Вспышка

Василий Лузик
(приквел к произведению «Патриот невидимого фронта» http://www.proza.ru/2019/09/03/1122 )
Сергей Честнягин сидел за столом в затемнённом углу кафе, закусывая копчёной колбасой «беленькую». Употребил он совсем немного, но сам факт употребления был.
Рядом сидел его брат, приехавший из деревни под Томском. Нечасто, пару раз в год, но они виделись. То Сергей приезжал домой, то брат приезжал к Сергею. Но, несмотря, на относительно долгое расставание, они были близки. Редко так случалось, что Лёша и Сергей расходились во мнениях. Обычно старший брат поддерживал стремления Сергея и помогал всем, чем мог. Сегодня получилось так, что оба вспоминали времена срочной службы. Лёша служил в РВСН под Брянском, а Сергей недалече от него охранял государственную границу.
Обычно всё ограничивалось банальной ностальгией, но сегодня всплывали и конкретные рассказы, факты, люди. Что, естественно, не касалось вопросов государственной тайны.
-…и вот, понимаешь, брат, он мне заявляет, что командование дивизии требует провести концерт, организовать фотографии с мероприятия, и потом отослать их! И это всё накануне самого концерта! Ни тебе подготовиться, ни оборудование раздобыть! Это ведь мне весь полк оббегать надо было бы, чтобы всё прошло как надо! – Лёша вещал о нерадивости капитана, исполнявшего обязанности замполита, которому он, будучи личным помощником замполита, временно должен был подчиняться.
-И как ты вывернулся? – зная о способностях брата к импровизации, Сергей даже не думал, что у истории может быть плохой итог. И чуйка его, как будто перенятая со временем от майора, не подвела.
-Да я просто с утра собрал всех музыкантов на сцене, и солдат после завтрака в зал согнал. Пофотографировал и наполненный зал, и командовал, чтобы они в нужное время делали вид, что аплодируют. Сольно якобы исполняющих фотографировал, и всем коллективом тоже. Фотографии получились шикарные. Капитану очень понравилось, и он, кажется, потом даже благодарность от полковника получил.
-Ого. И как тебе удалось это провернуть? Нет, понятное дело, что ты – парень авторитетный. Но ведь не просто так ведь тебе помогли? Было ведь что-то ещё?
-Да… Было…
-Ну, не томи же!
-Смотри только особ… В общем, знаешь кому не говорить.
-Брат, блин!
-Ну… Короче, я им после этих пяти минут фотосессии Терминатора включил. И вместо никому не интересного концерта они фильмец смотрели. Все были довольны. Тем более, что это уже было такое время, что каждый успевал соскучиться по любому кинематографу кроме агитационного.
-Молодцом! Блин, оригинальный ход! – несмотря на некоторое пренебрежение правилами, лейтенант всё же восторгался порою ходами своего брата. Понятное дело, что не следует это афишировать, но факт сам по себе занятный.
-Ещё были у нас два юродивых, Толя да Коля. Так они, два дебила, чуть не подорвали себя.
-Это как?
-Да один прапор, прямо скажем, не интеллектуального труда деятель, приказал двум недавно прибывшим духам заварить у ГАЗона бак. Они ладно, его сняли, и уже подтаскивали туда инвертор сварочный. Но бензин-то они не слили!
-И правда, птички с умом невелички. Дальше что?
-Ну, они его только включать, да на их счастье пробегал рядом дембель наш, Никитка Капрал.
-Почему Капрал? Фамилия, что ли?
-Не, младшим сержантом был. После спасения тех двоих ему даже сержанта под день Х хотели дать, да он не согласился.
-??? – вопросительный взгляд Сергея сам за себя говорил.
-Да ему уже и характеристику под младшего сержанта написали, и форму он подготовил соответствующе. А переподписать не получилось бы – полковник в дивизию уехал, а ему буквально завтра уже домой.
-Ну ладно, с Капралом-то понятно. Что с теми двоими?
-Да ничего. Почти. Капрал-то у них инвертор успел вырубить, на кнопку питания нажал. Отобрал, наорал, и цензурны были там только предлоги. Слили бензин, он насадил лично пустой бак на выхлопную трубу другого ГАЗона, чтобы пары бензина, значит, выветрились. Тут его начштаба позвал, ему уйти пришлось. Он вообще парень башковитый, потому в штабе, считай, жил.
-И всё? На этом история закончилась?
-Да не совсем, Серёг. Не совсем. Те двое хотели узнать, остались ли ещё пары бензина в баке. тут на их беду рядом проходил какой-то черпак. Тот ещё то ли шутник, то ли гений, блин. В кавычках, разумеется. Они его такие спрашивают, а как, мол, можно узнать, остались ли в баке пары бензина? А он им – спичку туда кинуть.
-Только не говори мне, что…
-Да, были. Только на счастье этих дебилов – немного.
-****а баку…
-Это да. После этого «бума» он стал похож на шар. Ну, они, ничуть не расстроившись, все видимые щели по заказу того прапора заварили. Даже каким-то чудом приделали эту гротескную хрень обратно. Но у майора, начальника дежурной смены, чуть приступ не случился, когда он увидел машинку с огромным яйцом меж колёс. Орал он так, что, наверное, та Перепелиха из мультика про апельсин отдыхает. И прапору тому прилетело, и деятелям этим. Только того демона-советчика не опознали. Оно и понятно – солдат в армии – существо, по большей части, единообличное.
-Таких бы в облике солдатском поменьше бы… - задумчиво протянул Сергей.
-И не говори. Идиот, каких мало. Да и те двое хороши.
-Раз ты прапора упомянул, был и у меня один случай…
-Уверен, что стоит рассказывать? Всё же граница, все дела.
-Да, там ничего такого секретного. Это даже в местном «Брехунке» описали. Без подробностей, но всё же.

***
-Был в части, что рядом с нашей заставой, прапорщик. Мы, как это ни странно, частично стояли на обеспечении у этой части. Сухпайки, форма, и так далее. Прапорщик этот периодически нам это всё доставлял на машине, так что примелькался. Вот… В тот раз я ещё только во второй свой патруль был отряжен. Как ты знаешь, брат, я не жалуюсь на своё ориентирование на местности, но в тот раз всё же что-то пошло не так. Потом только понял, что решили так сослуживцы подшутить – сами спрятались, а я якобы потеряшка.  Потом хотели выскочить, напугать, да и пожурить. Что-то вроде своеобразного обряда посвящения. Но так получилось, что не угнались они за мной. Я ведь побежал в предполагаемом направлении, куда мы должны были двигаться. Но вот сколько я ни бежал, но, естественно, никого впереди не было. Они же сзади меня были! И даже заорать никто не догадался. Да и нельзя было. Сам понимаешь, граница всё-таки. Вдруг какого нарушителя спугнёшь? Рация только у командира патруля была. Но это не суть. Когда уже было темно, я стал идти медленнее и осторожнее. Оно и понятно – устал, набегался, и местность болотистая. Кочки, топкие места, все дела. В какой-то момент я понял, что впереди меня человек.
-Как понял-то?
-Вспышки были. Знаешь, как когда закуривать пытается человек, но спички тухнут от ветра. Потом ему прикурить удалось, это по сигарете было видно. Я-то очень близко оказался. И тут слышу – голос! Думаю, сам с собой говорит, что ли? А я решил пока не показываться. Мало ли на кого нарвался?
-Ну не томи, брат! Интересно же!
-Там тот самый прапор оказался. И не один. С ним разговаривал какой-то мужик восточной национальности.
-А как ты про национальность-то понял?
-Акцент соответствующий. И словечки вроде «братан», «друг», «э, слишишь», ну и прочие. 
-Дальше что? – Алексея всё больше разбирало любопытство, он даже чуть привстал на стуле.
-А мы-то не забывай, что на границе. И не дозволено тут быть никому, кроме нас и начальства нашего. Я не Рэмбо какой, конечно, но пришлось подползти ещё ближе, встать, тихонько оттянуть затвор АК, и…

***
-Пограничная служба! Рядовой Честнягин! Не двигаться! – Зашкаливающий в крови адреналин заставил Сергея перейти со слов, как он хотел, чуть ли не на крик.
-Э, брат, да ты меня подставить решиль?! – «восточный человек», как его про себя окрестил Честнягин, обращался к стоявшему напротив человеку возмущённо и с нотками гнева.
-Рядовой, отставить! – голос был слегка знакомым, но бдительности Сергей решил не сбавлять. – Прапорщик Седельников!
-Товарищ прапорщик? Что вы здесь делаете? – знакомый голос вкупе со знакомой фамилией и силуэтом слегка замедлил принятие решений.
Секундного замешательства хватило. «Восточный» выхватил пистолет и пальнул в сторону Честнягина. Жгучая боль, левую руку дёрнуло назад, словно ожгло левый бок. Сам не ожидая, молодой пограничник почти уронил АК, зажал триггер, и ураган и калибра 5,45 изрешетил ноги противника. Поднялся невероятный ор.
Всё заняло не более пары-тройки секунд. Зато ощущения у рядового были такие, словно время прошла пара дней как минимум. Адреналин, шутка ли. Превозмогая боль, он вернул оружие в исходное положение. Прапорщик же целился в него из ПМ.
-Я же говорил тебе, рядовой. Приказывал! Что ты наделал?! – нарастающая по мере понимания ситуации ярость делала голос прапорщика всё более грозным. –Ты мне всё сорвал!
-Товарищ прапорщик…. – от боли в левой руке  и адреналина в крови правильные вопросы, своевременные действия, да и всё остальное – отошли на десятый план. – Что вы здесь делали? И вообще, здесь быть вам не положено! И… Пожалуйста, опустите пистолет!
Сам Честнягин продолжал целиться в сторону Седельникова.
Как ни странно, прапорщик пистолет опустил. Даже в кобуру спрятал. Подошёл ко всё ещё продолжавшему орать «Восточному человеку», и, подняв его оружие… Выстрелил в Честнягина.
Странным образом, словно предвидя действия подозрительного прапорщика, Сергей успел завалиться на правый бок, и при этом пустить очередь в противника, попав в грудь, едва не задев шею. Упавший в заросли кустарника прапорщик оглушительно завопил. По крайней мере, Сергею так показалось. Вдобавок стойкий запах экскрементов распространился вокруг. На полянке остались лишь стонущие и обездвиженные противники, да сам рядовой Честнягин, до дрожи боящийся представить последствия своих действий…

***
-О, брат, да ты мне и не рассказывал такого… -  Алексей задумчиво почесал подбородок. После рассказанного последние следы воздействия алкоголя на его лице сошли на «нет».
-Сам понимаешь. Такое не совсем желательно рассказывать. Дело ведь… Мягко говоря, оно не совсем обычное. Оборотень там, как-никак.
-Оборотень? То есть, ты не запорол никаких тайных операций?
-Нет, слушай дальше. Думаешь, так всё просто закончилось?..
***
-Не вставайте, товарищ рядовой. Лежите.
Молодой капитан из особого отдела сделал успокаивающий жест, заходя в больничную палату. Он уже заходил днём раньше, представился как Семёнов. Сказал, что расследует инцидент с участием прапорщика Седельникова и самого Сергея.
Вскоре после перестрелки на поляну выбежала группа, к которой был, собственно, прикреплён сам Честнягин. Оценив обстановку, и, выслушав сбивчивые объяснения своего подчинённого, молодой лейтенант конфисковал всё лежащее оружие, а после подал сигнал ракетницей. Сергей тогда впервые увидел её в действии… Это отчасти походило на новогодний фейерверк… Зубы начинали стучать, то ли от холода, то ли от адреналина… Превозмогая боль и желание забыться, он оставался в сознании. Сослуживцы помогли ему подняться. Похоже, серьёзных ранений не было – левая рука навылет, на левой стороне (спасибо бронежилету) – пара сломанных рёбер, гематомы. Идти будет сложно, но нужно. «Восточного человека» и прапорщика арестовали, одели наручники. Немного помедлив с решением, лейтенант всё же не стал арестовывать Честнягина. Седельников, как оказалось, не был серьёзно ранен. На нём тоже был бронежилет, и, судя по словам лейтенанта, ему очень повезло – пластины были смяты, но сам он отделался сломанными рёбрами и синяками. В процессе обыска у «восточного» нашли несколько внушительных пакетов с белым порошком, а у прапорщика – несколько пачек «зелени». Минут через пятнадцать после подачи сигнала на полянку вырулили три патрульных машины. Кратко обрисовав обстановку, лейтенант распорядился погрузить участников происшествия, сменить группу караула, и после двинулись в сторону поста. После этого Сергей уже смутно помнил ситуацию – адреналин отпустил, усталость стала брать своё, периодически он отключался. Окончательно пришёл в себя он уже в госпитале.
Вскоре после пробуждения его пришёл допросить сам начальник поста. Сразу сказал, что ему никаких обвинений не предъявляется, более того – похвалил его за решительные действия. Ранения, незарегистрированные лица, денежные средства и наркотики – всё говорило о вине прапорщика Седельникова, потому его и будут судить.
Позже пришёл тот самый капитан Семёнов. Человек с очень внимательным взглядом, словно пронизывающим насквозь. Ещё раз расспросил обо всех деталях, делая пометки в своём блокноте. После расспросил о самом Сергее, его семье. В конце беседы дал номер телефона.
-Когда будет подходить к концу срок Вашей службы, Сергей, наберите меня. Нам такие люди, как вы, нужны.
Ещё раз посмотрев на рядового, словно насквозь, капитан Семёнов удалился из палаты…

***
-Вот такие, брат, дела. – Сергей сделал глоток кофе, разом опустошив кружку, и смыв последние следы «беленькой».
-М-да уж… - задумчиво почесав подбородок, ответил Алексей. – Кто бы мог подумать, что такое случится?
-Ты, Лёш, не знаешь и сотой части того, что творится в таком контексте, без обид. Просто многое незачем афишировать. Мы просто делаем свою работу, не требуя почестей и лавровых венков…