О первоначалах и причинах

Виталий Шолохов
«... Знание обо всем необходимо имеет тот, кто в наибольшей мере обладает знанием общего, ибо в некотором смысле  он знает все, подпадающее под общее. Но, пожалуй, труднее всего для человека познать именно это, наиболее общее, ибо оно дальше всего от чувственных восприятий. .. а наиболее достойны познания первоначала и причины, ибо через них  и на их основе познается все остальное, а не они через то, что им подчинено. » АРИСТОТЕЛЬ

Рассмотрим проблему познание первоначал и причин, которую мы проведем, опираясь на Синергетику, Квантовую Физику и теорию устойчивости систем.
 «Синергетика возникла на базе физических дисциплин - термодинамики, радиофизики и пр. Но в настоящее время ее идеи уже имеют междисциплинарный характер, они подводят базу под глобальный эволюционный синтез.» /Баранцев Рэм Георгиевич, Синергетика в современном естествознании.
Серия "Синергетика: от прошлого к будущему" № 11, URSS. 2003. 144 с. /

С позиции Физики первыми началами Бытия надо считать электромагнитные кванты энергии. Эта «вещь» обладает множеством конкретных свойств. Например, скорость движения квантов есть скорость света. Сталкиваясь, кванты могут порождать материальные частицы, которые имеют массу: и инерционную, и гравитационную. Энергия и вещество диалектически связаны и оказываются онтологическим основанием существования диалектического закона единства и борьбы противоположностей. В то же время, кванты существуют в виде «хаоса». К ним невозможно «пристроить» пространственную систему координат. Кванты не имеют своего масштаба для измерения их скорости. Но главное – со скоростью связана категория ВРЕМЯ. Поэтому в состав первых начал бытия принимают материю. Правда, и материя не имеет собственной меры/масштаба.
Такая «вещь» как материя - обладает спектром свойств, например, МАССОЙ, но важнейшим из них считается движение. Последнее характеризуется величиной: СИЛА. Сила проявляет себя во взаимодействиях материальных объектов. Результат взаимодействий – потеря энергии. Для характеристики состояния материи физики ввели понятие ЭНТРОПИЯ и предложили функцию, которая выражает числовое значение величины энтропии. Существует несколько вариантов вида функции энтропии. Мы использовали функцию, которую предложил Планк.
Физиками был установлен и обоснован всеобщий закон возрастания энтропии. Это возрастание представляет собой ассимптотическое значение функции энтропии. Более того, ввиду непрерывного действия фона энергетических воздействий/помех ассимптотическое значение функции энтропии вычисляется как среднее значение динамического процесса изменения текущей случайной величины энтропии. Мы делаем предположение, что Космос находится в состоянии динамического равновесия. Отсюда следует, что ассимптотическое среднее значение функции энтропии для Космоса есть величина постоянная. С первого взгляда, производная функции энтропии должна быть равна нулю. Однако, надо учесть размерности.

Функция энтропии Планка – размерная и ее размерность есть произвеление размерности энергии на размерность времени /называется ДЕЙСТВИЕ/. Выполняя дифференцирование переменных, а именно, ВРЕМЕНИ, МАССЫ, РАССТОЯНИЯ, мы получаем такой результат: сумма трех относительных приращений переменных равна нулю. Это уравнение используется для введения определений понятий ВРЕМЯ, МАССА, РАССТОЯНИЕ. Таким образом, мы получает онтологическое обоснование, именно как первых причин Бытия, для категорий ВРЕМЯ, МАССА, РАССТОЯНИЕ. Еще раз подчеркнем, что найденные категории не имеют собственных масштабов.  Эти масштабы вводятся Человеком.
 
Так как найденные категории образуют содержание целостного понятия ЭНТРОПИЯ, при формулировке определений все переменные удваиваются из-за внутренней корреляции. Этот результат в дальнейшем будет использован при анализе частей души Человека.
Всеобщий закон возрастания энтропии можно рассматривать как «цель» природы. А сам физический процесс обеспечения возрастания энтропии – как целенаправленное «управление». Тогда следует обратить внимание на результат теории устойчивости динамических систем любой природы: любая система управления оказывается устойчивой, если число переменных не превышает число 3.
Вообще-то, Природа «производит» системы, которые могут иметь любое число переменных.  Этот факт открывает нам возможность рассмотреть сотнесение всех проблем Философии с позиций устойчивости систем и влияния этого фактора на ЖИЗНЬ. Наше исследование претендует на статус ПАРАДИГМЫ, которую назовем  «парадигмой устойчивости».
Согласно Куну, парадигма есть стиль мышления, понятийная система, которую принимает сообщество ученых и которая обеспечивает их схемами проблем и решений. / Томас Кун, книга которого "Структура научных революций" [англ. The Structure of Scientific Revolutions, University of Chicago Press,  (1962)]/

Основной результат: Природа в качестве первых причин Бытия выбрала устойчивую троицу: ВРЕМЯ, МАССА, РАССТОЯНИЕ.

12/01/2019
Виталий Шолохов