О моем отце. Глава 4. Обмануть фашиста

Владимир Росляков
  Обстановка на Ханко усложнялась.Радиостанция на Ханко продолжала работать.Держать связь становилось все трудней.Приходилось часто менять позывные,переходить на другую волну.

  Однажды во время вахты Федору понадобилось передать срочную радиограмму.Он вызвал Ханко,сообщил,чтобы там приготовились к приему.Тотчас же услышал ответ:
"К приему готов,слышу хорошо,".

  Федор насторожился.Он уже хорошо знал "почерки" все трех радистов с Ханко.Его охватило сомнение - слишком уж нервно,с явной торопливостью ответил ему радист.Кроме того,вахту на Ханко в эти часы нес обычно Василий,а на этот раз ответил кто-то другой.Федор хорошо знал уловки противника.Радиограмма могла попасть в руки врага.Но передать ее было необходимо. И,Росляков,решив проверить корреспондента,пустился на хитрость.
  - Слышу вас плохо,- сообщил он.
  -Передавайте,слышу хорошо!, - настаивал радист.
  - Слышу плохо, - повторил Федор и попросил корреспондента перейти на другую волну.

  Убедившись в том,что радист перешел на другую волну,Росляков послал сигнал вызова на прежней волне.Расчет был прост-если с ним работала рация противника,то
Богданов наверняка слышал весь их разговор и понял, в чем дело.
   
   - Тут?- спросил Федор
   - Тут!-раздалось в ответ
 
   Росляков улыбнулся. Он быстро передал Василию номер новой волны, а сам перешел туда, где его ждал противник.
   Связавшись с гитлеровским радистом, Федор спокойно передал ему обширную  радиограмму, составленную  из беспорядочных цифр.Лучшие шифровальщики мира,имея в своем распоряжении все коды,не смогли бы разобраться в той галиматье,которую подсунул фашисту Росляков.

  Пока гитлеровцы радовались тому,что перехватили радиограмму и лезли вон из кожи,пытаясь ее расшифровать,Федор перешел на новую волну,связался с Ханко,спокойно передал Богданову радиограмму и принял ответную.Договорившись с Василием о времени следующей встречи,Федор вернулся на волну,где ждал его фашист,и услышал сообщение о том,что его радиограмма не расшифровывается.Он "проверил" текст,сделал в нем "поправки" и передал их гитлеровцу.Затем,приказав ему ждать вызова на этой же самой волне,выключил приемник..."