Мир вокруг нас

Галина Айзенштадт
                Заметки по поводу

                Санта Барбара по-белорусски
                -----------------------------

  Почти каждое шумное событие в Беларуси имеет тенденцию к постоянному возобновлению и продолжению.
  Вот не так давно был громкий скандал с исключением из Пен-центра "христианского" писателя Павла Северинца, который обвинял Пен-центр в том, что там засели сторонники ЛГБТ, а христианских писателей в Пен не принимают.
  Вокруг его исключения разгорелись целые баталии. К дискуссии подключился и бывший лидер Белорусского народного фронта Зенон Пазняк, живущий за границей.
  "Девианты развалили Пен-центр,- заявил он.-Жужжат, кто лучший педераст. Они проникли в Пен-центр, развалили его.
  Вероятно, впервые там прозвучала ненависть к Христу, к Богу и ко всему белорусскому. Вот это как раз то, что насадили здесь эмиссары западной гнили под видом демократии".
  Шумный скандал закончился выходом из Пен-центра многих знаковых фигур, часть из которых сами ранее возглавляли Пен-центр, но постепенно шум утих, и, казалось, на этом всё и закончилось.
  Но внезапно вспыхнул новый скандал. Вдруг появилась новость, что из Пен-центра исключён его вице-президент Павел Антипов, занимавший эту должность шесть лет, "за утрату доверия". 
  Ещё в 2016 году он написал роман "Краткая история премии Г", но только недавно опубликовал в Интернете, после чего его и исключили.
  В нём Антипов рассказывает, какие ведутся закулисные игры в среде белорусских писателей, когда начинается выдвижение авторов на получение той или иной премии, особенно премии Гейдройца.
  Эту премию для белорусских писателей установило посольство Польши в Беларуси, а названа она по имени польского эссеиста, некогда жившего в Минске.
  Главный победитель получал денежное вознаграждение, занявший второе место - поездку в Польшу на "культурный" семинар.
  Рассказывая об "играх" писателей при составлении списка претендентов, Антипов не обошёл стороной и сотрудницу посольства, которая была очень обеспокоена тем, чтобы в список не попали авторы, критически настроенные к власти.
  Наверно, именно эти страницы в книге заставили руководство Пен-центра(его возглавляет Светлана Алексиевич) решительно отказать Антипову в доверии.
  Сам Антипов удивлён, что из Пен-центра его исключили за книгу, такого ещё в истории организации не было.
  На событие отозвался Павел Северинец. "Его давно надо было исключить",- сказал он и потребовал от Пен-центра принять семь христианских писателей, которых он ранее рекомендовал.
  "Специфичная белорусская ситуация,- заметил на одной из встреч с читателями поэт Хаданович,он же заместитель председателя Пен-центра, по поводу исключения Северинца,- когда литераторы хватаются за политику, и наоборот, политики идут в литературу для пропаганды своих идей".
  Его слова вполне можно поставить эпиграфом и к истории с Антиповым.
  Так что быть продолжению этой  литературной Санта-Барбаре.

                "Твёрдый" курс по-украински
                ----------------------------

  Накануне встречи "нормандской четвёрки" Леонид Кравчук дал совет Зеленскому твёрдо отстаивать позиции Украины, и особенно с Путиным. Не проявлять слабости, а твёрдо держаться на своём, подчеркнул он.
  "Любые переговоры с Путиным - это ловушка",- заявил Сенцов.
  Кравчук свой совет дал Зеленскому по телевидению, Сенцов на встрече с журналистами и украинской диаспорой- в Барселоне, где он представлял документальный фильм "Процесс:Российское государство против Олега Сенцова" российского режиссёра Курова.
  Сейчас Сенцов разъезжает по Европе, чтобы получить премии, которыми был награждён во время пребывания в российской тюрьме, и свидетельство почётного гражданина Парижа.
  Естественно, Сенцову задают вопросы о том, как он оценивает ситуацию в Украине. Отвечает он уклончиво, благодарит Порошенко за усилия по его освобождению (Зеленский, по его словам, лишь довершил их), и предостерегает Европу, что ей нельзя иметь дело с Путиным.
  О Порошенко он ни разу не высказался критически. Более того, чувствуется, что он ему куда ближе и понятнее, чем Зеленский, и что он сожалеет о том, что Порошенко не был переизбран.
  Но, может, он вскоре "привыкнет" и к Зеленскому? Ведь пока Украина, несмотря на смену президента, по-прежнему идёт прежним курсом.
  "Твёрдым" курсом Порошенко, как во внешней, так и во внутренней политике.
  Это тот же курс на НАТО, и Зеленский даже подписал указ о введении званий в армии по натовскому образцу.
  В ООН и ПАСЕ украинские делегации продолжают свои шумные "протесты".
  Да и в самой Украине один из них - депутат порошенковской партии "ЕС" Алексей Гончаренко, продолжает свои цирковые номера.
  Тот самый, кто в 2018 году в ПАСЕ, надев большие резиновые перчатки, кричал, что было бы небезопасным трогать дверные ручки после россиян.
  Его снова включили в делегацию для работы в ПАСЕ, хотя, казалось бы, после его клоунских выступлений там, этого не следовало делать, если действительно думать о её  чести и достоинстве.
  Он и в самой Украине продолжает устраивать шоу. Как-то оделся казаком и заявил, что "Кубань - историческая территория, населённая украинцами", и Россия должна вернуть её Украине.
  Ему всё сходит с рук, а вот три телеканала, которые имеют иную точку зрения на политику нынешнего президента, пытаются лишить лицензий.
  Генеральный прокурор страны Рябошапка тормозит все дела, связанные с расследованием коррупционных дел Порошенко.
  Фонд Марины Порошенко получил вдвое большую сумму, чем при её муже-президенте.
  Националисты свободно шествуют со своими лозунгами и "кричалками".
  Сайт "Миротворец" продолжает действовать.
  Для контроля над исполнением языкового закона(тотальной украинизации) назначили
специального омбудсмена, хотя Зеленский обещал, что его скорректируют.
  Обещал он и снижение тарифов на коммунальные услуги, а на деле оказалось, что они повысились 
  Неудивительно, что, по последним опросам, поддержка Зеленского населением рухнула сразу на двадцать процентов.
  Наверно, рухнула бы ещё больше, если бы не некоторые, предпринятые им шаги по установлению мира на Донбассе.
  И что же советует Зеленскому Кравчук? Упереться и ни в коем случае не предпринимать никаких других шагов по продвижению к миру?
  Порошенковское наследие оказалось укоренённым куда глубже, чем представлялось со стороны.

                Демократия по-израильски
                -------------------------

  Полицейский генерал в отставке Алик Рон, давая интервью радио 103ФМ, даже ознакомил слушателей с сочинённой им песней.
  Она обличает премьера Нетаниягу, который "лживым языком из канализации" атакует "хранителей морали, вменяемости и света".
  Интервью - реакция на высказывания Нетаниягу после предъявления ему  обвинений по трём уголовным делам. Премьер заявил, что это попытка государственного переворота и призвал всех бороться с несправедливой юридической системой в стране.
  Такой абсурдной ситуации Израиль ещё не знал:премьер выступает против системы власти в государстве, которое сам же и возглавляет!
  "Мы говорим тебе:ты зашёл слишком далеко. Скажи "до свиданья" своим министерским постам и займись теперь другими, уголовными делами".
  По словам Рона, у Нетаниягу нет конкурентов в способности "лгать, не моргнув глазом. Ему удаётся подстрекать миллионы с тем, чтобы они не видели пустого холодильника и пустых ящичков для лекарств.
  Иногда он угрожает Хисбалле и Ирану, а иногда - верховенству закона.
  Это великое искусство Нетаниягу, он вводит в заблуждение массы дебилов".
  "До свиданья" Нетаниягу не сказал, а его партия "Ликуд" собрала на митинг в поддержку Нетаниягу в один из вторников тысяч семь людей(никто точной цифры не знал), которые кричали в его поддержку и требовали расправы над теми, кто якобы сфальсифицировал уголовные дела против него.
  Ни один из министров и важных персон партии на митинг не пришёл.
  А в субботу движение "За чистоту власти" организовало свой многотысячный митинг, на котором звучало требование, чтобы Нетаниягу ушёл в отставку.
  "Биби, ты важен, но Израиль важнее!".
  Некогда близкий друг семьи Нетаниягу, бизнесмен Рони Мана, сказал в интервью радио 103фм, что в столь плачевном конце блестящей карьеры Нетаниягу виноваты жена Сара и его сын Яир, которых Нетаниягу "смертельно боится и идёт у них на поводу".
  В резиденции премьера, по его словам, обстановка "хуже, чем в сумасшедшем доме".
  Разумеется, за ситуацией в Израиле очень пристально наблюдают соседи, даже те, с кем у Израиля нет дипломатических отношений. Так, политический аналитик из Саудовской Аравии Абуд Хамид Алла бин написал в своём Твиттере, обращаясь к Нетаниягу:"Всевышний да защитит и укрепит тебя. Я никак не сомневаюсь в твоей верности государству и народу Израиля".
  Народу Израиля, по его мнению, повезло иметь "такого смелого и решительного лидера, как Нетаниягу, удостоенного чести быть среди самых достойных людей планеты".
  Ещё в начале, когда против Нетаниягу только были открыты уголовные дела, крупный бизнесмен из одной арабской страны, высказал свой восторг тем, как в Израиле работает демократия, подчеркнув, что в арабских странах такое даже немыслимо себе представить, и признался, что завидует израильтянам.
  Сейчас как раз и происходит проверка крепости и эффективности этой демократии.