Ручейник. Глава 26

Алексей Каковкин
 Большое количество необъяснимых событий в молодой жизни стали превращать бурную реку мыслей в голове в неведомую силу, которая стала менять материалистические взгляды.
  "Для чего-то это нужно, но кому?  И почему я замечаю и вижу то, что другие не видят? Может я просто схожу с ума? Вряд ли... Еще с детства у меня возникали мгновенья дежавю, а с этим тоннелем времени просто все многократно усилилось" — думал Андрей и беспорядочно листал открытую книгу на столе, пытаясь найти логическое объяснение мистики.

 С появлением первых проблесков солнца через узоры старинных занавесок на окнах, буйная голова склонилась прямо в открытую книгу с текстом:
 "В природе не существует ничего точного. Грубейшая ошибка ученых в полной материальности науки. Есть много вещей неподвластных объяснению даже через тысячи лет."

 Еще сквозь сон Ручей услышал мурчание кота рядом и подумал, что он опять провалился назад во времени и очутился в землянке у старика, где был кот. Но приоткрыв глаза, он увидел чужого рыжего кота, который схрумкал всю очищенную вчера рыбу и только облизывался рядом с идеально чистой тарелкой.
  — Это что же, ты меня без завтрака оставил? — улыбнулся Андрей, потягивая мускулистые руки. — Постой! А как ты тут оказался? Странно, окна и двери закрыты.

 Ручей подошел к окну и открыл пожелтевшую занавеску. Воробьи уже чирикали во всю, солнце припекало через стекло, а во дворе незнакомая девушка еле слышно напевала песню, выдергивая сорняки между высоких цветов.
 Удивленный хозяин вышел на порог босиком, переступая через рыжего кота, который все время терся об ноги.
  — Доброе утро, красивая незнакомка! — неожиданно для себя выдал Андрей.
  — Ой! — вскрикнула молодая девушка в светлом платке. — А нам Чиж сказал, что дома никого нет! Он меня и свою жену просил помочь тут порядок навести, а Светка уже ушла. Это что же, он специально?! — возмутилась стройная незнакомка среднего роста и ее красивое лицо разрумянилось.

  — От него все можно ожидать, я уже это понял! — широко улыбаясь, высказался
 Андрей и почему-то решил познакомиться, заметив, что девушка собирается уходить. — Меня Андрей зовут, а как зовут таких помощниц?
  —  Ирина, — стеснительно, но глядя в глаза ответила гостья и сразу перевела тему. — Это как же тут мой кот оказался? Барсик, а ну иди домой!
  — Так это твой кот у меня хозяйничает? — засмеялся Ручей, подняв пушистого зверя. — Ему теперь домой не надо, он на два дня наелся!
  — Он всех уже обожрал тут, только в руки никому не дается, кроме меня. Странно, что он тебя не исцарапал, — удивилась девушка и устало присела на серую лавочку возле калитки.

 Ветер усилился и сорвал с молодой помощницы легкий платок. Казалось, что темные волосы и аккуратная длинная коса украсили двор лучше разноцветных цветов в палисаднике.
 Андрей тоже уселся на край лавки, сохраняя дистанцию и заметил подозрительный интерес к гостье. Сразу вспомнил про жену и решил спросить про обстановку в окрестностях, гоня от себя посторонние мысли.

 Из рассказа Ирины Ручей узнал, что ее родителей и многих людей расстреляли наемники на бывшем стадионе, а ей удалось бежать вместе с родителями жены Чижа.
 Беженцы из разных стран заполонили бывшую страну и в некоторых местах наводят свои порядки наемники. Применяется не только стрелковое оружие, но и различное электронное оружие, включая лазерное. Бандиты сотнями спокойно орудуют в городах, применяя хорошее оружие и даже бронетехнику.
 Часть военных на их стороне, а часть, объединившись с простыми людьми, пытается уничтожать банды. Показательные казни для устрашения стали нормой во многих местах.
 Медицинская помощь уже редкость.

 Разливы нефти и уничтоженная природа химическими и радиоактивными элементами тоже норма теперь. Пригодной воды мало, редкие посевы уничтожает засуха или наоборот потопы с кислотно-солеными дождями.
 Когда речь зашла про порядки в этой деревне, то Андрей понял, что и здесь питьевой воды мало, а воду из открытых источников пить нельзя, все болезни после запустения усилились и новые возникли.

 В конце разговора Ручей неожиданно спросил:
  — Ирин, а ты замужем?
  — Нет, — сухо ответила девушка, засмущалась и медленно пошла вдоль перекошенного забора вместе с рыжим котом.
 "Вот я дурак, вогнал в краску девчонку! Какая мне разница, замужем она или нет!"
— подумал Андрей и пошел осмотреться в дворе, зарошем высокой травой.
 В сарае нашел косу и стал приводить двор в порядок. Ветер резко усилился, предвещая изменение погоды.

  — Вот молодец! — послышался голос радиотехника у деревянной калитки сзади. — Я принес тебе небольшой аккумулятор, лампочки и панель. Поставь ее на крышу и будет у тебя солнечная батарея.
 Хозяин пригласил Кирилла в дом, но тот передал тяжелую сумку и сказал:
  — Что я тут не видел? Некогда мне сегодня рассиживаться! Скоро группы должны прибыть из центра и моя супружница с ними. Кстати, они везут и для тебя подарок, правда только видео, фото и рисунок твоей дочки.
 Радиотехник прищурился и улыбнулся.
  — Ура! Наконец-то! — вскрикнул Андрей, поднял и закружил радиотехника как пушинку.
  — Эй, уронишь! — засмеялся Кирилл, не сопротивляясь безудержной радости счастливчика.

 Вдруг Ручей неожиданно остановился, выпустил радиотехника из объятий и сделался серьезным.
  — Пусть из машин не выходят! — выдал задумчиво Ручей.
  — Не понял, почему нельзя выходить из машин? Это что, опять виденье что ли? — удивленно отметил Кирилл.
  — Нет, я не знаю что это, — поведал Андрей, — может голос. Не выходить из машин! Я даже не знаю из каких машин.
  — Хорошо, успокойся! — отреагировал радиотехник. — Я по рации сообщу им, они и правда на двух машинах поехали. Тогда одевайся, они уже близко, а рация у меня дома.
 Ручей быстро впрыгнул в ботинки на террасе, поставил сумку и закрыл замок на двери.
  Во двор забежал парнишка и крикнул:
  — Дядя Кирилл, там мачта от ветра сильно шатается!
  — Эх! Второй трос лопнул, наверное, — предположил радиотехник, — а на мачте антенна нужная. Вот познакомься, Андрей, это Мишка, мой будущий заместитель по радиотехнике. Пошли скорей, может успеем трос набросить!
 Как только все вышли на дорогу, окутанную клубами пыли и летающими листьями от сильного ветра, путь преградил черный кот.

  — Вы приметы верите? — громко обратился радиотехник к Андрею и Мишке. Ручей пожал плечами, а парнишка кивнул головой. Глос уже плохо слышно было, ветер гудел и свистел от всех проводов и строений. Решили быстро обойти это место, где пробежал кот. Не успев подойти к дому радиотехника, все услышали через завывание ветра сильный скрежет металла и грохот. Когда они зашли во двор, то покореженная железная мачта уже лежала посреди дорожки, раздавив яблоню и смяв железный забор.
  — Вот и не верь в приметы! — крикнул Кирилл, пытаясь перекричать звуки урагана. — Давайте все в дом!
 Мишка сразу подошел к окну, а Ручей уселся на большом диване в зале, протирая глаза от пыли.

  — И из машин не выходите! — предупредил радиотехник по рации, спускаясь по лестнице со второго этажа. Он подошел к распахнутой входной двери и ухватился за ручку.
  — Что и по нужде нельзя? Ш-Ш... Нам еще три километра ехать! — отвечал мужской искаженный голос из рации.
  — Я же сказал, не выходить! — рявкнул раздраженно Кирилл и прикрыл дверь. — Потерпите!
 Минуты через три или две сквозь шум ветра послышалась автоматная и одиночная стрельба вдалеке. Все переглянулись...