторонку смирно,
Будто чмырь какой.
Из деревни. Сразу видно,
Что не городской.

II
Носик сморщила девчонка
В восемнадцать лет.
Ведь на девочке дублёнка,
А на парне нет.
И девчонке, если надо
Купят десять шуб.
Ну куда он? Пас бы стадо,
Да ходил бы в клуб.

III
И мужчина тоже как-то
Кисло сморщил нос.
А ведь было: плёл он лапти,
И месил навоз.
Но про то давно забыл он
Между тёмных дел.
Стал в «шараге» важным чином,
Высоко взлетел.

IV
Подозрительно старушка
Покосила глаз.
Хлеб в авоське и петрушка,
А в бидоне квас.
Тут вовсю смотри за сумкой,
И держи бидон.
Деревенский – значит «урка»,
Хоть и смирный он.

V
Контролёр зашёл в берете.
Парня за рукав:
«Так, товарищ, ваш билетик.
Нет билета? Штраф!»
Но обрадовался рано
Рьяный «зайцеед».
Есть билет у парня. «Странно.
Правильный билет».

VI
У центрального вокзала
Вышел парень тот.
А трамвай, скрипя металлом,
Покатил вперёд.
Вправо сделал поворот он,
Весело звеня.
А братство, равенство, свобода –
Это всё – х_йня.

1986

Автор слов – В.Воронежский
© В.Воронежский

Хит «В трамвае» (автор музыки – А.Немец) впервые прозвучал в 1990 году в популярном альбоме «Зона выживания» (трек № 07, музыкальный проект «А.НЕМЕЦЪ», Москва, ДК МЭЛЗ, студия Андрея Синяева). Аранжировка была сделана с участием известного московского музыканта Александра Рыбкина (ВИА «Лейся, песня!», группа «Чёрный кофе»). В 2009 году этот же трек вошёл в диск «Юбилейная коллекция песен «А.НЕМЦА» (часть 2, «КРАЙ любимый», трек № 02), а в 2016 году в Большой сборник хитов музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» «Монтировщикам оперных театров» (трек № 25).

027 ПРО ГЕНКУ

I
Сел-то Генка ни за что. Так порой бывает.
«Засудили»- говорят люди про таких.
И обычно, знаю я, жизнь таких ломает.
Но вот Генка в жизни той многого достиг.

Припев:
Было всё не так недавно.
И звала сыночка мама:
«Геночка. Геночка»
Мать от горя поседела.
Как же быстро пролетело
Времечко, времечко.

II
В двадцать пять неполных лет Генка - вор-авторитет.
Постоянно при делах крупных и лихих.
Он в законе, он отпет, на него управы нет.
А попрёшь на Генку буром, обломает вмиг.

Припев:
Было всё не так недавно.
И звала сыночка мама:
«Геночка. Геночка»
Мать от горя поседела.
Как же быстро пролетело
Времечко, времечко.

III
Уж бывало сколько раз прижимало с Генкой нас,
Сколько раз об стенку било, но не сбило с ног.
В зоне, помню как сейчас, он меня от урок спас,
И в Тамбове от ментов тоже уберёг.

Припев:
Было всё не так недавно.
И звала сыночка мама:
«Геночка. Геночка»
Мать от горя поседела.
Как же быстро пролетело
Времечко, времечко.

IV
Где теперь он - знает Бог. Как сбежал он? Кто помог?
Зря легавые мусолят старые дела.
Часовых застав врасплох, подсобить я Генке смог,
И следы его в два счёта вьюга замела.

Припев:
Было всё не так недавно.
И звала сыночка мама:
«Геночка. Геночка»
Мать от горя поседела.
Как же быстро пролетело
Времечко. Времечко.

12.1986

Автор слов – В.Воронежский
© В.Воронежский

Хит «Про Генку» (автор музыки – А.Немец), одна из самых популярных песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», впервые прозвучавшая в 1989 году, в альбоме «Несмотря ни на что» (трек № 01). Легендарный альбом был записан с участием известных воронежских музыкантов (В.Бондаренко, В.Павлишин, С.Войлочников, Б.Беспомощный). В 1996 году появилась новая версия этого хита, записанная для знаменитого в своём жанре альбома «Черта» (трек № 02), созданного с участием лучших южноуральских музыкантов того времени (В.Гладышев, В.Свищёв, П.Столбов). В 2015 году первая версия хита «Про Генку» вошла в дополнительную часть № 4 «Жизнь – не 15 суток» диска «Юбилейная коллекция песен «А.НЕМЦА» (трек № 01), а в 2016 году в Большой сборник песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» «Монтировщикам оперных театров» (трек № 03). 

099 БОГИНЯ

Меня с Богиней познакомил друг,
На небесах устроив нашу встречу.
Теплом её любви светился круг,
Которым образ был её очерчен.

Не знаю, что бы чувствовал Христос,
А за себя мне сразу стало стыдно:
Ведь я-то даже не принёс ей роз,
Или ещё хоть что-нибудь для вида.

А друг мне в душу простодушно лез:
«Какой букет? Какие, на фиг, бусы?
Она – Богиня! Чудо из чудес!
Всё это для неё – ненужный мусор!

Она – Богиня! Ты – её Поэт!
Ты – Бог её, тебе, как друг клянусь я!»
А я не слушал, но кивал в ответ,
Своей Мечтой Наивною любуясь.

Она – Богиня. Ну, зачем ей муж?
Зачем ей я? О, Простота Святая!
С небес ничем казались Путин, Буш,
Всё население Европы и Китая.

С небес вся жизнь казалась суетой,
Трагедии людей, труды, награды,
Мои понты то с этою, то с той.
Ну, Ей-то! Ей! Зачем Ей это надо?!

Она сойти была готова вниз,
Уподобляясь форме организма
Такого, как у чеховых анфис –
Без комплексов, без меры, без харизмы.

Она была готова в полчаса
Стать новой жертвой на моей охоте.
Но, к счастью, были против Небеса.
И я, как никогда, был тоже против.

Она – Богиня! Ну, при чём тут грудь,
Поступки, ветер или сила тока?
С моим никак её не связан путь,
Хоть и нежна она и одинока…

 Пил, веселился ресторан «Парнас»,
А я хотел уйти, или проснуться.
Со всех сторон все пялились на нас.
Черствел десерт нетронутый на блюдце…

Меня с Богиней познакомил друг,
Но ничего из этого не вышло:
Для секса я предпочитаю шлюх,
И лишь молюсь на всё, что секса выше.

26.03.2009

Автор слов – В.Воронежский
© В Воронежский

Текст «Богиня» входит в Закрытый Студийный Архив музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» (раздел «Неизданное-4», трек № 01, Россия, 2009). Текст публиковался на сайте «Классика Русского Шансона»…

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Основным автором текстов песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» является его создатель Владимир Воронежский (настоящее имя Владимир Михайлович Чуриков, род. 25.07.1959 г. в г.Воронеже). Репертуар проекта тематически очень разнообразен, в него входят хиты созданные, как путём отражения чисто эмоциональных ощущений и всевозможных художественных вымыслов самого автора, так и на основе реальных историй и фактических событий, происходящих в окружающей нас жизни. Мелодии сочинялись А.Немцем, как правило, на уже готовые тексты, но, начиная с третьего альбома, В.Воронежский стал использовать лучшие «побочные» композиторские работы А.Немца, делая на них тексты. И такой технологический подход тоже принёс свои положительные результаты: золотая коллекция хитов русской песенной неформальной классики пополнилась такими ныне незабываемыми раритетами, как «Майский ветер», «Под своей звездою», «В ресторане», «Сцена».

Также, в альбомы, сборники и записи музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» входят некоторые песни, тексты которых были написаны В.Воронежским совместно с другими авторами (Валерием Шайбелем и Юрием Печуровым), и некоторые песни на тексты полностью созданные другими авторами – Валерием Шайбелем и Сергеем Семянниковым.

Валерий Шайбель был включён в состав музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» после выхода в свет второго успешного альбома «Зона выживания», в качестве резервного автора текстов и администратора. Как показало время, и этот расчёт создателей проекта тоже оказался правильным. В дальнейшем В.Шайбель стал автором текстов таких хитов музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», как «Свидетель Бог» (1996), «Заалел кровосток» (2001), «Мне шёл шестнадцатый годок» (1996), «Ошибка следствия» (1996), «Альбатрос» (1998), «Трезвяк» (1998), принимая активнейшее участие и в создании южноуральских баз проекта.

Юрий Печуров (Uri PECH) – неформальный воронежский автор-исполнитель, являющийся создателем текста популярного детского шлягера «До свидания, Дания!» (автор музыки – успешный композитор и продюсер Е.Колесникова), исполненной вокалистом самой известной в стране детской московской группы «Непоседы» Севой Полищуком на Всесоюзном Телевизионном фестивале «Утренняя звезда», и завоевавшая Гран-при этого престижнейшего музыкального конкурса. В 1995 году в репертуар музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» вошла песня «На Глинозёме», основным автором текста которой является Ю.Печуров, и песня «Утро из перламутра», с текстом, написанным совместно В.Воронежским и Ю.Печуровым. В последующем обе эти песни тоже стали признанными хитами русского шансона.

Сергей Семянников – известный уральский поэт, член Союза писателей России, Председатель Правления Челябинской областной писательской организации в период с 2001 по 2005 год, публиковавшийся в «Литературной газете», в журналах «Новый мир», «Москва», «Наш современник» и другие. В репертуар музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» вошло две песни, созданные на основе двух его текстов, одна из которых, «Аванс», успешно прозвучала в седьмом официальном альбоме проекта…» КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА

Часть III

А ТЫ СДЕЛАЛ ПОЗИТИВНОЕ СЕЛФИ С ПЕРВОЙ В МИРЕ КНИГОЙ
ФОРМАТА «SELFIE-BOOK»?
Книга Владимира Воронежского «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» Русская Неформальная Классика» (2019) – первая, экспериментальная книга нового торгово-тематического формата «SELFIE-BOOK» («СЕЛФИ-БУК»).
Книги данного формата отличаются от остальных двумя обязательными основными параметрами:
1. Простое интересное содержание, основанное на информации о фактических событиях, в которых автор принимал непосредственное участие.
2. Специальное оформление обложки, позволяющее читателю целенаправленно использовать эти книги для создания разнообразных позитивных селфи-снимков во всех уголках земного шара, а в дальнейшем и за его пределами.
Вполне возможно, что уже в скором времени в книжных магазинах появятся отдельные разделы с книгами формата «SELFIE-BOOK» на самый разный художественный и потребительский вкус новой категории покупателей, и таким образом, книга может стать не только лучшим подарком, но и самым настоящим другом, участником всевозможных повседневных, праздничных или экстремальных событий в нашей жизни, а для кого-нибудь и желанным попутчиком во время путешествий и туристических поездок.   

Живите и путешествуйте по миру вместе с выбранной вами специально для этого книгой формата «SELFIE-BOOK», или всякий раз выбирая новую!
Такие фото- и видео-селфи с книгой читатели могут выставлять не только в своих персональных блогах, но и в отзывах на сайтах интернет-магазинов, и на различных литературных и  развлекательных сайтах.
Свои фото- и видео-селфи с первой в мире книгой экспериментального торгово-тематического формата «SELFIE-BOOK» «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» Русская Неформальная Классика» вы можете размещать и на страницах паблика «Неформальные Всепогодные Новости» (vk.com/public49312688) через кнопку «Предложить новость». Не исключено, что в дальнейшем именно на этом паблике будут организованы розыгрыши призов, среди подписчиков, чьи селфи по данной теме попадут на его страницы.
Приобрести электронную и печатную версию книги можно в самых различных интернет-магазинах.

Часть IV

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КНИГИ:
1. «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» Русская Неформальная Классика» (Владимир Воронежский) 2. «Chikatilo forever» (Виктор Золотухин) https://ridero.ru/books/chikatilo_forever/
3. «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» (Влад Михайлов)
Том 1. Книга 1 «Галиматья» - уничтоженная запись?» Том 1. Книга 2 «Несмотря ни на что» - Русская Неформальная Классика»

Том 1. Книга 3 «Зона выживания» - московский след»
4. «Радиоточка» (Виктор Золотухин) https://ridero.ru/books/radiotochka/
5. «Крылатое слово И.С.Никитина. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, М.В.Винтер)
6. «Крылатое слово А.В.Кольцова. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков)»

Оставляйте ваши отклики, делитесь своим мнением и информацией об этой книге со своими друзьями и читателями.