Что такое интуиция

Леонид Андреев 2
Я приведу несколько цитат из Википедии об интуиции. Когда вы прочтёте моё объяснение интуиции, то поймёте, что эти цитаты являются частью огромного пространства незнания и непонимания феномена интуиции от Платона до современных компьютерщиков, рассуждающих на тему искусственной интуиции.

Итак, цитаты из Википедии:

"Интуиция (позднелат. intuitio - "созерцание", от глагола intueor - пристально смотрю) - способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, "чутьё", проницательность...
....................................................

Стремление различать два вида, или метода, познания - интуитивное и логическое - появилось уже в античности. Начало этого можно найти в учении Платона об идеях, в котором присутствует понятие недискурсивности (без рассуждений) их постижения...
....................................................

В концепции аналитической психологии К. Юнга интуиция рассматривается как одна из четырёх основных психологических функций, определяющая отношение человека к самому себе и окружающему миру, способ принятия им жизненно важных решений. "…Вещи имеют свое прошлое и будущее. Они откуда-то появляются, куда-то текут, и трудно уверенно сказать, откуда они возникли и куда скроются; и все же при этом у человека есть … предчувствие. Предчувствие в таком деле часто стоит жизни. Интуицией пользуются изобретатели и судьи. Там, где бессильны понятия и оценки, мы целиком зависим от дара интуиции. Добавлю еще, что интуиция есть особый вид восприятия, которое не ограничивается органами чувств, а проходит через сферу бессознательного. … Я не знаю, что происходит, когда человек знает то, что он определенно знать не может. Я не знаю, как это у него получается, но получается неплохо, и он в состоянии действовать"...
..................................................

Адаптивные программы и алгоритмы искусственного интеллекта, основанные на методах обучения автоматических систем, демонстрируют поведение, которое имитирует человеческую интуицию. Они производят знание из данных без логического оформления путей и условий его получения, в силу чего это знание является пользователю как результат "непосредственного усмотрения". Множество авторов предлагают различные тренинги для развития интуиции...
...............................................

Теперь я напишу о том, что такое интуиция в моей интерпретации. Опишу не в виде впечатления, а в виде конкретного механизма возникновения интуитивной информации. Для этого я должен вкратце изложить смысл, разработанной мною теории психоиммунитета: https://systemity.livejournal.com/2707831.html, https://systemity.livejournal.com/2722292.html, https://systemity.livejournal.com/2761827.html.

В двух словах смысл этой теории в том, что понятия "психическая норма" и "психопатология" не имеют выраженных границ, поскольку любой человек, начиная с появления на свет обладает раздвоенным сознанием, одна из фракций которого относится к раряду нормы, в другая - к разряду патологии. В терминах "психическая норма" и "психопатология" заключено представление об относительном вкладе двух упомянутых фракций сознания. Одна из фракций сознания скрытая и неанализируемая, патологическая, другая - видимая, ощущаемая, анализируемая, нормальная. Для простоты обозначим эти фракции, соответственно, F1 и F2. Фракция F2 практически не способна оказывать влияния на функционирование фракции F1, в то время вся информация от органов восприятия поступает прежде всего во фракцию F1, которая является цензором, препятствующим поступлению определенной части информации во фракцию F2. Если фракция F2 использует практически весь набор энграмов, заключённых в человеческой памяти, то фракция F1, которая не является памятью в широком смысле этого понятия, ориентируется на память о том, что вызывает стресс у того или иного человека. Эта память не похожа на обычную память, которой человек пользуется в процессе интеллектуальной деятельности, эта память имеет... анатомический характер, что я объясню ниже.

Назначением цензорной фракции сознания F1 является ограждение нормального сознания, каким является фракция F2, соответтственно, психики человека от стресса. Всё, что из поступающей в мозг информации фракция F1 вырезает, складируется в тупиках памяти, которые принято квалифицировать термином "бессознательное". Нечто подобное содержится и в трудах З. Фрейда. Это запоминание  цензурированной информации называлось вытеснением в подкорку или репрессией.

И по сей день под вытеснением (подавлением, репрессией) понимается один из механизмов психологической защиты в психодинамическом направлении психологии. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно идентифицируется в виде немотивированного забывания или игнорирования. Как защитный механизм, это вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания, эти элементы, однако, не пропадают из памяти (человек легко вспоминает их под гипнозом, который, впрочем, не переносит их из бессознательного в сознание) и не перестают влиять на поведение человека и его сны. Механизмы возникновения "бессознательного", которым активно оперировал и Карл Юнг, до сих пор были не известны.

Первым вытеснение детально описал Зигмунд Фрейд, считавший его основным механизмом формирования бессознательного. По его словам, "…судьба импульса влечения может быть определена так, что он наталкивается на сопротивление, которое хочет сделать его недейственным. Тогда при определённых условиях он приходит в состояние вытеснения". Однако на начальном этапе Фрейд выделял только этот защитный механизм и относил к нему всё, что человек целенаправленно переносит из сознания в бессознательное.

Во врачебной практике Зигмунда Фрейда однажды наступил период, когда он решил отказаться от использования гипноза в связи с его низкой эффективностью и крайне трудоёмким процессом пробуждения воспоминаний у пациентов. Довольно тяжёлые попытки по возвращению памяти пациентам натолкнули Фрейда на мысль о том, что "…есть какая-то сила, которая не позволяет воспоминаниям стать осознанными и заставляет их оставаться в области бессознательного … что, в свою очередь, подразумевает некую патологическую природу возникновения подобных блоков. Этому гипотетическому механизму я дал название репрессия". Позднее Фрейд назвал теорию репрессий "…краеугольным камнем, на котором держится вся структура психоанализа".

Многие ранние концепции Фрейда были разработаны под руководством его наставника Йозефа Брейера. Кроме того, сам Фрейд отмечал вклад в понимание такого явления, как вытеснение, немецкого писателя и философа Артура Шопенгауэра ещё в 1884 году. Помимо прочих, Фридрих Гербарт, психолог и основатель педагогики, чьи идеи нашли своё отражение в трудах Фрейда и имевший сильное влияние на Теодора Мейнерта - учителя Фрейда по психиатрии, использовал этот термин в своей статье 1842 года о бессознательных идеях, конкурирующих за то, чтобы попасть в область сознания.

Вот это вкратце о том, что принято понимать в науке в виде процесса вытеснения в тупики памяти, в раздел бессознательного. В целом моя теория психоиммунитета вполне согласуется с тем, на чём основаны современные предтавления в психиатрии и психологии, но в теории психоиммунитета имеются положения, объясняющие механизмы вытеснения и те аспекты психиатрии и психологии, которые на сегодняшний день не имеют объяснения Кроме того, теория психоиммунитета заключается в объяснении того общеизвестного факта, что психические заболевания практически не лечатся.

Известно, что два полушария мозга соединены между собой т.н. мозолистым телом, представляющим собой четверть миллиарда аксонов или нейритов - длинных цилиндрических отростков нервной клетки, по которым нервные импульсы идут от тела нервной клетки - нейрона к иннервируемым органам и другим нервным клеткам. При диаметре в несколько микронов длина аксона может достигать у крупных животных 1 метра и более (например, аксоны, идущие от нейронов спинного мозга к конечностям. На конце каждого аксона находятся синаптическое окончание, контактирующее с клеткой-мишенью. Вместе с постсинаптической мембраной клетки-мишени синаптическое окончание аксона образует синапс, через который передаётся возбуждение, служащее основой передачи информации. Эти нервные волокна называются комиссурами и соединяют все отделы мозга, анатомически принадлежащие к различным полушариям.

Описанные выше нервные волокна участвуют в образовании информационной системы в мозге, специфически поглощающей некоторую часть поступающей в мозг информации и направляющей её в определенные запасники памяти. Это и есть тот фильтр, который я обозначил фракцией сознания F1. Информационный фильтр формируется с началом рождения человека и до самой его смерти. Он рассчитан на удалении из ментальной обработки тех ключевых информационных позиций, которые вызывают негативные эмоции конкретного человека, эмоции, которые принято называть стрессом.

Здесь важно понимать, что механизмы обработки поступающей информации в F2 практически одинаковы для всех людей, в то время как фильтр F1 сугубо индивидуален для каждого человека, поскольку каждый человек по-разному воспринимает угнетающую его информацию. Фильтр F1 представляет собой анатомическое образование в мозге, он, образовавшись, никуда уже не исчезает, он матереет с возрастом человека, со становлением характера человека и в определенных ситуациях может принимать невероятно расширенные и довлеющие формы, которые принято считать маниакальными психозами. Эти маниакальные психозы являются следствиями индивидуального развития каждого конкретного человека. Проследить их формирование невозможно, но по достижении определенной анатомической структуры они возникают видимо внезапно. Возможность поступления объективной информации для обработки в F2 снижается до критического объёма, человек перестаёт в упор видеть окружающий его мир, он видит его с помощью фильтра, искажающего информацию так, чтобы спасать человека от психического повреждения, что достигается с помощью выраженного психического повреждения. В итоге, какждый человек - псих, но псих по-разному.

Ёмкость человечекой памяти огромна. Считается, что каждый нейрон мозга способен образовывать до 15 тысяч контактов, а число нейронов мозга достигает 100 миллиардов. Суммарное число контактов-синапсов в мозге человека достигает от сотни триллионов до квадриллиона. Огромный объём зацензурированной F1 информации хранится в сайтах памяти, контролируемых фракцией сознания F1, представляющей собой неудаляемое анатомическое образование.

Все описанное выше позволяет понять, что такое интуиция. F1 анатомически фильтрует поступающую информацию с целью спасти психику от повреждения, направляя отфильтрованную информацию в отдел памяти, не функционирующий в процессе нормальной обработки информации с помощью F2, то есть в отдел памяти, обозначаемый термином "бессознательное". Это "бессознательное" у каждого человека формируется сразу же после рождения. Но оказывается, что фильтр F1 - образование не только человеколюбивое, но и весьма великодушное. Когда человек начинает мучиться от того, что не может найти решение какого-то важного вопроса, то есть заметно психически напрягается, то с помощью фильтра F1 в огромном складе "бессознательного" происходит поиск информации, которая способствует решению проблемы, мучающей человека, устраняет его стрессовое состояние. Это происходит внезапно и непонятно...

Я думаю, что понятие "интуиция" можно сформулировать в качестве короткого определения. Можно, но, очевидно, не нужно.