Трест Дальстрой - феномен суперорганизации

Антон Лошаков
                Введение.
           Понятие «сталинские репрессии» в той или иной степени знакомо подавляющему большинству граждан России.  Слова «ГУЛАГ» и «1937 год» стали нарицательными. На эту тему написано огромное количество книг и статей.  Впервые появившись в годы хрущёвской «оттепели», тема эта больше уже не исчезала, несмотря на то, что государство пыталось прикрыть исследование и обсуждение этого вопроса (доказательством чему служит скандал вокруг труда А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и его высылка за границу). 
    Всплеск интереса к истории репрессий и ГУЛАГа произошёл в годы «перестройки», когда были открыты для исследования историками многие ранее секретные фонды архивов и опубликовано значительное количество документов и мемуаров на эту тему. Между тем, не все вопросы изучены ещё полностью и всесторонне.
    Важным направлением является изучение использования принудительного труда заключённых в СССР, роль такого вида труда в экономике и его эффективность.
    Созданный в 1931 г. трест «Дальстрой», представляет собой отличный образец организации, основой деятельности которой был принудительный труд. Но «Дальстрой» - это не просто организация, а «государство в государстве», которое в пору наибольшего процветания занимало территорию в 10% от всей территории СССР .  «Дальстрой» - это модель «суперорганизации», уникальной даже для СССР и возможной только в тоталитарной и сверхцентрализованной стране. Вот почему изучение феномена « Дальстроя» представляется интересным и важным для лучшего понимания всей экономической модели СССР в 1930-х - 1950-х гг.

                Источники.
        Главное управление строительства Дальнего Севера «Дальстрой» (ГУСДС) за время своего существования (1931-1957гг.) накопило огромный архив: Приказы Директора (Начальника) по тресту «Дальстрой», личные дела осужденных и сотрудников «Дальстроя», доклады руководителей многочисленных управлений «Дальстроя», ведомственная переписка руководства «Дальстроя» с «Москвой» (руководством НКВД и других наркоматов), финансовая отчётность и пр.
       Впервые документы «Дальстроя» были переданы на хранение в Государственный архив Магаданской области в 1956г.  В 1972 - 1974гг. в архиве проводилась ревизия, по итогам которой было принято решение уничтожить 1470 дел временного хранения .   В настоящее время    основная часть архива «Дальстроя» находится на хранении в Государственном архиве Магаданской области в фонде Р-23 «Дальстрой».  По состоянию на 2006 год в фонде числится 6563 дела за 1929 – 1957гг . Часть документов, касающихся «Дальстроя»  находится и в московских архивах (особенно в РГАНИ  и в ГАРФ ).
     В последние годы было изучено и опубликовано много документов из архива «Дальстроя». Отдельные документы опубликованы в качестве приложений во многих изданиях, посвящённых как непосредственно «Дальстрою», так и ГУЛАГу вообще. Некоторые документы опубликованы и в Интернете http://www.alexanderyakovlev.org/db-docs  .  Самыми крупными сборниками документов на эту тему являются: Бацаев  И. Д. Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР в цифрах и документах в 2-х частях. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. ; Сталинские стройки ГУЛАГа  1930-1953. Под общ. Ред. А. Н. Яковлева; Сост. А. И. Кокурин, Ю. Н. Моруков. М. 2005.
      Особенностью этой группы источников является то, что это официальные документы (большинство с грифом «совершенно секретно»), предназначенные для узкого круга лиц.  Для этого типа источников характерны лаконичность и определённые языковые формулы и аббревиатуры, принятые в том или ином ведомстве.   Достоверность источников гарантирована персональной ответственностью их составителя, так как содержащаяся в них информация имела государственное значение.  Данная группа источников содержит основную информацию, необходимую нам для работы.
         Другая важная группа источников по истории «Дальстроя» - это мемуары бывших узников колымских лагерей. Через Колыму прошло много известных людей. Некоторые из  них, как, впрочем, и некоторые  из «неизвестных», написали после освобождения мемуары: это и генерал А. В. Горбатов – автор мемуаров « Годы и войны» - в будущем крупный военачальник периода Великой Отечественной войны; и В. Т. Шаламов – известный писатель, автор « Колымских рассказов»; и Е. С. Гинзбург –известная самиздатовская мемуаристка – автор книги мемуаров «Крутой маршрут» ; В. С. Шухаев – известный художник; Г. С. Жжёнов – один из самых крупных актёров советского кино; О. Л.  Адамова–Слиозберг– автор распространённых самиздатовских лагерных мемуаров «Путь»; П. К. Галицкий – автор мемуаров «Этого забыть нельзя» (впервые изданы в 1993г.) – и это ещё не полный список людей, оставивших письменные свидетельства о жизни на Колыме в «государстве» «Дальстроя».   
         Как относиться к этому виду источников?  С одной стороны, эти источники содержат в себе бесценные описания дальстроевской жизни непосредственными свидетелями и участниками событий.  В мемуарах можно встретить много ярких моментов и подробностей, которые не встретишь ни в одном официальном документе. В мемуарах можно почувствовать дух того времени. С другой стороны, мемуарные источники заведомо субъективны, потому что: а) автор излагает  в мемуарах только то, что сам считает нужным; б) он(а) не имеет доступа к значительной части информации, поэтому все выводы делаются на основе единичных данных ( чаще всего на собственном опыте) ; в) если речь идёт о лагерных мемуарах, то автор, как правило, относится ко всему с ним произошедшему  там  очень отрицательно (это вполне естественно), поэтому нельзя исключать элементов преувеличения в отдельных ситуациях  - «сгущения красок»;  г) мемуары, как правило,  пишутся через много лет после случившихся событий, поэтому в связи с несовершенной памятью мемуариста, в мемуары могут вкрасться неточности или даже грубые ошибки.
      В настоящей работе использование мемуаров представляется необходимым, но, исходя из поставленных целей данной работы, область их применения ограничена.  В настоящей работе мемуарные источники будут использованы вместе с официальными документами для их иллюстрирования, сопоставления с ними для создания более полной и точной картины событий.
     Большинство мемуаров опубликованы, но, в основном, небольшими тиражами. В Интернете тоже опубликовано значительное количество мемуаров. Наиболее полная электронная библиотека лагерных мемуаров называется «Воспоминания о ГУЛАГе» -  проект музея и фонда имени Андрея Сахарова и ряда общественных организаций (в основном из США) http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/  .   

                Историография.
       Историография изучаемой нами темы не имеет длинной истории и не очень обширна. В советские времена тема ГУЛАГа была в основном закрытой, поэтому изучение этого вопроса было практически невозможно (хотя бы даже из-за закрытости архивных фондов).
     Если признавать «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына историческим исследованием, то именно там, появились впервые в советской литературе отрывочные сведения о колымских лагерях.  Официальная советская историография истории северо–востока СССР до конца 1980-х гг. фактически не касалась лагерной составляющей освоения этих мест, а концентрировалась на строительстве отдельных предприятий, геологоразведке, хозяйственном освоении, партийном строительстве и т. д. Среди этой литературы можно отметить: 1) работа М. В. Груши «25 лет Дальстроя» (1956г.); 2) монография Н. А. Жихарева «Очерки истории Северо – Востока СССР(1917-1953) (1961г.); 3) книга С. В. Левченко и Д. Л. Мозесона «Золотая Колыма. Из истории освоения Северо–Востока СССР» (1963г.); 4) работы Б. И. Мухачева – предисловие к сборнику «Время. События. Люди. Исторические очерки об освоении Колымы и Чукотки 1928 -1940» (1966г.) и «Начало промышленного освоения Колымы 1923- 1940» (1970г.); 5) «Очерки истории Чукотки с древнейших времён до наших дней» (1974г.) – коллективный труд сотрудников СВКНИИ ДВО АН СССР под руководством Н.Н. Дикого; 6) «Историческая хроника Магаданской области» (1975г.)   
        Новый этап в историографии данного вопроса начался в конце 1980 –х гг. Появились статьи Р. А. Медведева («О Сталине и сталинизме», 1989) и О. В. Хлевнюка («Принудительный труд в экономике СССР 1929-1941», 1992г.). В 1989г. вышла книга «История Чукотки с древнейших времён до наших     дней» - труд сотрудников СВКНИИ АН СССР, где анализировалась система принудительного труда на Колыме. 
      В настоящее время вышло довольно много литературы по теме «Дальстроя».  Здесь, прежде всего, следует отметить работы магаданских историков, которые выпустили много статей по истории Колымского края времён «Дальстроя». Для них в данной теме важны проблемы краеведения, потому что «Дальстрой» предопределил во многом развитие Магаданской области до настоящего времени. Это работы сотрудников Северо-Восточного Комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН (СВКНИИ ДВО РАН) А. Г. Козлова , И. Д Бацаева   и П. С.  Гребенюка . Совместно с историко-просветительским правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал» были изданы ряд статей.  13-14 июня 1996 г. была проведена научно-практическая конференция в Северном Международном университете. По результатам была выпущена брошюра «Колыма. Дальстрой. ГУЛАГ. Скорбь и судьбы» Магадан, 1998г.   Также надо отметить диссертацию А. И.  Широкого «История формирования и деятельности Дальстроя в 1931 – 1941гг.». Томск. 1997.
   Из зарубежной историографии следует отметить работы сотрудника библиотеки Конгресса США Дэвида Норландера, занимающегося сталинским периодом истории СССР, который несколько лет назад работал в магаданских архивах . 
    Особенностью современного этапа развития изучения данной проблемы является многоплановость исследований.  Изучается как структура «Дальстроя» - не имеющая аналогов «суперорганизация», «государство в   государстве», так и экономическая составляющая деятельности этой организации, система использования рабского труда заключённых и её крах.   Причём, как уже отмечалось, магаданские историки в основном подходят к изучению проблемы с позиции краеведения, т. е. как то, или иное решение или событие повлияло на жизнь Колымы. Это ничуть не преуменьшает ценности этих работ, а позволяет глубже увидеть и понять проблему исследования.  У остальных же историков и задачи исследования несколько другие, и они стремятся показать «Дальстрой» как уникальную социально-экономическую систему, которая могла возникнуть только в определённых исторических условиях.
   Ещё одной особенностью историографии данной темы является то, что каждое новое исследование опирается на ранее не известные или засекреченные документы, поэтому новые исследования дополняют и уточняют предыдущие, поэтому, вероятнее всего, в дальнейшем при изучении этой темы вскроются новые интересные факты и подробности. 
               
                Глава 1.
                Начало активной золотодобычи на Колыме. Становление «Дальстроя».
     В конце 1920-х гг.  руководство СССР во главе с И. В. Сталиным взяло курс на форсированную индустриализацию страны. Правая оппозиция (Бухарин), добивавшаяся продолжения НЭПа, потерпела поражение. Для индустриализации требовались огромные материальные средства: закупка за границей оборудования  и технологий, привлечение иностранных наёмных специалистов, затраты на перевозку, монтаж оборудования и т. д. Источников дохода, которые могли бы давать огромную и скорую прибыль у государства было немного – это, прежде всего, сельское хозяйство; церковные, музейные и нэпманские ценности, которые можно было конфисковать и продать за границу;  налоговая и  ценовая политика государства,  займы у населения и, наконец, богатства недр страны, но их ещё надо было добыть, поэтому государство ради их скорейшей добычи пошло на чрезвычайные, ранее не применявшиеся меры. «Дальстрой» же стал зримым воплощением этих мер на всём огромном пространстве Северо –Востока СССР. 
     Золото было найдено на Колыме ещё до Великой Октябрьской социалистической революции. До образования треста "Дальстрой" в 1914 г. в бассейне Верхней Колымы была обнаружена знаковая золотоносность, а в 1915 г. найдено первое золото в небольшом притоке р.Среднекан. Уже с 1916 года началась регулярная золотодобыча в этом районе, но она производилась силами отдельных бригад старателей на ограниченной территории. Ни о какой централизованной организации золотодобычи говорить не приходилось.  Результатом такой деятельности становилось только несколько килограммов золота в год .   Потребность государства в твёрдой валюте заставила активизировать и реорганизовать добычу золота.   В 1928 г. на базе старательских артелей был создан прииск "Первомайский" . В тот же год на Колыме работала специальная экспедиция Геолкома при СНК СССР .  По результатам экспедиции было принято решение образовать Верхне – Колымское приисковое управление «Главзолото» .  Параллельно на Колыме существовали прииски треста «Цветметзолото» .  Целый ряд геологических экспедиций (С. В. Обручева 1929-1930, Ю. А. Билибина 1928-1929, В. А. Цареградского 1930-1932) подтвердили, что золота на Колыме действительно очень много . Эта информация привела руководство страны к мысли о создании на Колыме треста, который мог бы организовать регулярную, централизованную и бесперебойную добычу золота в огромных размерах.
    Одиннадцатого ноября 1931г.  вышло Постановление ЦК ВКП(б) «О Колыме» под грифом «совершенно секретно». Там указывалось: «Для золотодобычи в верховьях Колымы образовать специальный трест с непосредственным подчинением ЦК ВКП(б). Наблюдение и контроль за деятельностью треста возложить на т. Ягоду.  Директором треста назначить т. Берзина с пребыванием его на месте» .  В том же документе указывалось, что Берзин должен был в трехдневный срок подготовить устав треста и утвердить его в СТО .  В документе указывался график добычи золота новым трестом на ближайшие годы: 1931г. – 2тонны; 1932г. -10 тонн; 1933г. – 25тонн.   ВСНХ, Наркомснаб, Наркомвод, Наркомпочтель, НКПС должны были выполнять заявки треста «вне всякой очереди» .  Дальневосточному крайкому предписывалось оказывать тресту всякое содействие, при этом на секретаря крайкома С.А. Бергавинова возлагалась персональная ответственность по данному вопросу .   Под документом подпись: «И. Сталин» .  Постановление ЦК ВКП(б) было дополнено постановлением Совета Труда и Обороны (СТО) от 13 ноября того же года . Постановление СТО № 516 «Об организации государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой» создавало новому тресту невиданные ранее для государственной организации условия. «Дальстрой» должен был разрабатывать недра и добывать полезные ископаемые, заниматься строительством инфраструктуры Колымского края и его колонизацией .   «Дальстрой» имел огромный уставной капитал – 20 миллионов рублей на организационный период, он был освобожден от налогообложения, а с 1932г.  товары для «Дальстроя» были освобождены от налога с оборота и бюджетных наценок.  «Дальстрой» получил право оставлять в своём распоряжении и все средства  от продажи товаров на своей территории по коммерческим ценам .  Грузы «Дальстроя» в 1932г. были приравнены к военным .  В 1933г. «Дальстрой» получил право взымать на своей территории государственные и местные налоги .  «Дальстрою» был передан весь доход от реализации госзаймов и он же имел право использования в порядке ссуды всех свободных средств госрудсберкасс в районе его деятельности .  В 1932- 1935гг. территория деятельности нового треста охватывала побережье Охотского моря от устья реки Тауй до села Гижига, верховья реки Тауй и районы между границами Корякского, Чукотского национальных округов и Якутской АССР – верхнее и среднее течение реки Колымы с её левыми и правыми притоками – общая площадь свыше 400 тысяч кв. км .  «Дальстрой» подчинялся непосредственно СТО (В. Молотов), который назначал директора треста. Таким образом, «Дальстрой» с первых дней своего создания подчинялся высшему руководству СССР. Первым директором «Дальстроя» был назначен Эдуард Петрович Берзин (1893-1937). Это был человек с судьбой, достойной быть описанной в приключенческом романе. Родился в Риге. Учился в Берлинском королевском художественном училище. Участвовал в Первой мировой войне. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени и нагрудной серебряной медалью на Станиславской ленте «За усердие». После Октябрьской революции участвовал в формировании частей Латышских стрелков.  Был командиром дивизии Латышских стрелков. Летом 1918г. принял активное участие в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве и разоблачении заговора Локкарта.   После Гражданской войны служил в штабе Армии, был сотрудником ИККИ и спецотдела ВЧК-ОГПУ.  В 1927г. внёс в ВСНХ предложение о строительстве Вишерского целлюлозно–бумажного комбината на Урале.  В 1929г. был назначен руководителем стройки комбината. Берзин в этот период выезжал в Германию и США, где вёл переговоры о закупке оборудования для комбината. Комбинат был построен за 18 месяцев.  Он производил до 50 % всей бумаги высшего сорта в СССР. После своего назначения директором «Дальстроя», он стал ещё уполномоченным коллегии ОГПУ НКВД СССР, Далькрайкома ВКП(б),  Далькрайисполкома и начальника Нагаево-Магаданского гарнизона  Охотско – Колымского района .   Главной точкой «Дальстроя» стала бухта Нагаева, куда 4 февраля  1932г. прибыло руководство «Дальстроя» во главе с Э. П, Берзиным .  На этом месте стал расти поселок Магадан, который в 1939г. получил статус города . О том, как важен был «Дальстрой» для руководителей государства говорит то, с какой скоростью выходили распоряжения по «Дальстрою»:  14 ноября – постановление СТО № 518 о назначении Э. П. Берзина директором треста « Дальстрой» ; 16 ноября 1931г. – постановление СТО № 522 «Об организации представительства треста «Дальстрой в г. Москве» ; 18 ноября 1931г. –постановление СНК СССР №246с «Об отпуске тресту «Дальстрой» 20 миллионов рублей  на образование уставного капитала» ( постановление с грифом « Секретно») .
               
                Глава 2.
           Романтически – революционный период на Колыме.  «Дальстрой» при Э. П. Берзине (1931-1937гг.).
       Первым приказом Э.П. Берзина по «Дальстрою» был приказ № 1 от 8 февраля 1932г. В нём Берзин до введения организационной схемы «Дальстроя» приказывал сохранять внутреннюю структуру аппаратов Управления приисками Продснаба и дорожной экспедиции. Своим помощником по управлению приисками Берзин назначил Н. Ф. Улыбина .
    Для обеспечения «Дальстроя» всем необходимым государство не жалело средств.  20 марта 1932г. вышло постановление СНК СССР за № 372/79сс «О выделении «Дальстрою» средств на 1932г.». Как все подобного рода документы, оно имело гриф «Сов. секретно». Н. К. Фин.  СССР должен был ассигновать «Дальстрою» на 1932г. по госбюджету 100 млн. рублей. Т. Рудзутаку поручалось решить вопрос об ассигновании инвалюты. НКСнабу СССР и НКЛегпрому поручалось выделить «Дальстрою» продовольствие, промтовары и спецодежду  на 25тыс. чел. и  фуража на 4500 лошадей по повышенным нормам и с переходящим запасом. Это объяснялось особыми условиями Колымского региона.  ОГПУ поручалось перебросить до начала навигации в приисковый район 5000 тыс. заключённых, а затем ещё 20 тыс. заключённых.  СТО должен был выделить «Дальстрою» 180 автомобилей в 2, 5 тонны и 75 автомобилей в 1, 5 тонны; НКТяжпром - 59 инженеров и 86 техников; Цудортранс – 5дорожных инженеров и 15 техников; НКВМор –один двухмоторный и один одномоторный самолёт.  Для   руководства Северо-Восточной экспедицией было приказано откомандировать гидрографа Евгенова .
   Для содержания заключённых на Колыме нужно было подготовить лагеря. 1 апреля 1932г. ОГПУ выпустило приказ «Об организации Северо–Восточного лагеря» № 287с.  Управление лагеря распологалось в Средникане.  В административном и хозяйственном отношениях лагерь подчинялся «Дальстрою» и Э. П. Берзину как его директору.  Для Севвостлага     выделялось 16000 «вполне здоровых заключённых» вместе с административно -  хозяйственным персоналом и охраной за счёт Дальлага ОГПУ. Перевозка и снабжение персонала и заключённых лагеря производилась за счёт «Дальстроя». В документе указывалось, что оплата рабочей силы из заключённых должна производиться по ставкам, существующим для вольных рабочих, за вычетом стоимости их содержания. Документ был подписан Г. Ягодой .
    Первая партия заключённых прибыла из Владивостока в бухту Нагаева на кораблях «Каширстрой» и «Днепрострой».  К концу года на Колыму было доставлено 9928 заключённых. Как отмечает Д. Норландер, среди заключённых преобладали уголовники и лишь небольшая часть заключённых были раскулаченными. Это объясняется тем, что политические заключённые хуже годились для использования на тяжёлых работах, где производительность их труда была бы значительно ниже .   
Соотношение вольнонаёмных и заключённых рабочих «Дальстроя было примерно 85% заключенных против 15% вольнонаёмных. К середине 1930-х гг. количество заключённых увеличилось до 90%  .   Прирост числа рабочих был внушительным .  (Таблица 1).
               

                Таблица 1.
Год 1932 1933 1934 1935 1936
Всего в том числе: 13053 30782 35995 50306 73150
вольнонаёмные 3125 3392 3691 5700 10447
заключённые 9928 27390 32304 44601 62703
Прибыло на Колыму 1387 23703 15673 23268 41311
Убыло с Колымы 872 5974 9012 9050 18523
Механический прирост +515 +17729 +6661 +14218 +22788

      По таблице мы видим, что количество трудовых ресурсов                «Дальстроя»   в период руководства Э. П. Берзина постоянно увеличивалось. При этом, доля вольнонаёмных рабочих относительно заключённых постоянно уменьшалась. Механический прирост трудовых ресурсов довольно быстро увеличивался, кроме 1934г., когда на Колыму было ввезено меньше рабочей силы, чем в прошлые годы, а выехало оттуда больше народу, чем ранее.  За счёт увеличения доли заключённых, доля выехавших с Колымы, относительно всего количества трудовых ресурсов, сокращается.
     Э. П. Берзин решил проводить на Колыме работу ударными революционными методами. Он подобрал компетентное окружение из числа своих знакомых по строительству Вишерского комбината: Р. И. Васьков (начальник Управления Севвостлага) и З. А. Алмазов (руководитель московского представительства «Дальстроя», заместитель Э. П. Берзина). Численность руководящих кадров «Дальстроя» постоянно росла, если в 1935 г. количество руководящих работников было 118 человек, то в 1937 г. -216 человек.   Руководящий состав на Колыме был представлен разными национальностями. Преобладали выходцы из Прибалтики (откуда был сам Э. П. Берзин), русские, евреи, грузины и украинцы. Многие начальники «Дальстроя» были в эпоху Э. П. Берзина беспартийными: Эрнест Оттович Лапин –начальник Управления морского транспорта, Ян Янович Пуллериц – начальник Санитарного управления, Лев Маркович Эпштейн –финансовый сектор «Дальстроя» .   
     На «Дальстрое» началась активная добыча золота.  Это объясняется тем, что среднее содержание золота в песках было очень велико –до 19 г/м куб.   Золотодобыча постоянно возрастала. В 1935 г.  она достигла 33360 кг.  В 1927-1928гг. СССР добыл 13215кг. золота. В 1936 г. на имя руководства «Дальстроя» приходят правительственные поздравительные телеграммы.               И. В. Сталин поздравлял руководство «Дальстроя» с перевыполнением плана. Э. П. Берзин был награждён орденом Ленина.  «Дальстрой» был упомянут на передовице «Правды» .   
    Э. П. Берзин продолжал расширять количество управлений в системе «Дальстроя». Например, приказом № 297 по тресту «Дальстрой» организовывался Усть-Утинский строительный участок, а также образовывались Северное и Южное горнопромышленные управления .
        О проделанной работе по освоению Колымы было указано в постановлении СНК СССР №439-64с от 16 марта 1935г. «О Дальстрое». Там отмечались следующие достижения: закончено строительство Нагаево – Магаданской перевалочной базы (включая порт Нагаево.); дан автомобильный проезд до района приисков; отстроены перевалочные пункты по трассе; установлена телефонная связь с приисками и основными пунктами по побережью; освоены судоходство на р. Колыме и морской путь из Лены на Колыму .    Так же там отмечалось, что   на Колыме заложена собственная сельскохозяйственная база, начато освоение рыбных ресурсов и организована добыча морских зверей .  Геологоразведкой обнаружено   наличие на Колыме олова .     Там же, но без конкретных примеров, утверждалось, что развёрнута работа по советизации и улучшению быта коренных народов: развёрнута система образования и здравоохранения, поднято благосостояние колхозников, наметилась тенденция оседания кочевого населения .      Постановление СНК «О Дальстрое» содержало также ряд указаний по дальнейшему развитию треста.  Необходимо было в кратчайшие сроки приступить к строительству обогатительной фабрики на 500 тонн отсортированной руды в сутки вместе с промышленно–транспортными предприятиями подсобного хозяйства и жилищно–коммунальных зданий. Затем немедленно приступать к добыче олова .  На 1 грамм золота устанавливалась в 1935г. расчётная цена 4 рубля 50 копеек .
   Завоз рабочей силы на Колыму определялся в количестве 19000 человек .
   В 1935г. приказывалось открыть регулярные рейсы Владивосток – Нагаево. Для этой цели Главное Управление Северного Морского Пути (ГУСМП) должно было выделить пароходы «Сучан», «Хабаровск», «Ильич» и ледокол «Красин», а также выделить два танкера для доставки горючего из портов Чёрного моря .    Кроме этого ГУСМП в 1935г. должен был подготовить эксплуатацию воздушной линии Якутск – Колыма  .    
     Госплан СССР обязан был выделить «Дальстрою» в марте и апреле 1935г.  120 автомашин грузоподъёмностью 5 тонн, 116 автомашин ЗИС-5 грузоподъёмностью 3 тонны, 6 автобусов, 5 легковых автомашин и 50 тракторов «Сталинец» .
      Гражданвоздухофлот обязан был в 1935г. наладить воздушное сообщение Хабаровск – Нагаево .    
      НКЗем должен был выделить «Дальстрою» сельскохозяйственное оборудование, удобрения и семена в соответствии с его потребностями, а также 400 голов молочного скота .      
     Дальневосточный крайисполком должен был оказать содействие «Дальстрою» в приобретении в 1935 – 1936гг. 25000 оленей, а СНК Якутской АССР - в приобретении 5000 оленей для «освежения крови» стад «Дальстроя» .   
    НКВнуторгу и НКЛегпрому поручалось обеспечить «Дальстрой» продовольственными и промтоварными грузами, исходя из контингента в 60 тысяч  человек . 
     Также устанавливалось, что лица призывного возраста, работающие в «Дальстрое»,  на всё время работы освобождаются от призыва в ряды РККА .
  «Учитывая особый состав контингентов рабсилы   Дальстроя и условия его финансовой работы» постановлялось, что «Дальстрой» освобождён от предоставления уставной отчётности в Госбанк .   
    Как мы видим, трест «Дальстрой» получал всё больше и больше привилегий от государства. Трест оправдывал затраты на себя, но государство каждый раз предъявляло ему всё более и более высокие требования. Между тем, особые условия, в которые был поставлен трест, создавали теоретическую возможность злоупотреблений внутри него.
      Немалая заслуга Э. П. Берзина состояла в том, что он умел правильно организовать работу заключённых и стимулировать их труд.   А.С.Навасардов отмечает, что уже в 1931г. в «Выписке из протокола № 23 заседания Президиума ЦИК СССР от 9 декабря 1931 г. "О льготах работников треста "Дальстрой" говорилось, что при исчислении срока заключенных в лагерях, обслуживающих предприятия «Дальстроя», рабочий день заключенных считается за два .  Для заключённых вводились обязательные нормы выработки. Например, при строительстве в 1932 -1934гг. колымской трассы, нормы выработки составляли от 3 до 4 м. куб. грунта в сутки .  Норма добычи породы на приисках в 1935г. была 2,1 м. куб. за смену . Условия труда заключённых были крайне тяжёлыми.  Так, согласно приказу № 326 по тресту «Дальстрой» от 21 декабря 1933г.,   устанавливался до февраля 1934г. 8 часовой рабочий день без перерыва с 8 утра до 16 часов вечера. Работы приостанавливали только если температура была ниже  -45 градусов ( а на некоторых участках  - только, если была ниже -55 градусов) . При этом лошадям полагался такой же рабочий день, но с перерывом, выходными и под наблюдением ветеринара .   
     При Э. П. Берзине были введены различные способы премирования отличившихся работников. Для ударников был введён повышенный паёк .  Проводились различные трудовые соревнования. С весны 1932г. проводилось соревнование на звание «колымаармеец», с конца 1933г. – на звания «Ударник Колымы» и «Ударная бригада», а с осени 1935г. – стахановское движение. Ударникам полагались различные льготы:  один ударный год работы оценивался за два – три года срока, сокращён срок ограничения в гражданских правах с 5 до 3 лет, возможность получить досрочное освобождение, ходатайствовать о нём  или перевестись на бесконвойное поселение с правом вызова семьи с материка; дети спецпереселенцев получили право поступать в учебные заведения наравне с детьми вольнонаёмных,   ударники получали более высокую зарплату (до 800 рублей), на которую они могли приобретать  товары в лагерном ларьке,  также за ударничество полагались премии и подарки . Авторитет Э. П. Берзина среди заключённых был чрезвычайно высок.  Слухи о «райских условиях» на Колыме распространялись среди заключённых. Некоторые из заключённых искренне радовались, когда узнавали о том, что их направляют на Колыму. Об этом факте в своих мемуарах писали Г. С. Жжёнов  и П. К. Галицкий . Варлаам Шаламов же считал Э. П. Берзина «самым человечным» из руководителей «Дальстроя» и уважал его . На самом же деле «человечность» Эдуарда Петровича Берзина была весьма и весьма условной.
    В конце 1936 года при выгрузке очередной партии заключённых «троцкистов» группа около 200 человек отказалась выгружаться из машин на карантинном пункте. Это было 20 июля 1936г.  Произошла потасовка с бойцами ВОХРа, которые конвоировали заключённых. Пользуясь своим количественным преимуществом над заключёнными и угрозой применения оружия, бойцам ВОХРа удалось подавить это волнение.  После этих событий «троцкисты» продолжали пассивное сопротивление путём голодовки и отказа выходить на работу. Тогда дальстроевское начальство пошло на крайние меры.  В конце октября - начале ноября 1937-го 57 оппозиционеров после приговора Тройки УНКВД «Дальстроя» расстреляли . И это был далеко не единичный случай. Ещё в 1932г. был организован 3 отдел Севвостлага, который занимался контролем заключённых на предмет контрреволюционных настроений. В него же периодически попадали и вольнонаемные рабочие. Так ещё в 1932г. им был арестован вольнонаемный рабочий Василий Антонович Ноблин .  В течение 1933 года на Колыме было проведено два процесса над заключёнными сектантами «федоровцами». В результате всего было расстреляно 11 человек (3 –по первому делу и 8 – по второму). Их «контрреволюционное преступление» состояло в том, что они называли Советскую власть «царством Антихриста» .
      Весь период руководства трестом «Дальстрой» Э. П. Берзина уровень механизации работ оставался крайне низким. В 1932-1934 гг. экскаваторы не использовались вообще, начало некоторой степени механизации приходится на 1935г. Экскаваторами было отработано 9,3% от общего объема вскрытых площадей, остальные 90,7% отработали заключенные. Самый низкий процент степени механизации труда в этом виде работ за 1935-1941 гг. приходится на 1937 г. - 6,4%, в дальнейшем он возрастает до 17,4% в 1940 г. и 34,1% в1941 г .               
           Отсутствие техники приходилось компенсировать большей эксплуатацией рабочих и сильным идеологическим напором.   Например, газета "Колымская правда" в одном из своих номеров за 1934 г. рассказывала о "штурме" перевала "Дунькин пуп", расположенного на 218 километре тогдашней трассы. "Сюда, - писала она, - брошены лучшие части строителей. Рабочие коллективы "Рассвет Колымы", "Горный борец", "Вторая пятилетка" и соревнующийся с ними "Ответ второй пятилетке" показали немало образцов победы над тайгой.  Их сняли с других участков и бросили на штурм "Дунькиного пупа". И дело идет. Каждый день ложатся новые десятки метров, добываемые в тяжелом труде. От 112 до 135% нормы - вот пределы, в которых колеблется производительность этих боевых бригад... Дни "Дунькиного пупа" сочтены. Четыре километра прочного дорожного полотна обовьют его в начале июля" .
      В тяжелейших условиях Крайнего Севера продолжал развиваться трест «Дальстрой», поглощая с каждым годом всё больше людей, техники и денег. Награды продолжали сыпаться, как из рога изобилия, на начальство треста. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 22 марта 1935г. орденом Ленина были награждены 3 человека, орденом Красной Звезды -3, орденом Трудового Красного Знамени -8, Почетной грамотой ЦИК СССР -23 человека .   
 Что касается заключённых, то их труд оценили куда скромнее: снята судимость и восстановлены в правах 9 заключённых, досрочно освобождено 5 заключённых .   
    Э. П. Берзин был полон новых идей и планов и не заметил, как над его головой стали сгущаться тучи. Наступал 1937год. Эпоха «старых большевиков» подходила к концу. Чекисты сами превращались в жертв «большого террора». 


                Глава 3.
            Падение Э. П. Берзина. «Гаранщина». Кризис треста «Дальстрой». 
       1936 –первая половина 1937гг. прошли для Э. П. Берзина успешно.
Приказ НКВД СССР №009 от 7 января 1936г. позволил «Дальстрою» ещё увеличить количество рабочих. Согласно этому приказу осужденные за разбой и бандитизм должны были отправляться в наиболее отдалённые лагеря.  Уже к 1 октября 1937г. число осужденных за разбой и бандитизм в Севвостлаге составляло 4607 человек из 88072 человек наличного состава. Это было около 17% от общего числа заключённых, осужденных за разбой и бандитизм, по стране .  «Дальстрой» становится одним из лидеров добычи золота в СССР. Так по плану 1936 г. трест должен был добыть 24т. золота . Для сравнения НКТяжпром  - 96,8 т., Главзолото – 86,8т., Главцветмет -10т.
     Согласно постановлению СНК СССР № 1160-200сс от 29 июня 1936г. «О финансировании и материальном снабжении золотопромышленности в 1936г.» бухта Нагаево преобразовывалась в торговый порт 3 разряда и включалась в список портов СССР .  Руководство портом возлагалось на руководство «Дальстроя». В Нагаеве также организовывались горный и сельскохозяйственный техникумы .
     Новый 1937г. обещал стать этапным в судьбе «Дальстроя».  «Дальстрою» было предписано к 15 августа 1936г. представить в СНК СССР план геолого – разведочных работ и перспективный план добычи золота и олова на 1937 – 1939гг .   20 октября 1936г.  Э. П. Берзин направил в НКВД СССР трёхлетний план производства треста на 1937 – 1939гг.    В плане отмечалось, что вполне возможно в дальнейшем наращивать золотодобычу. В 1937г. добыть 48т. золота, в 1938г. – 51т. золота и в 1939г. – 55т.   Для реализации этих планов понадобилось бы продолжать дорожное, промышленное и жилищное строительство на Колыме; осваивать новые водные пути, развивать сельское хозяйство .  Это же, в свою очередь, могло быть выполнено только при увеличении капиталовложений: в 1937г. -423 млн. рублей, в 1938г. – 539млн рублей, 1939г. – 615 млн. рублей .   Что же касается долгосрочного планирования, то Э. П. Берзин предполагал связать Колыму с остальной территорией СССР регулярным железнодорожным сообщением; за счёт развития инфраструктуры, приблизить её по условиям жизни к нормальным показателям по стране и к 1947г. добиться, чтобы 100% работающих на Колыме были вольнонаёмными . При этом, общая потребность в рабочей силе составит около 234,9 тысяч человек к 1947г.
    В Москве доклад Э. П. Берзина был воспринят положительно. 1ноября 1936г. Н. И. Ежов подписал приказ НКВД СССР № 446 «О пятилетней деятельности гостреста Дальстрой и Севвостлага НКВД».  В приказе очень высоко оценивалась роль «Дальстроя». В качестве поощрения предлагалось досрочно освободить 300 заключённых и сократить сроки ещё 1500 заключённым – стахановцам . 
     Конец 1937г. многое изменил в судьбе «Дальстроя» и планам Э. П. Берзина не суждено было сбыться.    
          1 декабря 1937 года в Магадан прибыло новое начальство «Дальстроя», которое должно было сменить команду Э. П. Берзина. Это были: старший майор госбезопасности К. А. Павлов, новый прокурор Л. П. Метелев, новый начальник УНКВД по «Дальстрою» старший лейтенант госбезопасности В. М. Сперанский, новый начальник Севвостлага полковник С. Н. Гаранин, новый начальник политчасти по «Дальстрою» полковой комиссар Ю. Г. Гаупштейн . Э. П. Берзин был отправлен в отпуск. Его арестовали 19 декабря 1937года на станции Александров. Он был объявлен руководителем «Колымской антисоветской, шпионской повстанческо – террористической, вредительской организации» .   Данное обвинение не давало Э. П. Берзину ни единого шанса.  Он был расстрелян летом 1938г.  Окончательно К. А. Павлов был назначен приказом НКВД СССР № 2474от 21 декабря 1937года .
      Для проведения дальнейшей «чистки» на Колыму прибыла специальная бригада НКВД из Москвы: капитан госбезопасности М. П. Кононович, старший лейтенант госбезопасности М. Э. Каценеленбоген и два лейтенанта госбезопасности – Л. А. Винницкий и С. М. Бронштейн .  По Колыме прокатилась волна репрессий.  Большому количеству заключенных были добавлены новые сроки, а многие «колонисты», которые жили на Колыме при Э. П. Берзине вне лагерей, были туда обратно отправлены .   В ходе «чистки» на территории «Дальстроя» было заведено свыше 10000 дел .    По первой категории (расстрел) было рассмотрено 3220 дел, а по второй категории (10 лет) – 4000 дел .   Остальные дела до окончания «чистки» рассмотреть не успели.  В ходе чистки было «раскрыто» значительное количество «шпионов» разных разведок. Было названо множество стран, на которые работали арестованные – от Польши и Литвы до Японии .  Так однажды была «разоблачена» группа из 116 «японских шпионов» .  Среди репрессированных были заключённые и вольнонаёмные работники треста .   При допросах подозреваемых имели место многочисленные избиения и издевательства . Особой жестокостью прославился начальник Севвостлага полковник С. Н. Гаранин.  По воспоминаниям некоторых заключённых, он любил прилюдно материть заключённых, а нескольких человек лично застрелил .   А. Козлов же считает, что истории о Гаранине не соответствуют действительности.    Как бы там не было, но С. Н. Гаранин сам не долго пробыл начальником Севвостлага, а в 1938г. был арестован как польский шпион (до Колымы он служил в Белоруссии) и приговорён к 8 годам. Умер в тюрьме в 1950 г. Реабилитирован в 1956г . Запущенный маховик репрессий поглотил и тех, кто его раскручивал.
     Параллельно с репрессиями происходил   другой процесс: «Дальстрой» из непосредственного подчинения высшему руководству государства переходил в ведомственное подчинение НКВД. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 27 апреля 1937г. СТО при СНК был упразднён.  Постановлением СНК СССР №260 от 4 марта 1938г. «Дальстрой» был передан НКВД .   
         Добыча золота на Колыме продолжала увеличиваться.  В 1938г. было добыто 61,9 т. золота, а в 1939г. - 66, 3 т.      В 1937г. развернулась также добыча олова. В 1937г. его было добыто 40т., а в 1938г. уже 202т.   Между тем, как отмечает Д. Норландер, в динамике добычи золота заметно резкое снижение производительности труда. На каждый новый килограмм золота, на который росла золотодобыча, приходилось 17 новых заключенных . Несмотря на это, рост золотодобычи был заметен, поэтому указом ПВС СССР от 1 февраля 1939г. высшее руководство «Дальстроя» было награждено различными государственными наградами. Всего наградили 252 человека: Орден Ленина -6; Трудового Красного Знамени – 25; Красной Звезды – 26; «Знак Почета» - 44; медалью «За трудовую доблесть» - 81; медалью «За трудовое отличие» - 70 .  К. А. Павлов получил орден Ленина звание «комиссар государственной безопасности 2-го ранга» .  Вскоре «Дальстрой» потрясли новые кадровые перестановки. Был арестован начальник УНКВД «Дальстроя» В. М. Сперанский. На его место приказом НКВД СССР №1781 от 22 сентября 1939г. был назначен майор государственной безопасности П. И. Окунев .
  В 1939г. на особые права «Дальстроя» впервые покусились.  Это сделало руководство Хабаровского края. 14 июля 1939г. указом ПВС РСФСР был образован Колымский округ в составе Хабаровского края. В Магадан тут же отправилась группа партийных чиновников. Но попытка подчинить «Дальстрой» партийному контролю ни к чему не привела. 13 августа 1939г. в Магадан пришла телеграмма И. В. Сталина с осуждением этого решения. В телеграмме подчёркивалось, что «Дальстрой» - это «комбинат особого типа» и всякое вмешательство в его дела недопустимо . Таким образом, Колымский округ прекратил своё существование, едва образовавшись .   
     К. А. Павлов остался в истории «Дальстроя» временщиком. Приказом НКВД СССР № 1899 от 11 октября 1939г.  новым начальником «Дальстроя»  назначался комиссар государственной безопасности 3-го ранга И. Ф. Никишов .   К. А. Павлов после «Дальстроя» служил на разных должностях. Застрелился в 1957г .  Возможно, не выдержал новую эпоху борьбы с «культом». Что же касается «Дальстроя», то при И. Ф. Никишове «Дальстрой» проходит некий «экватор» своей истории и начинает медленно, но неумолимо двигаться к своему концу.   
               
                Глава 4.
                Эпоха Ивана «Грозного».
                Эпоха И. Ф. Никишова началась с неприятного события.  В приказе НКВД СССР №069от 16 февраля 1940г. «Об обеспечении плана золото и оловодобычи по Дальстрою на 1940г.» говорилось о невыполнении плана «Дальстроем»: по золоту план был выполнен только на 84 %, но по олову было даже превышение плана до 102% . В том же документе признавалось, что в системе «Дальстроя» производительность труда очень низкая – 67,5% от плана. Данное обстоятельство объяснялось плохим использованием рабочей силы и механизмов .  Начальнику ГУЛАГа В. В. Чернышову было предписано обеспечить в 1940г. завоз на Колыму 50 тыс. заключённых .
     23 сентября 1940г. приказом НКВД СССР №001188 против управляющего трестом «Дальстройснаб» Мешкова Н. М. было возбуждено дело. Он был снят с должности и арестован, но в 1942г. он был оправдан и продолжил работу в структурах «Дальстроя» .  На его место был назначен капитан госбезопасности Шитиков Н. И., ранее работавший в Московской области . 
    В 1939г. «Дальстрой» добыл 66,3 т. золота и 507т. олова, а в 1940г. -80т золота и 1917т олова . 11 января 1941г. Указом ПВС СССР были проведены очередные награждения руководства треста «Дальстрой». Всего было награждено 414 работников треста. В числе награждённых были И. Ф. Никишов – орден Трудового Красного Знамени и начальник геолого–разведочного управления «Дальстроя» В. А. Цареградский – орден Ленина .
Постановлением СНК СССР № 746-312сс от 29 марта 1941г. были утверждены очередные задания для «Дальстроя»: золото - 85т, олова -4500т . ГУЛАГ же должен был выделить 40 тыс. заключённых .
     С политической точки зрения И. Ф. Никишов был явным представителем высших партийных органов на Колыме (кандидат в члены ЦК), одним фактом своего пребывания на Колыме давал понять, что высшая власть неусыпно следит за «Дальстроем» .  И. Ф. Никишов был жестким, но показывал, что беззаконий 1937г. более не повторится. Мог он быть и лояльным. Поддерживал интересные и полезные начинания. Так, при нём начали производить на Колыме бурки из шерсти местных овец .  Как отмечает Д. Норландер, после вакханалий предшествующего периода Н. Ф. Никишов вернул к работе проверенных специалистов, повысил дисциплину, увеличил размеры пайков, вернул социалистическое соревнование, вернул систему премирования заключённых и даже организовал выступления местного театра перед заключёнными . Целый ряд документов подтверждают активную работу И. Ф. Никишова на Колыме.  Так, согласно приказу № 057 от 5 июля 1940г. устанавливалось премирование первооткрывателей из расчёта 5 копеек за грамм золота, вводились новые оклады инженерных сотрудников, а всем остальным оклады повышались на 10 %, вводилась 10 разрядная тарифная сетка с разрывом между крайними разрядами 1 : 3,6,предписывалось организовать заготовки масла и мяса в ряде регионов (Иркутская, Читинская области), устанавливалось премирование заключённых вплоть до досрочного освобождения, а также объявлялась беспощадная война с лодырями и саботажниками .  В тот же день выходит другой приказ №058 о доставке из Владивостока в Певек 2500т грузов и целого ряда машин, тракторов и 3 компрессоров ВВК -200, а также 400 физически полноценных заключённых, осужденных по бытовым статьям .  3 ноября 1940 г. вышел приказ № 1029 о разделении Западного горно – промышленного управления на Западное и Чай – Урынское . 27 же ноября того же года вышел приказ № 090 о строительстве нескольких обогатительных фабрик . 
    В июне 1941г. началась Великая Отечественная война. «Дальстрой» несколько уменьшил в 1941г. свою выработку.  Это было связано, как отмечает Д. Норландер, с большим количеством освобождений, организованных для пополнения действующей армии . В приказе НКВД СССР №00531 отмечалось, что «Дальстрой» не выполнил план (золото -89% от плана, олово – 68,7% от плана) . Золота было добыто 75,8 т, а олова -3500т . Количество заключенных в 1942г., прибывших на Колыму, из-за войны было существенно меньше, чем обычно – 16,5 тыс. человек .
     В связи с десятилетием своей деятельности «Дальстрой» представил летом 1942г. в СНК доклад о проделанной работе за 10 лет (1932-1942) .
В докладе излагалась история «Дальстроя», его структура, указывалось, что площадь «Дальстроя» охватывает 2 266 км кв. , геологическое исследование охватило 45% общей площади «Дальстроя» , Добыча золота в 3-ей пятилетке составляет 338,9% по сравнению со 2-й пятилеткой, при этом среднее содержание золота на 1 кубометр песков сократилось с 25,75 грамма до 15,75 грамма, а себестоимость 1 грамма золота увеличилась с 4 рублей 56 копеек до 7 рублей . Отмечалось, что за 10 лет были построены 3100 километров дорог, из них 902 километра «классные автодороги» и 2200 км -  облегчённого типа, а также 2 узкоколейные железные дороги: Магадан – Палатка и Эльгеноуголь – Тасканская электростанция - общей протяжённостью 136 километров . Общие капиталовложения составили 2 миллиарда 263, 9 млн. рублей .  За десятилетие в «Дальстрое» работало 694 партии, из них открыли месторождения полезных ископаемых 254 партии .  Разведке рассыпных месторождений подвергалось 1684 различных объекта. В 441 из них находятся запасы рассыпного золота, а в 109 – олова и вольфрама .  Капитальные вложения в геологоразведочные работы составили за десятилетие 614, 4 млн. рублей .  В данном докладе подробно разбирается технология золотодобычи и её эффективность. В частности, указывается, что число приборов для промывки с полностью механизированной подачей песков достигло к 1942 году 81 %. Производительность труда механических приборов выше на 210% .  Удельный вес экскаваторных работ к 1942г. достиг 60%, а производительность труда экскаваторов возросла на 82% .  В докладе отмечается, что быстрыми темпами развивается электроэнергетика. К 1942г. установленная мощность 32-х электростанций «Дальстроя» составляла 23827 киловатт, выработка электроэнергии достигла 96138 тыс. киловатт-часов, а протяженность высоковольтной линии передачи достигла 230 километров .
Росла и добыча топлива для электростанций. К 1942г. добыча угля достигла 257,3 тыс. тонн, а торфа - 75 тыс. тонн .  «Дальстрой» располагал 4014 грузовыми машинами и 856 тракторами . Авиация «Дальстроя» имела в своём составе 17 самолётов . На территории «Дальстроя» было 122 телефонных станции, 44 почтовых предприятия. Протяжённость телефонно – телеграфных линий составляла 3530 километров . «Дальстрой» имел на своей территории 2 завода – авторемонтный и судоремонтный . В «Дальстрое» в 1942 г. работало 67900 человек: 15355 договорников и 48800 – бывшие заключённые, из них около 7 тысяч с высшим и средним техническим образованием .   Мужчин – 62600, женщин – 5180 .  В 1942г. на Колыме было 5323 члена и кандидата ВКП(б)и 11416 комсомольцев . В «Дальстрое» издавалось 13 газет и 1 журнал – «Колыма», работало 74 клуба, 287 библиотек, 32 школы, 34 радиоузла и 227 киноустановок .
      План добычи золота в 1942г. был перевыполнен: золота было добыто 107,4% от плана, а олова – 102,3% .   Указом ПВС СССР от 17 января 1943г. было награждено 509 человек: орденом Ленина -16, орденом Трудового Красного Знамени – 49, орденом «Знак Почёта» -117, медалью «За трудовую доблесть» -109 и медалью «за трудовое отличие» - 218 человек .  Начальник «Дальстроя» И. Ф. Никишов получил орден Ленина .
   В 1943 и 1944гг. «Дальстрой» получал от ГКО практически одинаковые задания - 70т золота и 4000т олова в 1943г. и 3000т олова в 1944г.  Кроме золота и олова были планы и по другим отраслям хозяйственной деятельности: добыча вольфрама – 50т, угля – 350тыс. т, лов рыбы – 180 тыс. центнеров, заготовка пушнины – 1200тыс. рублей .   В «Дальстрой» планировалось завести 31,5 тыс. т. сухих и наливных грузов и 10000 заключённых (в связи с войной, среди них преобладали женщины) . Были учреждены переходящие знамёна ГКО и ежемесячные премии в размере 100, 50 и 25 тыс. рублей для лучших предприятий «Дальстроя». В 1944г. «Дальстрою» выделялось: экскаваторов – 20, грузовых машин – 450, тракторов - 40, молотков бурильных – 900, электромоторов - 300 .      Нефтепродуктов: авиабензин – 100т, автобензин -25000т, дизельное и моторное топливо -10000т, смазочные масла – 5000т. Продовольственные товары: мука - 38 тыс. т, крупа, бобовые и макаронные изделия – 4930т, сахар – 1265т, жиры животные – 670т, жиры растительные -700 т, мясные консервы и копчености -  705т, сыр - 150т, сгущенное молоко -140т, сухое молоко - 55т, яичный порошок - 90т, кофе – 15т, чай – 78т, специи – 20т, спирт ректификат – 182т .  Кроме того завозили: обувь кожаная рабочая – 90 тыс. пар, мыло хозяйственное – 465т, свечи стеариновые - 20т, канат, веревка – 100т, нитки – 400тыс. катушек  и многое другое.  Для оказания помощи в разработке установленных заданий на Колыму были отправлены зам. Начальника ГУЛГМП НКВД СССР  С. П. Александров, и начальник ЦФО НКВД СССР Л. И. Беренсон .
     Награды продолжали сыпаться на руководство «Дальстроя».  С подачи Л. П. Берия указом ПВС СССР от 20 января 1944 г. И. Ф. Никишову и начальнику геолого–разведочного управления «Дальстроя» В. А. Цареградскому были присвоены звания Героев Социалистического Труда .
        29 мая 1944 г. И. Ф. Никишов телеграфировал Л. П. Берии о посещении «Дальстроя» вице–президентом США Генри Уоллесом, который был в Магадане с 24 по 26 мая с 3 сотрудниками и 4 офицерами. Уоллес осмотрел школу, столовую, интернат, парткабинет, в клубе посмотрел фильм «Два бойца», осмотрел один совхоз, порт, авторемонтный завод и два прииска, где работает вольнонаёмный состав .   3 июня 1944г. И. Ф. Никишов второй раз телеграфировал Л. П. Берии по поводу визита Г. Уоллеса. Г. Уоллес был очень приветлив, но настойчиво интересовался золотодобычей «Дальстроя» и хотел посмотреть на заключенных. На заключённых ему посмотреть не дали (он остался разочарованным) и пытались убедить, что золотодобыча не главное, а только косвенное занятие «Дальстроя». Но Г. Уоллес сказал, что «Дальстрой» скоро станет крупнейшим золотодобывающим предприятием в Союзе, сказал, что в США нет таких крупных трестов, и выразил желание сотрудничать с «Дальстроем» .  На основании доклада И.   Ф. Никишова можно предположить, что американцы уже заранее (от разведки) знали структуру «Дальстроя», цели его создания и особенности его функционирования. 
В 1944 г. все подразделения НКВД отчитались о своей деятельности в годы Великой Отечественной войны. «Дальстрой» за годы войны получил от государства 1462 млн. рублей и добыл 291т чистого золота, а также увеличил протяжённость автомобильных дорог на своей территории с 1494 до 3517 км, построил 6 аэродромов . Это при том, что общее число работающих на приисках сократилось на 40% (с 78200человек до 46600человек), зато существенно повысилась механизация труда, так количество экскаваторов выросло с 72 до 100 .  В 1944г. «Дальстрой» перевыполнил план по золоту и добыл его 70534кг (100,9%) и по олову 9257 т. (123%) . По другим показателям планы также были перевыполнены.  24 февраля 1945г. ПВС СССР утвердил очередные списки награждённых.  Начальник «Дальстроя» был награждён орденом Кутузова 1 степени. Всего было награждено 1024 человека: орденом Ленина -15, орденом Трудового Красного Знамени – 118, орденом Красной Звезды – 101, орденом «Знак Почета» - 178, медалью «За трудовую доблесть» - 300, медалью «За трудовое отличие» - 312 .   В 1945г. «Дальстрой» получил новые плановые задания. Необходимо отметить, что при увеличении плана на добычу угля, лов рыбы и заготовку пушнины план по добыче золота оставался прежним – 70т, а это при увеличении завоза рабочей силы до 25 тыс. человек .
В марте 1945г. в «Дальстрое» произошли кадровые изменения. Были заменены зам. Начальника НКВД «Дальстроя» и начальник УСВИТЛ НКВД .
   Послевоенное время потребовало начать добычу радиоактивных элементов. Согласно постановлению СНК СССР №2628-713сс от 13 октября 1945г. были начаты геолого – поисковые работы на А-9 и Б-9 (уран и торий) .  План по золоту вырос незначительно до 72т, а завоз заключённых планировался большой: одних только «власовцев» - 50 тыс. человек . Да ещё широко распространилась практика освобождения без права покидать Колыму, поэтому бывшим заключённым приходилось продолжать работать, но уже на правах вольнонаёмных .
     В начале января 1946г. Н. Ф. Никишов был зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Ленинскому избирательному округу .
      12января 1946г. С. Н. Круглов доложил И. В. Сталину, что в 1945г. было добыто 70 т золота, что составляет 61% к общесоюзной добыче золота .
Постановлением Совмина СССР №213 от 26 января 1946 г. Сталинские премии за 1943-1944гг. были присуждены начальнику Геологоразведочного управления «Дальстроя» В. А. Цареградскому и главному геологу этого же управления Б. Н. Ерофееву с группой сотрудников . 
     В период руководства «Дальстроем» И. Ф. Никишова на Колыме сложилась своя местная элита. Это был уникальный феномен, которого больше не было нигде в СССР. Эта элита представляла собой смесь партийной и чекисткой бюрократии разных рангов.  Она подчинялась вышестоящим партийным и чекистским органам, но из-за своей изолированности всё больше сплачивалась и превращалась в единый организм, но при этом подковёрная борьба внутри этой бюрократии была делом обычным.   23 января 1946г. застрелился заместитель начальника «Дальстроя» инженер – полковник Прун.  По официальной версии, причиной самоубийства стали семейные ссоры с женой . На место погибшего Пруна был назначен бывший начальник Северного ГПУ полковник М. А. Гаркаев . Он же исполнял обязанности начальника треста в период отпуска И. Ф. Никишова, который тот взял с 26 марта по 10 мая 1946г. для лечения в связи с ухудшением здоровья .   Дальше в системе «Дальстроя» продолжали происходить кадровые изменения. Так приказом МВД СССР №384 от 19 марта 1947г. был освобождён от должности начальник Политуправления «Дальстроя» генерал-майор И. К. Сидоров . Отставка последовала за появлением отчёта комиссии, проверявшей Политуправление. В комиссию входили: начальник Политотдела войск МВД по охране железных дорог генерал–майор Е. И. Борисоглебский, заместитель начальника Политотдела ГУЛАГа полковник А. А. Щёкин и инструктор ЦК ВКП(б) В. И. Машков .  Уволенному инкриминировалось то, что он «отрицательно влияет на состояние партийно–политической работы» .  На освободившийся пост был назначен бывший редактор журнала «Пограничник» полковник В. Ф. Шевченко .  В июне же 1946г. был снят с должности и руководитель треста «Колымснаб» генерал-майор Г. Я. Комаров, а затем он был переведён на должность начальника Главного архивного управления МВД СССР .  Эта череда потрясений для руководства «Дальстроя», по-видимому, связана с тем, что верховная власть в Москве была озабочена проблемой бесперебойной золотодобычи и опасалась появления на Колыме сплоченной и плохо управляемой бюрократии, поэтому, чтобы не допустить такого, требовалось время от времени назначать в «Дальстрой» новых людей.
     Дело в «Дальстрое» обстояло плохо, между тем, не только с появлением бюрократии.  Золотодобыча катастрофически падала: в 1945г. добыто 70т золота, в 1946г. – 52,6т, в 1947г. – только 41,2т . И это несмотря на то, что на 1 мая 1946г. количество людей, работавших в «Дальстрое» было - 205 тыс. человек. Из них 69, 5 тыс. – заключённые, 30, 5тыс. – власовцы, до 4000 пленных японцев; 101тыс. вольнонаёмных, в том числе 11тыс. инженерно –технических работников. 70% вольнонаёмных – бывшие заключённые .    Несмотря даже на то, что в 1946г. 5 специалистов –инженеров были командированы в США для изучения американского опыта золотодобычи .      
Главной причиной снижения золотодобычи являлось снижение количества золота в обрабатываемой породе и песках.  Для разрешения проблемы была создана специальная комиссия из руководителей МВД СССР во главе с зам. министра А.Н. Аполлоновым .  В приказе МВД СССР от 9 марта 1948 г. № 00248 отмечалось, что «Дальстрой» выполнил план по золоту лишь на 59%, а олову на 75% .   В мае 1948г. были приняты ряд решений, которые могли бы помочь выйти из кризиса: было решено открыть в Магадане горный техникум на 500 человек учащихся, организовать Всесоюзный НИИ золота и редких металлов, начать платить заключённым зарплату, вывезти из «Дальстроя» всех непригодных к труду заключённых и не ввозить на Колыму заключённых старше 45 лет .   Руководство страны и треста «Дальстрой» ясно стали понимать, что рабский труд становится всё более неэффективным. В это же время в условиях «холодной войны» маразм сотрудников МВД стал принимать совершенно курьёзные формы. Так приказом МВД СССР № 00605 от 29 мая 1948 г. в целях зашифровки наименования драгоценных металлов золоту было присвоено условное наименование «дерас», серебру –«скандий», платине –«титан» .    
   На 1 сентября 1948г. всего на территории «Дальстроя» было 250800 человек, неработающих – 26754, из них детей -17922. Работают – 224046, из них: вольнонаёмных – 115749, заключённых – 104828, военнопленных – 3469. Вольнонаёмные: договорники – 32184, работающие иждивенцы – 5046, местные жители – 985, освободившиеся – 49603, спецпереселенцы – 27931. Мужчин – 104230, женщин – 11519. С высшим образованием -3686, со специальным образованием – 4184. Генералов – 8, старших офицеров -222, младших офицеров -2201. Коммунистов – 8724 человека. Ежедневная газета «Советская Колыма» выходила тиражом 35 тыс. экземпляров .  Таков был состав населения «Дальстроя» к концу руководства им И. Ф. Никишова. При нём «Дальстрой» достигает пика своего развития, а затем впадает в кризис, из которого он более не выберется. Рабский труд становится крайне невыгодным, поэтому он постепенно заменяется вольнонаёмным – цифры это хорошо показывают, но внеэкономические меры принуждения продолжают использоваться сплошь и рядом. Все меры повышения эффективности, между тем, включая и механизацию производства, и создание в 1948г.в Магадане ВНИИ-1(НИИ золота и редких металлов), дают лишь временный эффект. Уже в 1949г. план по золоту снижен до 55т .   
  24 мая 1949г. приказом МВД СССР № 1676 новым начальником «Дальстроя» стал генерал-майор И. Г. Петренко . И. Ф. Никишов же был уволен из МВД по состоянию здоровья (сахарный диабет) и направлен вместе с супругой в санаторий лечсанупра Кремля «Барвиха» .

                Глава 5.
                «Дальстрой» в последние годы сталинской эпохи.
    Два последних начальника «Дальстроя» (Петренко Иван Григорьевич и Митраков Иван Лукич) не проявили себя сколько-нибудь значимым образом ни положительно, ни отрицательно. По сравнению со своими предшественниками они оба выглядели достаточно серо. В период их руководства «Дальстрою» удалось несколько выровнять показатели по добыче золота, хотя они всё равно оставались на порядок ниже, чем в начале 1940-х гг.  В 1949г. добыто 52,4т золота, в 1950г. – 49т, в 1951г. – 49,2т, в 1952г. – 49,1т, в 1953г. – 47,6т .    20 января 1949г.  министр внутренних дел СССР С. Н. Круглов направил личное письмо И. Г. Петренко, в котором давал новому начальнику треста некоторые советы (опираться на аппарат; побороть расхлябанность, неорганизованность, хищения; наладить работу управлений, геологической разведки, заняться техническим переоснащением, всячески стимулировать труд и улучшать условия труда и быта; подтянуть показатели добычи олова и т. д.), и обещал всяческую поддержку по линии МВД СССР . Письмо с одной стороны наполнено большевистской патетикой: «Вы должны быть образцом большевика», а с другой стороны в нём явно чувствуется не просто просьба, а слёзная мольба как-нибудь спасти положение с выполнением плана, потому что «Дальстрой фактом невыполнения плана, ежегодными убытками причинял большие неприятности Министерству в целом и мне как министру» .   Между тем, план пришлось всё-таки сократить с 55 до 51 т, что и было исполнено в соответствии с постановлением Совмина СССР №4858-1901сс от 28 декабря 1948г.    В 1949г. по «Дальстрою» прокатилась новая волна кадровых перестановок: Приказом МВД СССР № 148 от 17 марта 1949г. зам. начальника «Дальстроя» по транспорту и снабжению был назначен бывший управляющий Всесоюзного транспортного треста «Золототранс» СГУ МВД СССР генерал – майор Г. А. Корсаков;  приказом МВД СССР № 00417 от 3 мая 1949г. первым заместителем начальника «Дальстроя» МВД СССР назначили И. К. Кузнецова; за ненадлежащее руководство был снят зам. начальника «Дальстроя» по строительству М. Л. Поспелов, а на его место был назначен И. М. Перфилов, ранее работавший на Норильском комбинате; 6 мая 1949г. был снят с должности и вскоре уволен в запас «по выслуге лет»  заместитель начальника «Дальстроя» полковник К. Д. Иноземцев; другой зам. начальника «Дальстроя» генерал – майор И. П. Семёнов был переведён на строительство Куйбышевской ГЭС .  И это ещё не полный список. Так во время одной из проверок было установлено, что заявленный как построенный в докладах объект – обогатительная фабрика №14 –бис Омсукчанского комбината, на самом деле находится в состоянии только начала строительства.  По данному факту «за антигосударственную практику и очковтирательство» был снят с должности начальник Управления капитального строительства «Дальстроя» майор М. Д. Ахундов. На его место назначен инженер- майор В. П. Лазарев .  Приказом МВД СССР № 1044 от 10 августа 1949г. вместо П. И. Окунева был назначен его бывший заместитель полковник И. И. Кольцов .
Ещё одна скандальная история разразилась в «Дальстрое» под конец 1949 г. В декабре министру внутренних дел С. Н. Круглову было доложено об аресте группы работников Магаданского ИТЛ МВД «за систематическое присвоение и растранжиривание государственных денежных средств». По делу проходили жена бывшего начальника «Дальстроя» И. Ф. Никишова, старший лейтенант А. Р. Гридасова и военный прокурор «Дальстроя» полковник юстиции Дмитриев .         
    В 1950г. вышел целый ряд постановлений, которые предписывали активнее развивать геолого-разведочные работы для освоения новых месторождений золота и «свинца» (кодовое название урановой руды); за нахождение и освоение новых месторождений обещали награды до 200 тыс. рублей, орден Ленина и даже присвоение звания Героя Социалистического Труда; в трудовых бригадах же были введены ранее невиданные системы зачёта рабочих дней: за выполнение нормы 1 день засчитывался за 2, а при  перевыполнении нормы более чем на 140% 1 день засчитывался уже за 4 .
    В 1950г. на «Дальстрой» планировалось завезти 58 тыс. человек заключённых в возрасте до 45 лет, но женщин должно быть не более 30% .  В целях повышения эффективности политика по отношению к заключённым явно менялась. Теперь в «Дальстрой» завозили только приспособленных к тяжёлому физическому труду заключённых, в то же время освобождали заключённых без права покидать Колыму. Эти меры стимулировали заключённых к труду, но не давали сокращаться количеству рабочей силы «Дальстроя». 
     Летом 1950г. начальник «Дальстроя» И. Г. Петренко серьёзно заболел (воспаление желчного пузыря и печени). Он был срочно доставлен в Москву для лечения, но 8 августа скончался .      Постановлением Совмина СССР №4134 новым начальником «Дальстроя» стал заместитель министра внутренних дел СССР Иван Лукич Митраков .   Первые два года его правления на Колыме прошли спокойно и рутинно.  Как и при И. Г. Петренко на Колыму завозили заключённых по 40 -50 тыс. человек. В 1952г. завезли только 30 тыс.  При И. Л. Митракове стал ощущаться недокомплект бойцов охраны, поэтому к охране согласно приказу МВД СССР № 00309 от 27 марта 1952г. можно было привлекать самих заключённых из числа осужденных не на длительные сроки лишения свободы . 
    Для И. Л. Митракова и для всей Колымы мир перевернулся 5 марта 1953г. Началась новая эпоха, в которой «Дальстрою» больше не было места.
               
                Глава 6.
                Крах «государства» «Дальстрой».
          В течение 1953 -1957гг.  на Колыме шёл процесс демонтажа системы «Дальстроя» и формирования новых государственных и партийных органов создаваемой Магаданской области. Руководство страны перестало рассматривать Северо–Восток СССР как специфический регион с особым режимом управления. Магаданская область не должна была отличаться от других регионов страны . С апреля 1953г., будто почувствовав неизбежность перемен, активизируется партийная организация Хабаровского края во главе с секретарём Хабаровского крайкома А. Ефимовым, который требует для краевой парторганизации возможности контроля за деятельностью «Дальстроя» .   После ареста Л. П. Берии А. Ефимов пытается ускорить создание области. Уже летом 1953г. на Колыме работала специальная бригада ЦК КПСС во главе с А. А. Шваревым .  На проходивших летом совещаниях, «Дальстрой» был подвергнут резкой критике. Было ясно – изменения необходимы. Дальстроевское же руководство ещё пыталось сопротивляться изменениям, понимая, что весь комплекс забот, связанных с организацией области ляжет на него .  Кроме того, ясно, что скоро на Колыму придут новые люди. И тогда возрастет конкуренция в среде местной номенклатуры. Старые кадры будут вытесняться новыми.  Сторонники области победили: Магаданская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1953г.   Вслед за образованием области на Колыму были направлены многие новые руководители. Первым секретарём обкома Магаданской области был назначен Т. И. Абабков .  Конечно, новая номенклатура ехала в отдаленный регион с тяжёлыми природными условиями, но были и весьма привлекательные стороны (зарплата на 100% выше, чем у работников центральных областей и плюс к этому ещё надбавки как работникам Крайнего Севера) .  Образованное бюро обкома состояло из 9 человек. От «Дальстроя» в него входил только И. Л. Митраков .  Один этот факт показывает, как действительно много власти потерял «Дальстрой» на Колыме. Новые условия отрицательно сказались на работе «Дальстроя». В результате амнистии и снятия ограничения на выезд из «Дальстроя» с 1 сентября по 1 ноября 1953г. выехало 91300 человек. Завербовано же на работу было 40600 человек, соответственно общая убыль составила – 50700 человек . «Дальстрой» не привык, не умел и не имел технических возможностей качественно использовать вольнонаёмный труд. В городе Магадане для работников не хватало жилья, не было подчас в продаже необходимых товаров народного потребления и совершенно не была развита сфера услуг.  «Дальстрой» не мог решить эти проблемы. Количество заключённых в лагерях с 1954 по 1957 гг. сократилось с 74852 до 14862 человек .   Особенно сильно это стало заметно после XX съезда партии. Количество осуждённых за контрреволюционные преступления упало до 3,6% .  Добыча золота в 1953-1957гг. сокращалась постоянно и упала с 38,9 т в 1953 г. до 32,3 т в 1957г.    После смерти И. В. Сталина на основании постановления Совмина от 18 марта 1953г. №832-370сс «Дальстрой» передавался из МВД СССР в ведение Министерства металлургической промышленности СССР .  3 апреля 1953г. был подписан акт о приёме – передаче «Дальстроя».  Его подписали зам. министра внутренних дел СССР С. Н. Круглов и министр металлургической промышленности СССР И. Ф. Тевосян .   «Дальстрой» прекратил своё существование в июне 1957г., когда на основе Закона Верховного Совета СССР от 29 мая 1957г. «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленности и строительства в СССР» на базе «Дальстроя» был создан совнархоз Магаданского экономического административного района .

                Заключение.
   «Дальстрой» - явление уникальное в отечественной и мировой истории. «Комбинат особого типа», по словам И. В. Сталина, он представлял собой гигантскую многоплановую организацию, которая была создана государством и, в то же время, подменила собой государство на 1/10 территории СССР. «Дальстрой» сам стал государством на этой территории. У него были почти все признаки государства: герб, флаг, гимн, территория, население, правительство – правление треста, министерства – управления, армия – (вооружённая стрелковая охрана ВСО ); флот и даже своя финансово - кредитная система. «Дальстрой» назывался трестом – тресты явление капиталистическое, но «Дальстрой» был уникальным трестом, основанным на рабском труде в стране победившего социализма. Задача «Дальстроя» - обеспечить государство золотом и другими необходимыми металлами, а попутно осваивать и окультуривать Северо–Восток СССР.  Рабский труд был рентабельным только до тех пор, пока золота там было много, а когда золота стало мало, рабский труд оказался нерентабельным. Кроме того, после смерти И. В. Сталина, созданная им сверхцентрализованная тоталитарная система управления стала разваливаться. Никому из его наследников не удалось её восстановить, поэтому стало выгодно обличить и демонтировать остатки сталинской системы, и этим заработать себе лавры борца с культом личности и защитника социалистической законности. Этим не преминул воспользоваться Н. С. Хрущёв на XX съезде партии в 1956г. Таким образом, «Дальстрой» стал символом «проклятого прошлого». Таким образом, можно сказать, что «Дальстрой» пал жертвой не только экономической нерентабельности, но и большой политики.   
   Значение «Дальстроя» для нашей страны очень большое. Все Северо – Восточные регионы нашей страны во многом обязаны «Дальстрою» своей экономической и инфраструктурной базой, но какой ценой создана эта база?!               
   В период существования «Дальстроя» после смерти Э. П. Берзина больше всего заключённых ввозили в последние предвоенные годы, а также в период 1947-1950гг. Количество освобождённых увеличивается в период 1941 - 1943гг., а в 1953г. освобождения принимают массовый характер. Количество умерших велико в предвоенные годы (репрессии времён К. А. Павлова) и в начале войны.  Побегов же до 1939г. не было вообще. С 1939 г. их количество постоянно возрастает, резко уменьшаясь в отдельные годы (1945, 1953).  Всего же с 1932 по 1954 год на территорию «Дальстроя» прибыло 859911 заключённых, было освобождено- 445171, умерло- 121256, бежало – 7800 человек. Такова цена колымского золота.   
               
                Источники и литература.
1. Галицкий П. К.  «Почти сто лет жизни…». Воспоминания пережившего сталинские репрессии. СПб., 2009. 
2. Гребенюк П. С. Колымский лёд. Система управления на Северо – Востоке России 1953-1964. М., 2007.
3. Жжёнов Г. С. Саночки: рассказы и повесть М.,1997.
4. Колыма. Дальстрой. Гулаг. Скорбь и судьбы. Материалы научно –практической конференции 13-14 июня 1996г. Магадан 1998.
5. Норландер Д. Магадан и становление экономики Дальстроя в 1930-е годы//ГУЛАГ: экономика принудительного труда.р, отв. ред. Л. И. Бородкин, П. Грегори О. В. Хлевнюк.,  М., 2008. 
6. Сталинские стройки ГУЛАГа  1930 – 1953. Документы. Международный фонд «Демократия». Россия. XX век. Составители: А. И. Кокурин, Ю. Н. Моруков. М., 2005.
7.  Тематический обзор фонда Р-23 Главного Управления Строительства Дальнего Севера «Дальстрой» (ГУСДС) (1931–1957гг.). Часть 1 Горнодобывающая промышленность/ Архивное  отделение администрации Магаданской области ;составитель Н. А. Варава Магадан, 2006. 
8. «Тихоокеанская звезда» 1946г., 11 января. http://www.oldgazette.ru/tzvezda/11011946/text3.html
9. Козлов А. Г.  Нареченный Берлаг
http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=410; Амнистия 53-го и лагеря Дальстроя http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=408;     Дочь бакинского комиссара http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=377 ;  Гаранин и                « Гаранщина» http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=392.
10. Кокурин А. И.  Петров Н. В. ГУЛАГ 1918-1960. М. 2000.
11. Навасардов А. С.  Система интенсификации и стимулирования труда заключенных в Севвостлаге (1932-1937 гг.). http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=395
12. Пилясов А. Н. Трест Дальстрой как суперорганизация (Материалы научно – практической конференции). http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=399
13. Широков А. И.  История формирования и деятельности Дальстроя в 1931 – 1941гг.: Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Томск, 1997.    http://www.memorial.krsk.ru/Articles/2002Shirokov.htm
14. Хромов С. С. По страницам личного архива Сталина, М.,2009.
15.  Шаламов В. Т. Хан –Гирей//Шаламов В. Т. Сочинения в 2ТТ., Т.2, Екатеринбург, 2005.
16. Шубина С. А.  Из истории "Большого террора" на Колыме. Следственное дело №451 УНКВД по Дальстрою. Из материалов конференции по ГУЛАГу .   http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=412