Мертвые расскажут о живых IX

Окнеро Паша
В этих боях за маныческий плацдарм бойцы и командиры 4 гв. мбр. проявили массовый героизм. Командиры штаба бригады гвардии капитан Маршков (будущий комбриг), гвардии старший лейтенант Бурдыко, комбат гвардии старший лейтенант Барменков и многие другие, находясь в боевых порядках подразделений, личным примером мужества увлекали бойцов на новые подвиги, умело организовали непроходимую для врага оборону. Каждый боец и командир отлично сознавал сложность обстановки. Все были полны решимости драться до последнего патрона, но с занимаемого рубежа, не уйти. Это слова и боевого журнала.
В проведенных боях наш 23 гвардейский танковый полк оказывал могучую помощь пехоте. Пехота полюбила свой танковый полк. Бойцы бригады совершили марш в сотни километров в условиях зимней стужи, находясь на броне танков. В результате проведенных боев выработалось боевое взаимодействие. Пехота была уверенна, что наши танкисты не подведут, а у наших танкистов создалось мнение, что их пехота не отстанет и в беде танкистов не бросит.
Особенно надо отметить наших бронебойщиков, они так привыкли действовать вместе с танками, что каждый бронебойщик хорошо знал свое «рабочее место» на своем танке.
В боях отличились сотни бойцов и командиров. Представлены к наградам офицеры штаба бригады: гвардии капитан Маршков, гвардии лейтенант Бурдыко, гвардии старший лейтенант Баев, старший лейтенант Барменков, гвардии лейтенант Маераш, гвардии капитан Ларин.
Справка краеведа №1: майор (к тому времени пошел на повышение) Маршков Иван Никифорович временно исполняющий должность командира 4 гвардейской механизированной бригады за подвиги на Маныческом плацдарме награжден медалью «За оборону Сталинграда». Ранее за подвиг на Калининском фронте в 1942 году награжден медалью «За боевые заслуги». Офицер 1922 года рождения, уроженец Белорусской ССР, Гомельской области, Речинского района, деревни Грановка. Поступил в армию в 1940 году. С 1 февраля по 17 марта 1943 года в звании капитана возглавлял штаб 4 гв. мбр. С 18 февраля (после гибели майора Керлина) в звании майора возглавляет 4 мбр. Войну прошел, дослужился до полковника.
Справка краеведа №2: лейтенант Баев Алексей Константинович 1905 года рождения. Уроженец города Иркутска, воевал в составе 385 сд, 1270 стрелкового полка, через полгода после освобождения станицы Багаевской был награжден Орденом Красной Звезды. Прошел всю войну.
Справка краеведа №3: гвардии старший лейтенант Барменков Николай Сергеевич, командир 2 мотострелковой роты 2 мотострелкового батальона 4 гвардейской мехбригады 1922 года рождения. Уроженец Кировского района Смоленской области. За подвиг 1 января 1943 года (выбил противника из 20 домов хутора Верхне-Гнутово) награжден Орденом Красной Звезды. Выписка из наградного листа: « В боях на Донском фронте за населенные пункты Маныческая, Арпачин, Алитуб и Красный Ловец Ростовской области, ведя наступление на станицу Маныческую, шел впереди со своей ротой, чем увлекал своих бойцов быстрому продвижению, воодушевлял их на боевые подвиги. Лично сам уничтожил двадцать гитлеровцев. Умело руководил боем. Поставленную задачу перед ротой, выполнил». Лист подписан гвардии майором Керлиным (тогда еще живым).
Справка краеведа №4: Старший лейтенант Маераш Иван Иванович, 1907 года рождения. Уроженец Украинской ССР, города Кировограда (с 2016 года г. Кропивницкий) . На службе с 1941 года. «работая заместителем командира роты по политической части, во время боевых действий в районе Маныческая, Алитуб, Красный Ловец Багаевского района, Ростовской области сумел обеспечить бесперебойную связь штаба бригады с батальонами. 22.01.43. после выхода из строя командира батальона капитана Ларина и его заместителя по политической части старшего лейтенанта Игнатова, товарищ Маераш взял инициативу организовывать бойцов батальона. Тем самым офицер удержал населенный пункт до подхода подкрепления. Лейтенант Маераш лично руководил бойцами по восстановлению связи и устранению порывов телефонной линии под огнем противника и бомбежки с воздуха». За данный подвиг награжден Орденом Красной Звезды. В 1944 году офицер Маераш награждается медалью «За оборону Сталинграда. Судя по всему, лейтенант пройдет всю войну и вернется домой, в сведениях о потерях он не фигурирует.
Справка краеведа №5: Лейтенант Игнатов Михаил Андреевич заместитель командира батальона по политической части 4 мбр. Ранен в бою 20 января 1943 года.
Справка краеведа №6 капитан заместитель командира по политчасти 3 Ларин Михаил Андреевич 1908 года рождения, уроженец города Орел закреплен за  99 осбр,  член ВКП (б) убит 19.10.1943. жена Ларина Анна Ивановна проживает в Сталинском районе города Орла. Награжден в 1942 годом Орденом Знак Почета.
Бригады сосредоточившись к 8.00 27.01.43 в станице Багаевская. При отходе вся материальная часть и техника была вывезена через степь.
Итоги боев за Маныч: за время с 11 по 27 января 1943 года нашей бригадой уничтожено: не менее 2000 солдат и офицеров только убитыми. Зенитными установками бригады при налетах вражеской авиации было сбито 3 самолета U-88, артиллерией подбито 9 танков, 5 автомашин, уничтожено 7 орудий и до 19 минометов разного калибра, 15 пулеметов.
Захвачено керосина 70 тонн, бензина 2,7 тонны, 300 тонн ржи, муки 5 тонн, соли 7 тонн; 2 пушки 45 мм., 2 пушки 75 мм., 2 крупнокалиберных пулеметов, 17 ручных пулеметов, 50 автоматов, 170 винтовок,  27 автомобилей, 4 склада с продовольствием , 1 с обмундированием, 3 с боеприпасами  [судя по всему, все трофеи, окруженные бригады все-таки сумели вывезти из котла прим. автора].
Часть боевых донесений подписаны гвардии старшим лейтенантом Бурдыко 7 апреля 1943.
  Мы не могли не узнать о лейтенанте, оформившем документ.
Справка краеведа:  Бурдыко Федор Иванович, закончивший войну в звании гвардии капитан. Он родился в 1917 году в Белоруссии, Меховском районе, деревне Коты.
Будучи старшим лейтенантом, помощником начальника штаба 4 гвардейской механизированной бригады он 22 января совершил следующий подвиг: «являясь представителем штаба бригады, при овладении населенным пунктом Красный Ловец Багаевского района Ростовской области 22.01.43 наладил четкое управление подразделениями и обеспечил быстрое выполнение боевого задания.
Противник бросил против наших частей крупные силы авиации, отдельные подразделения дрогнули, но товарищ Бурдыко остановил бойцов, и организовал под сильным огнем противника отражение контратаки.
Под его руководством батальон быстро овладел пунктом Верхнеподпольный, а когда 27.01.43 противник бросил против нас 16 танков и батальон пехоты, поддерживаемые крупными силами авиации противника, товарищ Бурдыко своими действиями несколько раз отражал натиск противника и в течении 6 часов до приказа удерживал занимаемый рубеж». За данный подвиг офицер был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Значение проведенных боев  огромно. Очищая маныческий плацдарм, мы угрожали перехватом его путей отхода с Северного Кавказа. Опасаясь этого, противник прилагал все усилия к тому, чтобы сдержать наступление наших частей, а тем временем быстрее вырваться с Северного Кавказа.