Вредина

Лия Завьялова
1. ИНТ. КВАРТИРА ВЕРЫ МАТВЕЕВНЫ-УТРО

Кухня. За столом сидит ВЛАДИК(7), внук ВЕРЫ МАТВЕЕВНЫ(56). Вера Матвеевна, женщина астеничного телосложения, с благородной сединой красиво уложенных волос, у плиты печет блины. Перед Владиком тарелка с горкой блинов и блюдце со сметаной. Владик завтракает. Ведут неспешную беседу.

ВЛАДИК
А у вас какие ребята во дворе живут?

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Разные. Есть как ты.

Владик перестает есть, задумывается.

ВЛАДИК
Семь лет?

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Семь есть, и старше, и младше. Вот Леночка в нашем подъезде. Очень хорошая, вежливая девочка. И мальчики есть, как ты.

ВЛАДИК
А вдруг они не захотят со мной играть?

Вера Матвеевна оборачивается и внимательно смотрит на Владика.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Если ты хороший, добрый мальчик, то почему не захотят? Захотят…

Владик пожимает плечами.

Вера Матвеевна переворачивает очередной блин.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Вот у нас и поучишься строить отношения, друзей заводить.

ВЛАДИК
Ты сказала, строить?

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Так говорят. Построить отношения - это выбрать себе хороших друзей и стать для них хорошим другом. Кушай скорей и иди строить.

Владик смотрит на бабушку с непониманием. Но она спиной к нему заливает тесто на сковородку. Владик берет очередной блин и, обмакнув в сметану, ест.

2. НАТ.ДВОР -УТРО

Замкнутый зеленый двор с большой оборудованной площадкой для детей. Корт для хоккея и футболистов. Два мальчика СТАС(8) и ЕГОР(9) гоняют мяч. В песочнице трое МАЛЫШЕЙ трех-пяти лет строят дорогу с тоннелем для своих машинок. Две девочки МАША (8) и ОЛЯ(7)  на скамейке играют с куклами. Разложены тряпочки, листочки, кукольные принадлежности. На другой скамейке сидит ЖЕНЩИНА(30) с книжкой, перед ней в коляске спит ребенок.

Из подъезда выходит ЛЕНА(8), крепкая и красивая девочка. Лена оглядывает двор с крыльца.

Стас в воротах ловит посланный Егором мяч. Выбрасывает его и, как бы между прочим, сообщает Егору, который не видит Лену.

СТАС
Вредина вышла.

Егор оборачивается в сторону Лены.

СТАС
Не смотри на неё, а то подойдет.

Лена показывает Егору язык. Егор бьет по мячу. Стас ловит мяч руками и метким ударом ноги отправляет Егору. Егор отбивает. Мяч попадает в штангу и отскакивает в сторону. Егор идет за мячом. Берет мяч в руки и подходит к Стасу.

ЕГОР
Пусть только подойдет. Полетит, как мячик, отсюда. Мне за майского жука вчера такое было!

СТАС
А ты сказал, что она нас крапивой хлестала.

ЕГОР
Сказал. Родители за неё, как будто не я их сын, а она. Мама сказала:
(передразнивая)
Леночка маленькая, а крапива даже полезна.

СТАС
Давай нарвем и тоже её отхлещем, раз полезная.

ЕГОР
Не, я дал родителям слово, что к ней не подойду.

Егор отходит от ворот на должное расстояние и бьет по мячу. Стас отбивает мяч, и тот летит за бортик, в сторону Лены. Она подбегает к мячу, и с силой пинает его в противоположную от корта сторону. Стас в отчаянии.

СТАС
Вредина, куда ты? Ну дождешься сейчас у меня.

Мяч вылетает на стоянку машин. Попадает в одну из них. Срабатывает сигнализация. Стас бежит за мячом. Егор его догоняет.

ЕГОР
Пойдем за дом. Сейчас попадет за неё опять.

Стас и Егор идут мимо парковки. Стас поднимает мяч и мальчики скрываются за углом дома. Лена смотрит вслед с улыбкой победителя.

Лена подходит к корту. Вдоль бортика растут полевые ромашки. Лена рвет цветочки. Получается небольшой букетик. Стоит с букетиком, нюхает цветочки и смотрит в сторону играющих на скамейке куклами, Маши и Оли.

Лена обрывает белые лепестки с ромашек себе в ладонь, а оголенный букет бросает тут же. Идет в сторону девочек.

Девочки замечают Лену и тревожно оборачиваются в её сторону. Лена подходит совсем близко к скамейке и бросает лепестки ромашек на кукол.

ЛЕНА
Это снег пошел.

Маша подскакивает к Лене и толкает её от скамейки.

МАША
Вредина, уходи!

Оля подхватывает палку и бежит за Леной, которая уже убегает. Оля бросает вслед палку и возвращается к скамейке. Девочки начинают наводить порядок в своем кукольном царстве.

Лена подходит к песочнице и смотрит, как играют с машинками малыши. Они построили трассу среди песчаных холмов, с тоннелем и усердно проводят по ним свой транспорт. Игрушечный самосвал возит песок, строится горный перевал.

Лена идет по бортику песочницы, расставив руки в стороны, балансирует. Малыши прекращают свою игру и смотрят на неё с беспокойством. Один из малышей МИША(5) встает. Двое других сидят на корточках.

МИША
Отойди! Ты мешаешь нам играть.

Лена спрыгивает с бортика, двумя ногами раздавив всю постройку. Малыши начинают кричать. Женщина на скамейке вскакивает, откладывает книгу и подходит к песочнице.

ЖЕНЩИНА
Тихо, вы! Что случилось?

МИША
Вредина сломала нам всё.

Женщина грозит Мише пальцем.

ЖЕНЩИНА
Что за слово?
  (назидательно)
Лена.

Смотрит на Лену с укором. Лена поднимает на неё совершенно невинные глаза.

ЛЕНА
Я нечаянно. Я упала. Извините.

МАЛЫШИ
(вразнобой)
Она врёт. Она прыгнула специально. Всё нам испортила. Ты плохая, уходи отсюда, Вредина.

ЖЕНЩИНА
Леночка, пускай они играют. Ты лучше к девочкам пойди.

Женщина кивает в сторону Маши и Оли.

Лена поворачивается и идет к подъезду.
Из подъезда выходит Владик. В руке он держит игрушечный вертолет.

Лена останавливается и смотрит на Владика. Владик осматривает двор. Выбирает место для запуска вертолета. Идет на корт. Лена, выдерживая интервал, идет следом.

Владик останавливается в центре корта и запускает вертолет. Тот взмывает вверх.

Владик и Лена завороженно следят за полетом.

Владик с пульта контролирует высоту, не давая вертолету снижаться. Вертолет относит ветром в сторону, Владик перемещается за ним. Лена подходит ближе.

Внезапный порыв ветра бросает вертолет в сторону и Владик не успевает сбросить высоту. Вертолет застревает в ветках большого дерева. Владик бежит к нему.

Лена подходит ближе.

ЛЕНА
Так тебе и надо.

Лена показывает язык. Владик никак не реагирует на этот недружелюбный выпад. Он слишком расстроен. Владик бесполезно тычет в кнопки пульта, никакого изменения не происходит. Владик ищет подходящую палку, находит и начинает бросать в вертолет. Но сил не хватает, палка не достигает цели. Владик в отчаянии, он чуть не плачет.

Лена скачет рядом на одной ножке, и продолжает дразниться в такт каждой неудачной попытке сбить вертолет.

ЛЕНА
Так тебе и надо…. Так тебе и надо…. Так тебе и надо…

Внезапно её непрерывная дразнилка обрывается на полуслове. Раздается крик.

ЛЕНА
А-а-а!

Владик оборачивается в её сторону.

Лена присев, держится за пятку и вопит. Рядом бутылочный осколок, на который она наскочила ногой в босоножке. Сквозь пальцы руки сочится кровь.

ВЛАДИК
За то, что дразнилась.

Владик идет и бросает палку в дерево, но с тем же бесполезным результатом. Возвращается к Лене.

Она ревет в той же позе, держась за пятку. Владик в ужасе смотрит на кровь на ноге, на руке, на траве.

ВЛАДИК
Бабушку сейчас позову. Она врач…

Владик убегает.

3. ИНТ. КВАРТИРА ВЕРЫ МАТВЕЕВНЫ-ДЕНЬ

Вера Матвеевна готовит обед. На досочке режет лук. Раздается резкий, нетерпеливый стук в дверь и истошный крик Владика.

ВЛАДИК
Бабушка, бабушка!

Вера Матвеевна бросает нож и бежит к двери. Открывает. Влетает Владик. Вера Матвеевна двумя руками прижимает его к себе.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Что случилось, мой маленький?

Владик вырывается из бабушкиных объятий.

ВЛАДИК
Бабушка, девочка там… . Из ноги у неё кровь выливается…

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Бежим!

Вера Матвеевна достает из шкафчика чистое полотенце и они выбегают из квартиры.

4. НАТ.ДВОР-ДЕНЬ

Лена на том же месте. Сидит на земле, вся зарёванная уже, тихо поскуливает. Вера Матвеевна осторожно снимает с неё босоножку, полотенцем обматывает ногу и завязывает на щиколотке.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Ничего, малыш. Вылечим, будет ножка в порядке. Бывают такие неприятности со всеми.

Берет Лену на руки и несет. Владик остается.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Владик, босоножку забери!

Владик с босоножкой догоняет. Протягивает руку с босоножкой, но руки Веры Матвеевны заняты, а Лена его не видит.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Неси, пойдем с нами.

ВЛАДИК
Не могу. У меня вертолетик на дереве.

Вера Матвеевна бросает на него строгий взгляд.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Идем. Твоя помощь нужна.

ВЛАДИК
А вертолётик?

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Ничего не случится. Спасем сначала человека.

Владик оглядывается на дерево с вертолетом и печально плетется сзади.

5. ИНТ. ГОСТИННАЯ ВЕРЫ МАТВЕЕВНЫ-ДЕНЬ

Лена сидит на диване с забинтованной ногой. Все слёзы забыты. В руках кружка с компотом. Владик рядом развлекает её игрушками. Подходит Вера Матвеевна.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Леночка, папа за тобой.

ПАПА(35) заглядывает в комнату.

Лена мотает головой, отказываясь.

ЛЕНА
Не-е-ет. Я хочу играть.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
(папе)
Пусть играют?

Владик замер, бросает на Веру Матвеевну недовольный взгляд.

ПАПА
Может лучше к нам? Свои игрушки покажешь.

Лена радостно оборачивается к Владику.

ЛЕНА
Пойдем…

Владик отказывается.

ВЛАДИК
Не пойду. Мне некогда. У меня дела.

Папа смотрит на Веру Матвеевну.

ПАПА
Серьезный парень.
(Лене)
Видишь, человек занят. Идем.

Лена продолжает сидеть.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Владик, дела подождать могут. Леночку надо поддержать, у неё травма…

Владик смотрит сердито.

ВЛАДИК
Нет.

Папа берет Лену на руки и выносит, несмотря на её сопротивление. Вера Матвеевна провожает их до двери и возвращается к Владику.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Ты был невежлив.

Владик встает с дивана и подходит к ней.

ВЛАДИК
Пошли.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Куда?

ВЛАДИК
Вертолетик спасать. Забыла?

6. НАТ. ДВОР -ДЕНЬ

У тополя, на котором застрял вертолетик, Владик и Вера Матвеевна с метлой. Вера Матвеевна стучит метлой по дереву, но не достает до нужной ветки. Вера Матвеевна показывает Владику рукой в сторону.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Отойди туда.

Владик немного отходит. Вера Матвеевна размахивается и метла, сделав вираж, зависает на дереве, не долетев до вертолета. Владик смеется.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
И мой вертолет завис.

Смеётся вместе с Владиком.

Неслышно появляется Папа Лены. От его громкого голоса Владик и Вера Матвеевна вздрагивают.

ПАПА
Службу спасения летательных средств вызывали?

Папа подает Владику удочку.

ПАПА
Держи, подашь, когда скажу.

Подпрыгнув, Папа хватается за ветку и довольно ловко взбирается на дерево. Сбрасывает метлу.

Вера Матвеевна подбирает её.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Спасибо! Я уже могу лететь.

Папа машет Владику. Владик подает удочку. Папа подбирается ближе к вертолетику и сбрасывает его с ветки. Вертолетик цепляется за ветку пониже. Владик с волнением следит за процессом. Наконец вертолетик на земле. Владик поднимает его и с любовью поглаживает.

ВЛАДИК
Ура! Спасибо.

Папа ловко спрыгивает с дерева, поправляет рубашку.

ПАПА
Пожалуйста. Пойду, дочери отчитаюсь, что задание выполнил.

Уходит.

7. НАТ. ДВОР -УТРО

Утро следующего дня. Владик вынес во двор свои игрушки «щенячий патруль» и все дружно играют. Егор, Стас, Маша и Оля. Идет операция спасения «заблудившейся в лесу» куклы, которая спрятана в траве. Дети увлечены игрой. Не сразу замечают, что на крыльце стоит Лена с перевязанной ногой, и смотрит в их сторону.

СТАС
Вредина вышла.

Все переводят взгляд на Лену. Владик громко зовет Лену.

ВЛАДИК
Лена, иди к нам. Эверестой управлять будешь.

Лена медлит.

ЕГОР
Если она придет, я не буду играть.

ВЛАДИК
Почему?

ОЛЯ
Она все игрушки сломает и распинает.

ВЛАДИК
Я с ней играл. Она не ломала.

СТАС
Я с тобой не буду играть, если ты с Врединой дружишь.

Лена неспешно приближается к ребятам. Егор первый, за ним Стас, уходят в противоположную сторону.

МАША
Мы не дадим ей игрушки.

ВЛАДИК
Это же мои игрушки.

Маша забирает в траве свою куклу и смотрит на Олю.

МАША
Пойдем на качели?

Оля неохотно оставляет игрушку из «щенячьего патруля» и идет к Маше. Девочки уходят.

Владик поворачивается к Лене, которая остановилась в паре метров от него и всё слышала.

ВЛАДИК
Они не хотят с тобой играть.

ЛЕНА
Они боятся.

ВЛАДИК
Почему?

Лена мнется, не зная, сказать или нет. Но решает не говорить. Приседает возле игрушек и берет в руку одну из них.

ЛЕНА
Давай играть. Ты чем будешь управлять?

Начинается увлекательная игра вдвоем.

ЗТМ

Из ЗТМ

Владик игрушечным грейдером расчищает площадку. Увлечен.

Странный звук за спиной. Оборачивается на Лену.

Лена с силой забрасывает подальше игрушечных щенков из «щенячьего патруля».

ВЛАДИК
Ты что делаешь? Сломаешь их.

Вскакивает, в глазах ужас. Почти готов заплакать.

Бежит собирать своё богатство.

ЛЕНА
Они улетели на Север, спасать полярников.

Владик придирчиво осматривает игрушки.

ВЛАДИК
Ты больше не в игре. Потому, что ты Вредина, портишь игру.

ЛЕНА
Потому, что у меня в голове проснулся
(шепотом)
черт.

Владик забирает свои игрушки и уходит. Лена смотрит ему вслед.

8. ИНТ.КВАРТИРА ВЕРЫ МАТВЕЕВНЫ-УТРО

Вера Матвеевна поливает цветочки на подоконнике. Владик ест кашу. Внезапно Вера Матвеевна ставит леечку. Достает пакет с мусором

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Пойду-ка, мусор вынесу. Покушаешь, можешь мультик посмотреть.

ВЛАДИК
Ты надолго?

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Знакомую увидела, поговорить хочу. Не скучай, недолго я.

Вера Матвеевна идет к выходу.

9. НАТ.ДВОР -УТРО.

Во дворе пустынно. На велосипеде наворачивает круги Лена. Вера Матвеевна медленно возвращается от мусорных контейнеров, дожидаясь, когда Лена будет рядом. Машет ей остановиться. Лена подъезжает и останавливается.

ЛЕНА
Здравствуйте!

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Здравствуй, Леночка. Как ты мне вовремя встретилась. Хочу посоветоваться с тобой.

В глазах Лены настороженность. Она кивает головой.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Подъезжай к скамеечке.

Вера Матвеевна показывает на ближайшую скамейку и сама идет к ней.

Вера Матвеевна садится на скамейку. Лена остается на велосипеде. Вера Матвеевна жестом приглашает её сесть рядом. Лена повинуется.
ВЕРА МАТВЕЕВНА
Такое дело, Лена. У Владика день рождения через неделю. Вот думаю, что подарить? Уже голова перегрелась.

Вера Матвеевна прикладывает ладони к вискам и закатывает глаза.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Что человека восьми лет порадует?

ЛЕНА
Можно смартфон или планшет.

Вера Матвеевна недовольно качает головой.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Мне не хочется, чтобы он целыми днями за играми просиживал. Лето. Гулять надо.

ЛЕНА
А Владик что любит?

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Он такой фантазер. Всякие сказки придумывает.

ЛЕНА
Какие сказки?

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Спроси, он тебе расскажет. Мне вчера рассказывал, что есть люди, у которых в голове черт живет.

Вера Матвеевна удивляясь, разводит руками. Встречается взглядом с Леной. Лена слушает с большим вниманием.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Черт - это сказочное существо. Не может он в голове жить, правда? Только в фантазиях если.

ЛЕНА
Может. У меня тоже живет. Да. Он спит, а потом просыпается.

Вера Матвеевна делает удивленные глаза.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
А как ты узнала?

ЛЕНА
Мне сразу хочется хулиганить, всё ломать и портить, когда черт проснулся.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Почему ты решила, что это черт? Это детская шалость.

ЛЕНА
Бабушка Люся сказала, что «черт».

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Она пошутила.

ЛЕНА
Нет. Она никогда не шутит. Она строгая.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Тогда что делать? Он же тебе жизнь портит, ссорит со всеми. Надо выгнать этого черта.

ЛЕНА
А как?

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Очень просто. Не подчиняйся. Он для тебя плохие дела придумывает, на плохие поступки подталкивает. А ты не ведись. Ты же большая и сильная. Делай хорошее, вместо плохого. Он и сбежит.

Лена задумывается. Вера Матвеевна меняет тему.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Так что всё-таки Владику подарить? Может бадминтон? Ты в бадминтон любишь играть?

Лена пожимает плечами.

ЛЕНА
Не знаю. Я люблю в футбол. Мой папа футболист. Я тоже хочу футболистом стать.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Вот как! Подарю-ка Владику футбольный мяч. Будете вместе тренироваться.

ЛЕНА
Мальчики любят в футбол играть, а меня не принимают.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Я поговорю с Владиком, нехорошо это. А ты своего черта усмири скорей.

Вера Матвеевна встает со скамейки.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Спасибо тебе, Леночка. Хорошо мы придумали.

Вера Матвеевна направляется к подъезду. Лена задумалась.

10. НАТ. ПОДЪЕЗД ДОМА -ДЕНЬ

Вера Матвеевна и Владик с покупками возвращаются из магазина и подходят к своему подъезду. На двери подъезда объявление, написанное детским почерком цветными маркерами. Вера Матвеевна читает вслух.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Футбол между ЖК «Речник» и ЖК «Каскад» в субботу в 10 часов. Приглашаем поболеть за наш двор.

Из подъезда выходит Лена.

ЛЕНА
Здравствуйте!

Владик отворачивается и быстро входит в подъезд, не отвечая на приветствие.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Здравствуй, Леночка! Вот, читай.

ЛЕНА
Я знаю уже.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Владик будет играть. Пойдем с тобой болеть?

Лена пожимает плечами.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
(заговорщицким голосом)
Форма одежды спортивная. Белая футболка обязательно, и кроссовки. Есть у тебя?

Лена широко распахнув глаза в удивлении, кивает.

Вера Матвеевна прикладывает палец к губам и подмигивает Лене. Заходит в подъезд. Оборачивается, придерживая дверь. Поднимает кверху указательный палец.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Белая футболка и кроссовки.

Вера Матвеевна скрывается за дверью подъезда. Лена переводит взгляд на объявление.

11. НАТ. ХОККЕЙНЫЙ КОРТ - УТРО.

Идет футбольный матч между двумя дворовыми детскими командами. Футболистам по 7-9 лет. Судит матч старшеклассник СУДЬЯ(15). Владик, Стас и Егор играют в команде «Каскад». Игроки команды в белых футболках. В ворота «Каскада» влетает мяч. Болельщики активно реагируют криком и свистом. Судья показывает свистком и жестом, что гол засчитан. Дожидается, пока болельщики смолкнут.

СУДЬЯ
Гол команде Каскад. Четыре-два.

ГРУППА из девочек-болельщиц скандирует, размахивая дружно вытянутыми руками с поднятыми то вверх, то вниз большими пальцами.

ГРУППА
(дружно)
Речники-красавчики, Каскад- фу-фу-фу, позор!

Расстроенные игроки «Каскада» ждут выброса мяча из ворот.

Вера Матвеевна машет Владику, стоящему близко к ней. Он с досадой отмахивается.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Владик, надо!

Игра продолжается. Мяч попадает к Владику. Он отбивает и приседает, схватившись за ногу. Судья останавливает игру. Владик хромая, идет к Вере Матвеевне.

СУДЬЯ
В команде будет замена?

Игроки переглядываются.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Да, в команде замена. Временно, вместо Владика, играть будет Лена.

Вера Матвеевна подталкивает Лену на поле. Лена несмело выходит. Смотрит на судью.

СТАС
Вредина? Мы не будем с ней играть! Не надо её.

Вера Матвеевна бросает строгий взгляд на Стаса и грозит ему пальцем. Переводит взгляд Лену.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Лена, давай! Покажи ему игру!

Неуверенность Лены сменилась боевым настроем. Она оборачивается в сторону Веры Матвеевны и выбрасывает вверх руку зажатую в кулак. Вера Матвеевна аплодирует её решимости.

ЕГОР
Да блин! Она сейчас устроит нам.
(кричит судье)
Мы вшестером будем играть, без замены.
(ворчит)
И так проигрываем.

Вера Матвеевна обращается к судье.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Продолжай игру. Всё в порядке.

Судья дает сигнал продолжения игры.

Мяч у «Речников» и они идут в наступление. Но неожиданно Лена перехватывает мяч и умело проводит к воротам «Речников». Подскакивает Егор и Лена передает ему мяч. Егор забивает гол. Судья засчитывает гол. Болельщики кричат. Игроки «Каскада» прыгают от восторга. Вера Матвеевна рада больше всех. Она хлопает в ладоши, подняв руки над головой, выбивая известный ритм.

Игра продолжается. Мяч снова на поле «Речников», попадает к их защитнику. Лена перехватывает мяч и сильным ударом забивает очередной гол. Болельщики ликуют.

Вера Матвеевна и Владик в хлопке соединяют правые ладони.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
(кричит)
Лена, молодец! Так держать!

Радостный Егор пробегает мимо Лены.

ЕГОР
Ты хорошо играешь.

Лена в ответ улыбается счастливой улыбкой.

Мяч снова в игре. «Речники» наступают, но «Каскаду» удается перехватить инициативу. Мяч у Лены, она обводит одного игрока, второго, приближается к воротам. На пути появляются защитники «Каскада». Лена, не оглядываясь, отправляет мяч стоящему позади игроку «Каскада». Он пробивает сбоку точно по воротам. Гол. Команда ликует вместе с болельщиками.

Снова мяч в игре. «Речники» активно наступают. Слышны реплики: «Я здесь, пасуй, мой, держи, отлично, беру». Они смешиваются с возгласами болельщиков, создавая привычный фон игре. Каскад перехватывает инициативу. Снова Лена в центре игры. Свисток судьи. Судья разводит руки в стороны.

СУДЬЯ
Со счетом шесть-пять победил «Каскад»

Игроки «Каскада», собравшись в круг, соединяют ладони и прыгают от радости. Вера Матвеевна подталкивает Владика на поле. Он упирается.

ВЛАДИК
Не пойду. Без меня выиграли.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Иди. Это благодаря тебе выиграли. Ты молодец сегодня.

Владик подбегает, и вклинивается в ликующий круг.

Болельщики начинают расходиться. Игроки «Речника» невесело покидают площадку. Один из игроков с силой пинает дверцу на выходе с корта. Дверца громко хлопает о бортик и возвращается на своё место.

Вера Матвеевна грозит ему пальцем. Оборачивается к Лене.

ВЕРА МАТВЕЕВНА
Лена, твой черт сбежал к нему.

Лена подозрительно смотрит вслед пнувшему дверцу.

12. НАТ. ДВОР -УТРО

Из подъезда выходит Лена и останавливается, оценивает взглядом двор. Не находит ничего интересного для себя и неторопливо идет к корту. Останавливается у бортика. На корте мальчики Егор, Стас и Владик гоняют футбольный мяч.

Мальчики замечают Лену. Разговаривают между собой. Поворачиваются в сторону Лены.

ВЛАДИК
Лена, будешь два на два играть?

ЛЕНА
Буду.

Лена проходит на поле.

ЕГОР
С кем хочешь играть?

Лена кивает в сторону Владика.

ЛЕНА
С ним.

ЕГОР
Ладно, потом поменяемся. Надо сыграться всем.

Стас с мячом идет к воротам.

СТАС
Это наши. Мяч в игре!

Стас выбрасывает мяч Егору, он принимает и направляется к свободным воротам противника. Лена и Владик бегут спасать свои ворота.

КОНЕЦ