Кошмар, кошмарить. Охота на слова

Александр Ерошкин
В последние два десятилетия в политический лексикон вошли термины из бытовой лексики. Кошмар и кошмарить – яркий пример этому. Призыв перестать "кошмарить" малый бизнес прозвучал из уст Владимира Путина ещё в марте 2007 года, за год до того, как он занял пост Председателя Правительства РФ. Потом, развивая эту тему, уже президент РФ Дмитрий Медведев отмечал: «Первый шаг мы сделали, но и только, больше ничего, проблемы остаются все те же, я имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели. Замучали проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам». И далее вывод: «Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы "перестали "кошмарить" бизнес».

В глобальной сети можно отыскать, как готовились законопроекты по данному вопросу, кто и как в этом участвовал, какие меры были приняты. Прошло десятилетие, мне не известно, кошмарят или нет бизнес сейчас, но по некоторым косвенным примерам могу судить, что кошмарят. Предпрриятия частников разоряются, «хозяев» садят и судят, а стоимость банковских кредитов по-прежнему выше, чем при мифическом татаро-монгольском иге, а глупая реклама  навязывает, что 9,9 процента ставка по кредитам – самая низкая, словно зритель и слушатель  у нас настолько дурные, что не в состоянии сравнить с американской ставкой в 1,25 процента. 9,9 и 1,25. Где предпринимателю легче живётся?

Я не связан ни с бизнесом, ни с госструктурами, слежу за событиями в России со стороны, по сообщениям информагенств в интернете, по сайтам в социальных сетях и по сообщениям некоторых телеканалов, ну, и по телефонным переговорам со знакомыми.

Медицину с помощью бухгалтерских подходов откошмарили так, что не только сёла, но и целые города лишились первичной медицинской помощи, а некоторые лучшие детские врачи, известные хирурги оказались как бы не у дел. Некоторым наглядно показали, что сложнейшие операции у нас делать нельзя, что людей больных надо везти за границу.
Наблюдаем, как будут кошмарить медицину в Краснодарском крае, где решились на операцию девочке с родимым пятном на всё лицо. Ведь прикопаются к чему-нибудь, не могут не прикопаться и не посмотрят на международное признание.

Мощно откошмарили пенсионеров, и нынешних, и будущих.

Потом вдруг выяснилось, что рабочих дней в году слишком много и стали кошмарить с четырёхдневной рабочей неделей, при этом умалчивают, что это ведёт к увеличению продолжительности рабочего дня до 10 и даже до 12 часов в сутки. А как же достижения 100-летней давности с восьмичасовым рабочим днём?

Но главные достижения нынешнего либерального строя следует усмотреть в системе последовательных нападок на семью.

Из небытия вытащили такие инструменты, что по звонку соседа могут посадить главу семьи, забрать детей из родной семьи и передать пидорасам или лезбиянкам на воспитание. Это, так сказать, ещё не реалии, а крупно обозначенная перспектива. Законодательство о насилии в семье, законодательство о насилии над детьми  может плавно перетечь в государственное насилие над семьёй. То есть семью как институт общественных отношений и ячейку общества будут уничтожать с государственных позиций  и на деньги налогоплательщиков. Уже и президент Владимир Путин заявил громко, что у нас никогда не будет вместо мамы и папы «родителя номер один» и «родителя номер два», как в некоторых продвинутых и сверхцивилизованных на задний проход странах. Следим за действиями.  С пенсионной реформой так же было. Обещали и не сделали. С налогом на НДС, разгоняющем инфляцию, тоже было предельно ясно. Не было, но стало, хотя вроде бы все против. Для президента создадут такой коридор возможностей, что он снова подпишет…

Удивляет, как наша пресса отражает процессы противостояния правящих элит и президента в США, на Украине, в некоторых других странах. Но у нас в стране то же самое. Те же процессы. Клубок змей в верхнем эшелоне власти.  И молчок.

Кстати, у нас же идёт охота на слова, а не на дела, скрытые за словами.

Кошмар (фр. cauchemar, от др.-фр. caucher «давить» и mare «ночное привидение») — тревожное, пугающее, страшное сновидение. Это официальная версия, отражённая не только в толковых словарях, но и в Википедии, где дана расшифровка.

Ночные кошмары считаются нефизиологическим расстройством сна и возникают во время фазы быстрого сна, длительность которой варьируется между несколькими минутами и получасом. Кошмар заканчивается обычно резким пробуждением в испуге, после чего обычно немедленно приходит осознание пробуждения ото сна, связанное с возвращением ощущения пространства и времени.
Причинами кошмаров считаются неосмысленные, непереработанные текущие события, травмирующие переживания, стресс или психические или телесные нагрузки.
В мифологии кошмар зачастую объясняется действием потусторонних сил.
В русском народе кошмар считается шалостями домового.
В германской мифологии эльфы считались виновными в ночных кошмарах, так как они отвечали за сны. Эльфов изображали сидящими на груди спящего, создающими неприятное чувство давления.
 Ночные кошмары часто становятся предметом литературных произведений и фильмов ужасов.
Медицинские исследования сна показывают, что примерно три четверти повествования сна и связанные с ним эмоции несут негативный характер и, в свою очередь, приводят к прерыванию цикла сна и пробуждению. В среднем это происходит один раз в месяц. У детей до 5 лет кошмары встречаются редко, чаще — у детей младших классов (у 25 процентов детей раз в неделю) и реже у взрослых — от 25 до 55 лет с падающей частотой.
Обычно сновидение в виде ночного кошмара принимает явные сюжетные формы, причём в центре сюжета оказывается сам сновидец. Сюжет развивается в виде преследования, череды каких-либо несчастных случаев, итогом которых, как правило, становится смерть сновидца, с пробуждением в последний момент.
В психоанализе по Фрейду кошмар объясняют как состояние сна, основанное на сильном подавлении вытесненных (наиболее часто — сексуальных) желаний. Такие симптомы, как давление на грудь, подчинение чужой воле и сладострастные ощущения считаются доказательствами этого утверждения.

Смотрим, а что сказано в словаре Владимира Даля.

КОШЕМАР, кошмар м. франц. ночное удушье, сонная отдышка, удушье домового; говор. домовой душит. Толковый словарь живого великорусского языка

Даль тоже считает происхождение слова КОШМАР из французского и связано оно со сном и ночными удушьями. Обратим внимание на форму слова – КОШЕМАР.
Хотел я поделиться детскими воспоминаниями о постели из кошмы, но у Даля об этом интереснее сказано.

КОШМА м. вост. войлок, полсть, сваленная из овечьей шерсти; самые плохие кошмы, или собственно войлоки — коровьи, а для ковров валяют и верблюжьи, из подшерстка. Лучшие, плотные и белые кошмы идут от киргизов. || Плот лесу; в новг. из кошмы выходит три сажени дров; две кошмы называются косяком, а до 5 т. бревен — кошелем. Постели под себя кошемку. Лучшие кошмы арзамасские. Кошемный, из кошмы сделанный, кошмовый, кошмяный, кошемчатый, либо || к ней относящ. Кошемщик, кошемник м. валяющий кошмы, торгующий ими. Кошмистый, кошмоватый, склоченный, сваленный как кошма. Кошмить что, полстить, валять, катать или сбивать в кошму; кошмиться, сваляться войлоком, сбиваться кошмой. Волос под шапкою кошмится. Кошмовал м. кошемщик, валяющий кошмы. Кошевник м. костр. дровяной трехполенный лес, в сплаве, в кошмах. Толковый словарь живого великорусского языка

Этим фактом я хочу сказать , что первый слог в слове КОШМАР (фр. Cauchemar)  связан с кошмой. А второй слог – со словом МАРА (с ударением на втором слоге), ныне забытом.

МАРА ж. мана, блазнь, морок, морока, наваждение, обаяние; греза, мечта; призрак, привидение, обман чувств и самый призрак; напр. в олон. род домового или кикиморы, который путает и рвет кудель и пряжу. То мара, не верю! говор. мужик о фокуснике.
Марить безличн. сев. вост. Марит в знойное лето, когда все изнемогает от припека солнца, земля накаляется, нижние слои воздуха пламенеют и струятся, искажая отдаленные предметы, которые мельтешат, играют; марит перед грозою, когда воздух душный, пот и слабость одолевают; также во время лесных палов, когда воздух становится мутным, горкнет, и среди мглы солнце стоит тусклым багровым шаром; марит и в раннюю весну, когда солнце знойно припекает груды рассыпчатого снега, полои и топкую грязь, а волнистые пары производят то же, что знойные летние испарения.
В глаг. марить спутаны два понятия: морить и морочить. Меня марит, клонит ко сну, развязало все суставы, и отуманивает, одуряет; парит или морит, я раскис и дремлю наяву. Землю вымарило, иссушило. Домарило донельзя. Опять замарило. Помарило порядком. Промарило все лето. Размарило меня совсем. Марный, к маре относящ. Марный день, марное лето, знойное, которое марит, томит; сухое, удушливое, мглистое. Солнце стоит марно, без лучей и блеску. Толковый словарь живого великорусского языка