Козни бесовские

Михаил Полев
                Из цикла «Сельская мистика середины прошлого века»
                По мотивам рассказов Анны Корнеевой.
                Иллюстрации Анны Корнеевой.
 В нашем лесном поселке всегда находил народ светлые поляны либо раскорчеванные делянки и разделывал их под огороды. Несмотря на неплохое по тем временам денежное содержание на лесоразработках по сравнению с колхозами, собственный огородик был неплохим подспорьем. Наряду с домашней скотинкой.
Но у одной товарки поселковой случилась неприятность. Набросились гусеницы на капусту и никак не могла она избавиться от напасти такой.
И тут ей кто-то из соседок сказал, что есть верный способ избавиться от вредителей. Это церковное причастие развести с водой и опрыснуть растения...
А церкви в поселке нашем лесном отроду не было. Да и власть на дворе Советская, церквей по закрывали много.
Но расстаралась женщина, съездила за полсотни километров с лесовозами попутными. Привезла причастие церковное, держа во рту.
А дома развела с водой и опрыснула капусту. Все гусеницы пропали с капусты.
Да, видимо, не с чистой перед Богом душой шла она в церковь… С капусты гусеницы пропали, да на лицо огороднице той перешли…
И облепили лицо её…
Беда приступила несусветная… Ни на улицу ей не выйти, ни скотину проводить-встретить…
И тут кто-то подсказал, что в соседнем селе есть знахарка, которая сможет помочь. Запряг муж лошадь и повез жену в соседнее село.
 Знахарка оказалась очень сильной и помогла женщине, сняла с нее это проклятье, но строго на строго наказала, что когда муж ее будет везти назад домой, ни в коем случае не оглядываться, что бы ей не виделось, что бы ей не слышалась. А от напасти всякой молитвы читать. И участок свой еще раз святой водой окропить. И приходя на огород, и уходя с него все дела начинать и заканчивать с молитвой да словом Божьим.
А без Бога в душе своей ни к чему впредь не приступать.
Выслушала женщина наказы знахарки, села в телегу, а муж погнал быстрее лошадь к своему поселку лесными просеками.
 Вот тут и началось представление… Ей бы сразу молитвы начать читать, а она замешкалась. Сзади стали раздаваться, а потом нарастать скрежет, вопли, вой волчий, крики нечеловеческие... Терпела женщина, терпела эту какофонию, хватаясь в страхе за мужа, да не вытерпела, оглянулась думая отмахнуться от нечисти…  Да страшные чудовища вмиг опутали ее мертвой хваткой, пытаясь стащить с телеги.
Но муж оказался крепче духом, а лошадь выносливой и безбоязненной. Мужик стал молитвы читать, какие вспомнить смог. Жена вначале слабо, но затем все сильнее начала вторить ему…
И от молитвы святой ослабли путы чудищ злокозненных, а лошадь вынесла хозяев своих на светлую дорогу…
Приехали домой наши мученики, ученые бедой своей… А дальше по завету знахарскому никуда без молитвы да слова Божьего…
И наладилось у них и хозяйство, и жизнь своим чередом пошла…
Не зря ведь говорили люди старые… Без Бога ни до порога…