ОГП

Виталий Шпикерман
Молодой «группман»  проводит с матросами занятия по ОГП – общественно-государственной подготовке - «политзанятия» по-старинке. Подразделение построено, он изучает составленный замполитом план. Пунктом один шло «Построение личного состава подразделения, проверка наличия личного состава, осмотр формы одежды». На это следовало уделить пятнадцать минут. Уложились в десять. Пункт два: «Объявление темы занятия и изучаемых вопросов». Тема: «Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами». Объявил, записали…
Надо раскрывать. План - конспекта, естественно, не было. Откашлялся, почесал затылок. «Бадяга» грозила затянуться…
- Эта, пишите… Ответ пишите. Президент России, эта… Путин, как его... эта… Владимир Владимирович… эта… он и есть Верховный Главнокомандующий Российской Федерации…
«Что бы еще загрузить?» - подумал «групман». «А, че паримся, давай дальше…» Дальше шло: «Ответы на вопросы».
-  Вопросы будут?
Вопросов, естественно, не было… Завершалось все проверкой усвоения материала, этот пункт можно было и опустить.
«А хрен его знает, что говорить надо было?» - подумал «старлей». «Ну Президент, ну Верховный, ну Федерации… А, главное «вып.»  в журнальчике поставил, и ладно…».
По итогам года группа ОГП «старлея» оказалась лучшей…