Был ли Толкин расистом?

Константин Матаков
                ***

Не первый раз Толкин объявлен расистом.. Американский фантаст Энди Дункан считает, что у Толкина одни расы заведомо хуже, чем другие Т.е. просто эльфы, люди и гномы должны быть толерантнее к оркам, человекоубийцам.. Идея известная.. Иными словами, если Бог лучше дьявола, а ангелы лучше демонов – то это уже нетерпимо, и является смертным приговором Толкину как расисту!
С другой стороны, можно процитировать письмо №210 Толкина к Форресту Дж. Акерману, где он говорит про орков: «Они (есть или были) приземистые, раздавшиеся вширь, с плоскими носами, желтоватой кожей, широкими пастями и раскосыми глазами: по сути дела, ухудшенные и отталкивающие разновидности самых непривлекательных (с точки зрения европейцев) монголоидных типов». Т.е. все-таки орки – монголоиды? Кстати, орки в качестве оружия у Толкина носят ятаганы (а ятаганы носили османы-мусульмане), говорят на языке, который напоминает что-то из тюркской группы. А осада Минас-Тирита, столицы Гондора - имеет явную аллюзию на осаду Константинополя турками в 1453 году.. Только силы добра у Толкина выиграли, а православные византийцы проиграли.. Т.е. тут у орков намек не только на орды Чингисхана, но и на мусульман.. Да, и на стороне Саурона сражаются харадримы - преимущественно чернокожие. Нигде не сказано, чтобы они сражались на светлой стороне. Но у Толкина здесь не расизм, а просто враждебные христианскому миру силы - ислам и язычество. Что хорошего христианский мир видел от ислама? Как они оказались в 635 году в Дамаске, а в Иерусалиме в 638 году? Как они прибрали к рукам Северную Африку, где преобладало христианство? Неужели путем мирного апостольства?!
О да, я знаю – ислам передал европейцам Аристотеля, переведенного на арабский.. Но это не произведение мусульманского мира.. И православная Византия хранила рукописи великого грека и без мусульман.. Так все же:  что хорошего христианский мир видел от ислама? Только огонь и меч.. А то, что Толкин не был расистом не только в нацистском, но и в англосаксонском смысле, показывает его отношение к нацистской Германии. Хотя он крайне негативно относился к Гитлеру, однако был потрясён ковровыми бомбардировками Германии союзными войсками. В 1945 году Толкин писал сыну Кристоферу: Предполагается, что мы достигли той стадии цивилизованности, на которой, возможно, казнить преступника по-прежнему необходимо, но нет нужды злорадствовать или вздергивать рядом его жену и ребёнка, под гогот орочьей толпы. Уничтожение Германии, будь оно сто раз заслужено, — одна из кошмарнейших мировых катастроф. Ну что ж, мы с тобой бессильны тут что-либо поделать. Такова и должна быть мера вины, по справедливости приписываемая любому гражданину страны, который не является при этом членом её правительства. Ну что ж, первая Война Машин, похоже, близится к своему конечному, незавершенному этапу — при том, что в результате, увы, все обеднели, многие осиротели или стали калеками, а миллионы погибли, а победило одно: Машины. (Письма Дж. Р. Р. Толкина. - Письмо № 96. Пер.: С.Б. Лихачёвой).
Итак, орки по Толкину – это антихристианская смесь азиатчины, ислам и язычество. Но, скажут нам, люди ведь могут перейти из язычества или ислама в христианство? Могут, конечно.. Но у Толкина  в его «легендариуме» орки – это часть демонических сил, они созданы темным властелином.  У оксфордского профессора эпос ВК в конечном итоге – это сражение между силами света и тьмы.. А вы читали где-нибудь, чтобы в Библии ангелы становились демонами, или наоборот?! (конечно, надо учитывать, что Толкин буквально не излагает христианскую догматику по пунктам: орки – это дьявольская пародия на эльфов, но эльфы явно могут выбирать между добром и злом, - и пасть; они женятся и выходят замуж, в т.ч. за людей, т.е. они «светлая часть» человечества», а не ангельские силы; Гэндальф и Саруман относятся к майар, т.е. по сути к ангелам; однако Саруман, как видим, пал; впрочем он так и не вернулся к добру, его падение однократно и окончательно, пусть даже в разговоре с Гэндальфом в Ортханке он испытывает некие «колебания» – разве это не напоминает настоящих падших ангелов, пусть и происходит во времени?). Так что никакого расизма нет. И это понимает любой непредубежденный читатель Толкина.. Допустим, когда хоббиты встречают сына правителя Гондора Фарамира в Итилиэне, он излагает им теорию о разных расах.. Скорее даже не о расах в биологическом смысле, а о разных типах цивилизаций, чья «высота» измеряется приближением к полноте истины.. Но там скорее ностальгия.. Ностальгия по былому могуществу Нуменора.. И по его свету.. Дескать, вот мы были светлым народом, а теперь мы «люди осени», нуменорцы периода упадка.. И конники-рохирримы уже на одном уровне с нами.. Но разве бывшие византийцы не согласились бы с этой ностальгией? И бывшие жители Римской империи? Или Российской? Это повод сразу обвинять их в расизме? Да, можно сказать, что у Толкина «светлые народы Запада» - богоизбраны. Понятно, что богоизбранность может порождать как гордыню, так и ощущение собственного недостоинства по отношению к этому дару. Положительные герои Толкина, как правило, от гордыни далеки (явное исключение – Боромир и его отец Дэнетор). В то время как противоположная сторона упивается ею.. А какой же расизм без гордыни? Таким образом, приписывание расизма христианину-католику Толкину – абсурдно, и может быть объяснено только стремлением угодить духу времени..