Искусственный интеллект! Законы мышления!

Серж Пьетро
Подумай прежде чем подумать.
           /Станислав Ежи Лец./
Закон - не дышло,
Не повернёшь, чтобы как хочется вышло.
         /Серж Пьетро. 1 декабря 2019 года./

    Закон – необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе.
   Закон – это «форма всеобщности. /Ф. Энгельс/
   Интеллект (от лат. intellectus - восприятие; разумение, понимание; понятие, рассудок) или ум - качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, к пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Интеллект - общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, а также внимание, волю и рефлексию.
    Мышление - познавательный процесс, представляющий собой деятельность мозга, направленную на решение интеллектуальных задач. Мышление формирует понятия, понимание их взаимосвязей, анализирует их, а это, в свою очередь - основа поведения, а значит - адаптации.
   Мышление - процесс логического рассуждения в целях познания (или запоминания, наслаждения, разочарования и др.) познаваемого.
    В логике можно выделить четыре основных закона, которые выражают коренные свойства логического мышления - его определенность, непротиворечивость, последовательность, обоснованность.
     К данным законам относятся: закон тождества, непротиворечия, исключенного третьего, достаточного основания.
1. Закон тождества.
Любая мысль в процессе рассуждения должна иметь определенное, устойчивое содержание. Это коренное свойство мышления - его определенность - выражает закон тождества: всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе (а есть а, или а = а, где под а понимается любая мысль).
Из закона тождества следует: нельзя отождествлять различные мысли, нельзя тождественные мысли принимать за нетождественные.
Нарушение этого требования в процессе рассуждения нередко бывает связано с различным выражением одной и той же мысли в языке.
Отождествление различных понятий представляет собой логическую ошибку — подмену понятия, которая может быть как неосознанной, так и преднамеренной.
2. Закон непротиворечия.
Логическое мышление характеризуется непротиворечивостью. Противоречия разрушают мысль, затрудняют процесс познания.    Требование непротиворечивости мышления выражает формально-логический закон непротиворечия:
   два несовместимых суждения не могут быть одновременно истинными; по крайней мере одно из них необходимо ложно.
  Из закона непротиворечия следует: утверждая что-либо о каком- либо предмете, нельзя, не противореча себе, отрицать то же самое о том же самом предмете, взятом в то же самое время и в том же самом отношении.
Закон непротиворечия выражает одно из коренных свойств логического мышления — последовательность мышления, его непротиворечивость. Сознательное использование этого закона помогает обнаруживать и устранять противоречия в своих и чужих рассуждениях, вырабатывает критическое отношение ко всякого рода неточностям, непоследовательностям в мыслях и действиях.
    3. Закон исключения третьего.
Закон непротиворечив действует по отношению ко всем несовместимым друг с другом суждениям. Он устанавливает, что одно из них необходимо ложно. Вопрос о втором суждении считается открытым: оно может быть истинным, но может быть и ложным.
Закон исключенного третьего действует только в отношении противоречащих  суждений.
Он формулируется следующим образом:
   два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, одно из них необходимо истинно: а есть либо b, либо не-b. Истинно либо утверждение некоторого факта, либо его отрицание. Третьего не дано.
«Н. виновен в ограблении банка» и «Н. не виновен в этом ограблении»; «Все свидетели допрошены» и «Некоторые свидетели не допрошены»; «Некоторые юристы — адвокаты» и «Ни один юрист не адвокат».
Подобно закону непротиворечия закон исключенного третьего выражает последовательность, непротиворечивость мышления, не допускает противоречий в мыслях. Вместе с тем, действуя только в отношении противоречащих суждений, он устанавливает, что два противоречащих (ложное и неложное) суждения не могут быть не только одновременно истинными (на что указывает закон непротиворечия), но также и одновременно ложными: если ложно одно из них, то другое необходимо истинно, третьего не дано.
   4. Закон достаточного основания.
Наши мысли о каком-либо факте, явлении, событии могут быть истинными или ложными. Высказывая истинную мысль, мы должны обосновать её истинность, т. е. доказать её соответствие действительности /при условии наличия истинных знаний об этом факте, явлении. При отсутствии знаний – при наличии безграмотности – ложь может быть воспринята как истина или как почти достоверный или почти недостоверный факт/.   
Так, выдвигая обвинение против подсудимого, обвинитель должен привести необходимые доказательства, обосновать истинность своего утверждения. В противном случае обвинение будет необоснованным.
Требование доказанности, обоснованности мысли выражает закон достаточного основания: всякая мысль признается истинной, если она имеет достаточное основание. Если есть b, то есть и его основание а.
Примером ложного доказательство может служить ложное утверждение, которое человек может воспринять, как истину. Например: «Отрезок прямой есть точка, если на неё смотреть со стороны проекции отрезка в точку», - не объяснив предварительно, что это – проекция отрезка на точку в двумерном пространстве, перпендикулярном отрезку.  Фактически же даже в такой проекции отрезка (в двумерном пространстве) за точкой  следует ещё одна невидимая точка, за ней ещё одна и т.д. – до бесконечности, то есть проекция отрезка в точку визуально воспринимается как одна видимая точка, а невидимые не воспринимаются визуально, поскольку глаз не передаёт в мозг информацию об одной точке как о множестве точек, стоящих за ней в двумерной системе координат, если не дать информацию, что это проекция отрезка.

   Существует  законы, не относящиеся к двоичной логике (да; нет) - законы многозначной логики (шестизначной, например: да; нет; ни да, ни нет; больше да, чем нет; больше нет, чем да; и да, и нет.)
    Понимание и общение, как и законы мышления,   зависит от культуры, в которой мы воспитывались, от полученных знаний и их достоверности, поскольку понимание вырастает из узнавания образов. А образы узнаются нами благодаря воспитанию в единой образной и образовательной среде.
Для понимания лучше говорить на самом обычном родном (в России – на русском) языке, но говорить чисто и строго однозначно. Необходимо очистить сознание от помех (искажений) изложению своих мыслей.  Этим правильный русский язык и хорош сам по себе.

    Восприятие информации и мышление, подчинённое законам мышления,  может быть искажено, если при поступлении информации в ней сознательно или несознательно допускаются логические ошибки, которые можно разделить на четыре группы, соответствующие четырём логическим формам мыслей:
1) ошибки, относящиеся к понятию;
 2) ошибки в суждениях;
3) ошибки в умозаключениях;
4) ошибки в доказательствах.
   Законы мышления и воспринимаемая информация не могут быть искажены при высоком уровне образования, соответствующем правильному, научному пониманию информации и образу мышления, соответствующего уровню науки.