Гуд-бай, Америка!

Алексей Клочковский
Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

1.ВЫЖЖЕННЫЕ БУКВЫ
Черно-желтый империалист в цилиндре и с козлиной бородкой через всю страницу замахивался дубиной в форме ракеты.
- Мам, а атомная война будет?
Мать замешкалась, но ее выручил отец, говоривший иногда, что политика – «не женского ума дело».
- Да не-е, не допустят, – сказал отец.
Твердый профиль отца, его гордая посадка головы и уверенность в голосе не позволяли сомневаться в его словах. Олег успокоился и закрыл «Крокодил».   
- У-у… - игриво-страшно загудел отец, медленно протягивая к Олегу указательный палец правой руки. Улыбающийся до ушей Олег, принимая игру, взвизгнул и бросился на отца, хватая его руку. Они начали бороться.  Пыхтя, Олег пытался повалить отца, сидящего на диване. Наконец ему это «удалось»…
- Фу! Ну все, все… Победил! Сдаюсь… - сказал отец.
- Да он поддался тебе! – воскликнула сестра, входя в комнату. 
- Хватит! Все одеяло стащили! – прикрикнула мать, сидящая рядом  в кресле. - Лучше послушайте, папа вам расскажет что-нибудь…
Олег сел на ковер, глядя снизу вверх на отца.
- Это книга была такая… Давно ее как-то читал… - начал отец, ерзая и устраиваясь удобнее. – «Гиперболоид инженера Гарина» называется. Начинается с того, что один человек как-то заметил, что его сосед каждый день шастает в ничей сарай на отшибе…
Тут интонация отца изменилась, стала странно-завораживающей… глаза его заблестели, он слегка подался вперед… Олежка, приоткрыв рот, слушал…
- …Вот он решил последить за ним. Пошел вечером, смотрит – тот выходит из сарая… Он туда. Поглядел по сторонам – смотрит: кусок железа, а на нем выжжены буквы: «Пэ Гарин». Он стал думать – чем это? Потом смотрит, - ящик стоит, а в нем какие-то пирамидки… Это Гарин эти пирамидки поджигал, а потом…
- Ладно, потом доскажешь. Спать пора! – сказала мать.
Олег вслед за сестрой отправился в ванную чистить зубы. Когда он лег в постель, мать, подоткнув ему одеяло, присела на край кровати и погладила Олега по голове.
- Мам! – сказал Олег, прижимая к себе плюшевого желтого Мурзилку –   точно такого же, как на обложке журнала. 
- Что?
- Когда я вырасту, я буду как папа…
- Корреспондентом?
Олег кивнул. И добавил:
- И белорусом. 

2. ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ 
- Смотрите, какой я бычок нашел!.. – возбужденно прошептал Эдик. Он
приоткрыл ладонь. На ней лежала почти целая, чуть надкуренная сигарета.
- Ух ты-ы! Пойдем за огород… - восхитился Петька. Мальчики обошли забор и с шуршаньем полезли в заросли высокой сухой травы бледно-кремового цвета. Эдик достал спички, чиркнул и поднес огонек к кончику сигареты. Олег и Петька смотрели, как их друг, совсем как взрослые дядьки, выпускает изо рта белый пахучий дым.
- Ну-ка, дай-ка мне… - нетерпеливо протянул руку Петька. Всосав в себя дым, он передал сигарету Олегу.
- О-о! – Петька свел глаза к переносице и покачнулся, изображая пьяного. Эдик и Олег засмеялись. Еще больше качаясь, Петька нарочно гнусаво заговорил речитативом: 
- Гагара – северная птица, она мороза не боится, она может на лету показать свою пи…раты, пираты, морские пираты, днем они дерутся, а вечером е…хал Ваня по деревне и за три копейки показывал свой ху…дожник, художник, художник молодой, нарисуй мне девушку с разорванной пи…ликала гармошка, играл аккордеон, а маленький Антошка натягивал га…гара – северная птица, она мороза не боится, она может на лету показать свою пи…раты, пираты, морские пираты, днем они дерутся, а вечером е…хал Ваня по деревне и за три копейки показывал свой ху…лиган ты, Ваня, Ваня!
Мальчики закашлялись дымом, смеясь. Повисла пауза. Олегу тоже захотелось чем-нибудь удивить друзей. 
- Да пабачэньня, - нарушил молчание Олег.
- Это по-каковски? – взглянул на него Петька.
- По-белорусски, – ответил Олег.
- Ты че, белорус, что ли?
- Да! – гордо кивнул Олег. Петька бросил непонимающий взгляд на приятеля и чуть недовольно проговорил:
- Какая разница – русский, белорус…
Олегу стало неприятно. Как это – какая разница? Что, - Петька сам, что ли, не видит, какой у Олега хороший и не такой, как у всех, папа – вот даже в газету пишет… А папа же – белорус!  Тут Олег вспомнил, что у самого-то Петьки папы нет, а есть чужой дядька, называющийся «отчим».   
- А я еврей, – немного помолчав, сказал Эдик и добавил: – Только вы никому не говорите.
- Почему? – удивился Олег.
- Мне бабушка сказала, что евреев не любят.
- Почему?? – еще больше удивился Олег.
- Ну… Не знаю.
- А ты бы спросил ее, – посоветовал Олежка. Сигарета была докурена, и мальчики заскучали. 
- В войнушку будем играть? – предложил Петька.
- А кто еще будет? – спросил Эдик.
- Ну позовем Борьку, Серегу… еще кого-нибудь… Пойдем до Сереги!
У Олежки быстрее застучало сердце.
- Там собак много, - сказал Эдик. Олежка был рад, что его опасение высказал другой.
- А мне далеко домой идти… - менее трусливым аргументом поддержал Эдика Олежка.
- Ну и че? Мы тя проводим!.. 
Мальчики отправились на другой конец деревни. Через полчаса были сколочены два враждующих бандформирования из полутора десятков пацанов. Олежка чувствовал некоторое недоумение по поводу союзников. Он был не против воевать вместе с Петькой и Эдиком. Но вот Борька из четвертого класса, коренастый, коротко стриженый и угрюмый, ему совсем не нравился, хотя Олег знал о нем только то, что у него, как у Петьки, нет папы, а есть «отчим». Сам Олежка тоже не нравился Борьке. Тем не менее, воевать им пришлось вместе. Когда им, как союзникам, приходилось вместе бежать в одну сторону, Борька не оглядывался на Олега и не прикрывал его от вражеских выстрелов. Подстреленный Олег, чересчур натурально изображая ранение, падая, подвернул ногу. А тут и остальные мальчики решили передохнуть.
- Мы-то вас как!.. – возбужденно проговорил Петька. – Я Серегу убил, и если бы Мишка не высунулся, я бы мину нашел!..
Олег искоса посматривал на стоящего рядом Борьку и на его непонятно пахнущий свитер с начесом, у которого правый рукав был измазан как будто высохшим клеем.
- Мне домой пора… - тихо сказал Олег, обращаясь почему-то к Эдику.
- А! Мы  же проводить хотели… - вспомнил Петька.
- Да ну-у! Давайте дальше играть! – громко запротестовали другие пацаны.
Борька со всхлипом провел правым рукавом у себя под носом.
- Пусть сам идет… - угрюмо и враждебно произнес он.   
- Да не надо, я сам дойду… - сказал Олег, холодея от мысли о здоровых и злых псах, отпущенных хозяевами и гуляющих по улице. Мальчики потянулись в одну сторону, Олег развернулся идти домой.
- Эй!
Олег обернулся. Его окликнул Эдик, уже приготовившийся к игре и спрятавшийся за деревом…
- Олег… Ты не обиделся?..
- Не-е!.. – и Олег скованно зашагал домой. От страха перед собаками немного отвлекало непонятное, но приятное чувство от того, что Эдик спросил: «Ты не обиделся?» Петька вот не спросил. А  мог бы? Нет, наверное… Он даже не оглянулся, когда Олег уходил. А другие – тем более…
Покашиваясь по сторонам, Олег шагал домой. «Вот бы мне гиперболоид, как у инженера Гарина… если бы пес выскочил, я бы его раз!.. на расстоянии… он бы и добежать ко мне не успел…» Тут Олег подумал, что гиперболоид большой, надо бы, чтоб он был маленький, как фотоаппарат, чтоб с собой можно было брать. Он представил, как бы могла выглядеть уменьшенная модель гиперболоида, его блестящие ручки, объектив и бьющий во-он туда, далеко, до следующей улицы огненный луч… «Тогда вообще бы никого бояться не надо было… и Борьку тоже!» - размечтался Олег.
Когда Олег зашел домой, ему казалось, что дома все стало каким-то другим, не таким, как когда он уходил. Он был дома, но как-будто все еще шел по улице, внутренне напряженный, кося глазами влево и вправо в ожидании того, что сбоку с хриплым рыком трусцой подбежит кусачий пес. Ему захотелось сделать что-то привычное, чтоб вернуть ощущение дома. Олег взял с полки книгу и упал животом на скрипнувший диван. Через минуту он был уже дома, далеко от кусачих псов и недружелюбного Борьки.
- Все читаешь? Уроки сделал? – раздался голос матери. Олег медленно, словно из липкой вареньевой массы, вытянул себя из книги.
- Щас… - Олег нехотя встал и поплелся к столу. Сев на корточки, он открыл прислоненный к его ножке портфель, вынул потрепанную книгу, на обложке которой было написано «Родная речь», и тетради. 
- Мам…
- Что?
- А почему у нас – папа, а у Петьки – отчим?
Мать как-то странно усмехнулась. Олег дополнил вопрос:
- А как понять – «отчим»?
- Н-ну… это как папа, только чужой дядя…
- Чужой? А где папа?
- Ушел. Уехал… - вздохнула мать. У нее было такое выражение лица, будто она хотела что-то еще сказать, но Олега уже перестал волновать заданный вопрос. Он его не касался, потому что он был совершенно уверен, что его папа никогда никуда не уедет. Зато возник другой вопрос:
- Мам. А почему только в книгах бывает такая дружба?
- Какая «такая»?
- Ну… хорошая, - Олег не знал, как сказать точнее. – Чтобы друзья защищали… Провожали, когда одному страшно.   
- А в каких это книгах?
- Ну вот например…
Олег назвал повесть Владислава Крапивина, которую только что пришлось отложить из-за уроков.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)