За что?!

Андри 2
                За  что ?!
В  небольшой светлой комнате двое.
Эти двое сердито поглядывают друг  на друга. Внучка думает,  чего  это бабуля занятие себе нашла в моей комнате, теперь  ни  с подружкой поболтать, ни задачу  с  интернета списать. Уселась тут! Бабушка   поглядывает на внучку и думает: «только выйди, тут же в сети  залезет, все уроки отставит».
А родители  из командировки каждый день названивают, дескать будь строже, не забывай, нынче у Анечки ЕГЭ. Отложив вязать носок, решила достать свой «архив». Под  «архивом» подразумевалась папка, в которой хранились старые письма, фотографии, дневники и тетради с какими-то записями. Раскрыв   потертую толстую тетрадку  в крупную клетку,  бабушка начала просматривать записи. Неожиданно для себя прочитала вслух: « Не помню, когда я сыта была… Над каждым куском хлеба тряслась…»
Внучка живо отозвалась:
-Бабуля, ты это про себя читаешь?
-Тебя же в войну еще не было, ты  же после войны родилась.
-Ну а про кого же? Мой почерк, я писала… Твердо и, вместе с тем, чуточку неуверенно заявила бабушка.
-Ты что, думаешь  только в войну люди плохо жили-то? Вот на нашу долю перестройка выпала.  Многие не выдержали. Хватили лиха. Зарплату месяцами не давали,  потом выдали цветной телевизор. Вот вам, берите, денег все равно нет. Не знаю как и выжили. Еще дед твой заядлый курильщик был. А тут,как назло, все исчезло . Пачки сигарет нигде не  купишь. Вот он, бедный, помаялся-то. Папку спроси своего, он хоть и маленький был, а запомнил те времена.
-Да спросишь папу, ему все некогда, - протянула лениво потягиваясь  Анечка.
-Ну не отвлекайся, решай, помни - у тебя ЕГЭ на носу. Аня снова уткнулась в задачу.
Бабушка, поправив очки, негромко читает дальше:
-Всю жизнь в отрепьях ходила…
Внучка рассмеялась.
-Это ты-то бабушка, ты ведь у нас  еще та модница.
-Да, тут чего-то я перегнула палку. Конечно, в советское время такого выбора, как сейчас не было, но вот про «отрепья» что-то  я сильно погорячилась.
-Да, бабушка,  ты у нас мастерица из мухи слона делать! Наверное  с дедом  из-за какой-нибудь обновки поссорилась.
-Да, да… Может быть. - как-то рассеянно  проговорила бабушка.
-Аня, решай, решай, не отвлекайся! Составила уравнение?
-Составишь, как же, с твоими мемуарами…
Бабушка негромко читает дальше:
- За что?!
Внучка снова весело откликнулась:
-Да, бабушка, за что тебе  такое выпало, ты же у нас добрейший человек.
 Бабушка не обращая внимания, читает молча  дальше, затем неожиданно смеется. Анечка сердито:
-Ну, бабуля, чего ты там опять вычитала?
-Да чего-чего, дура я старая! Вот дальше читаю: билет номер 30 по литературе за десятый класс, диалог Анны из пьесы Горького «На дне».
Аня задумчиво:
- Когда это было, а на твою жизнь немножко похоже оказалось. Вот не надо было всякие глупости  так старательно  заучивать, мысли-то, говорят, материальны. Ты у меня еще та фантазерша…
Но на бабушку уже нахлынули воспоминания, она нахмурила брови и вышла из комнаты.  Внучка же уткнулась в неприступную для неё задачу и, стукнув  кулачком по столу, театрально воскликнула: 
-  За что?!