Люсия в Швеции - это праздник Света

Марианна Ольшевская
Этот праздник в Швеции любят все. Эту песню о Люсии тоже знают все.

              "Санта Люсия,
              В чудном мерцаньи,
              В зимнюю ночь дари
              Света сиянье!
              Нас унося в мечтах,
              Словно на крыльях,
              Вспыхнет твоя свеча,
              Санкта Люсия...."               
            
 Санта Люсия - раннехристианская святая и мученица из Италии, из Сиракуз, покровительница слепых. И песня - итальянская. Музыка написана композитором Теодоро Коттрау, а слова - шведские. Почему же все шведы уже лет сто так любят итальянскую святую и в честь нее устаивают праздники везде: в детских садиках и школах, в офисах и в концертных залах, в домах престарелых и в больницах?

 Тут нет ни религии, ни политики. Это - победа Света над Тьмой. Это - яркие огоньки свечей в короне Люсии, свечки в руках девочек и мальчиков, нежная мелодия и юные голоса, которые звучат очень трогательно, всегда вызывая улыбки на лицах.

 Праздник отмечают 13 декабря. Декабрь - это месяц, когда много темноты. На севере страны - долгая полярная ночь. В других районах - слишком короткий день. Везде на окнах начинают светится треугольные подсвечники. Зажигаются адвенты.
Первый, второй. третий... А когда будет зажжен четвертый адвент - придет Рождество.

 Этот Свет помогает одолеть Темноту. Надоедает людям темнота, или Мрак, или МЁРК (по-шведски звучит похоже, верно?). Люсия - это Свет и Радость. Это - вкусные булочки с шафраном (lussekatter), похожие на свернувшихся в клубочек котят  поэтому они так и называются: "котята люсии". Приятный запах шафрана и булочки "люсикатт" в это время - везде, среди прочей выпечки. Еще на столах безалгольный глинтвейн (глёг), он согревает в морозные вечера. К Рождеству многие заняты выпечкой имбирных пряников (Pepparkakor. Их вырезают формочками и дети, и взрослые. Есть у нас даже забавные пряничные домики, заботливо выстроенные из этих пряничков. подготовка к Рождеству - это волшебная атмосфера.

 Вернусь к празднику Люсии. Немного из истории. В 1927 году было проведено первое шествие Люсии в столице — Стокгольме.

 Но традиция - очень древняя, она идет из дохристианского языческого периода. По старому календарю это была самая длинная ночь. Люди думали, что это опасная и волшебная ночь, потому что по земле разгуливают мистические силы, злые духи, и все животные могут говорить. А утром, когда домашняя скотина от голода три раза била в стены яслей, ей полагалось больше корма, чем обычно. Чехи, словаки, поляки, хорваты тоже имели свои традиции в этот день и в эту ночь: это были различные ритуалы защиты от нечистой силы, гадания... Люди в то время часто верили в нечистую силу. И пытались всеми силами ее "отгонять". Им так было легче.

 После принятия христианства в Швеции внчале этот день отмечался почти так же, как и в языческий период. Ко дню святой Люсии нужно было закончить забой скота и помол муки, а амбары – до отказа наполнить едой к Рождеству. В эту ночь молодые люди наряжались дружками святой Люсии (lussegubbar) и ходили от дома к дому, распевая песни и выпрашивая еду и самогон.

 Первое в Швеции документально зафиксированное появление Люсии произошло в деревенском доме в 1764 году. Широко праздник не отмечали вплоть до 20 века, когда его начали поддерживать школы, клубы и всевозможные организации.

 Старый обычай, связанный с lussegubbar, за это время практически исчез. Красивые девушки (или маленькие девочки) в белых длинных платьях с короной на голове из свечей, со свитой из поющих детей, вытеснили хмельных балагуров.

 Праздник Люсии отмечается также в Финляднии.
В день святой Люсии в Стокгольме и Хельсинки проходит церемония выборов и коронации Люсии, которую наряжают в белое платье и надевают венок из горящих свечей, после чего начинается торжественное карнавальное шествие детей. Шведская коронация проходит в национальном музее Скансен, а финская — в главном соборе Хельсинки.

 Удивительная атмосфера этого праздника неизменна: все замирают в ожидании, гаснет свет – и из соседней комнаты раздаются поющие звонкие детские голоса. Медленно и с достоинством входит процессия. Люсия несёт «свет в волосах», то есть  корону из свечей. На смену настоящим свечам давно пришли электрические, но волшебная атмосфера нисколько от этого не изменилась. Каждая из подружек Люсии тоже несет свечу. Звездные мальчики в высоких бумажных колпаках и в белых, как у подружек Люсии, балахонах, несут изображение звезды. Замыкают шествие гномы с лампадами в руках.
 Ежегодно в эфире центрального телевидения выбирают Люсию всей Швеции, а каждый город и поселок, тем временем, проводит конкурс на звание местной Люсии.

 Принцип равноправия: все равны и каждый одинаково ценен – для Швеции важен. Поэтому страна не отличается обилием конкурсов красоты, не выбирают в Швеции и королеву бала. День святой Люсии стал исключением из правил. Информацию о претендентках каждый год публикуют в местной газете за пару недель до торжества, а читатели голосуют. В наше время победа вовсе не обязательно уготована симпатичной блондинке, это может быть быть девочка с любым цветом кожи, с любым цветом волос. Мы все - люди. Мы все - похожи. Пусть мы не "все равны" - есть очень богатые - и есть бедные. Но здесь никогда не бросят в беде и окажут помощь тем, кому она нужна. Богатые и бедные были всегда. Но самодурства, хамства и наглости здесь нет.
 
 Мне всегда странно слышать мифы, что все иммигранты не хотят работать, чтобы не потерять пособие, потому что оно их устраивает. Это - ложь. Очень много иммигрантов работают, и работают нелегко: в отелях, в домах престарелых, как персональные ассистенты у инвалидов, в ресторанчиках и пицериях, иммигранты водят авобусы и грузовые автомашины, некоторые работают в школах и садиках. Те, кто смог закончить учебные заведения здесь, могут достичь работы высококвалицированного специалиста: врача, юриста, программиста и др. В том числе - это выходцы из Африки и Ближнего Востока. Я лично работала, и не раз, с теми, кто приехал из Сирии, Марокко, Чили, Танзании. И все они работали хорошо. Безработица в стране тоже есть - и в безработные чаще попадают прибывшие из других стран, чем шведы. Нет здесь людей, которые отказываются от работы. Просто работы на всех не хватает. Автоматизация и глобализация увеличили безработицу.

Вернемся к празднику Люсии.

 13 декабря объявляют победительницу, и она торжественно объезжает город, предпочтительно в карете, запряженной лошадьми. В программе Люсии – больницы, дома престарелых, офисы и торговые центры. Никогда в Швеции не забудут про инвалидов, про стариков и больных. Никогда. В этом и заключается одна из важных функций государства.

 Дети поют. Сияют свечи. Мерцают украшения на белых платьях, играют яркие блики от свечей в волосах детей и на их белых одеждах. Сердца замирают от красоты.
Роль Святой Люсии неизменна: озарять светом темную шведскую зиму.

  "Ночь тяжелой поступью обходит сад и дом

   В местах, где солнца нет, лишь темень за углом

   В наш темный дом вошла и полночь осветила

   Ты свет нам принесла, святая Люсия!

 В сердца людей вместе с песнями стучится Свет человечности, доброта и нежность светятся в глазах... Свет! Свет побеждает Тьму. За Мраком ночи всегда придет Солнце и Светлый день. За безнадежностью - Надежда! Жизнь продолжается! Мечта уносит на своих трепетных крыльях высоко-высоко души всех, в ком светится теплый огонёк доброты...

              В чудном мерцаньи,
              В зимнюю ночь дари
              Света сиянье!
              Нас унося в мечтах,
              Словно на крыльях...

                декабрь 2019, Швеция