Абрамович и Чукотка

Надежда Дар
  - Надо же такое! Просто  мираж, фантастика!- выразила чувства моя читательница в комментариях к заметке "Слабо, господа?"


    В ней шла речь о китайском миллионере, который снес старые дома и построил    коттеджи землякам, когда-то  помогавшим его небогатой семье. "Я заработал достаточно денег, мне хватит, надо помочь и другим", - сказал   богач. Возможно ли такое  в нашей стране? - был вопрос в заметке. -Вполне,- ответили  мои братья Скороходовы и  пригласили в гости в город Анадырь. "Здесь Абрамович  Чукотку с колен поднял".

  ... Самолет "Якутия" рейсом из Хабаровска через пять часов приземлился недалеко от Анадыря на полосу в современном аэропорту, не хуже западных - его при Романе Абрамовиче построили;  гостиницу, супермаркет, поликлинику, больницы тоже. Это Свято-Троицкий кафедральный собор (очень красивый,построен, говорят, без единого гвоздя), рядом Дворец культуры, здание администрации - комментировал таксист объекты, мимо которых проезжали.  А дома разноцветными тоже  при нем сделали?  Да. Серые этажки стали яркими, красочными  после того, как их обновили  разноцветьем  побелки и покраски. Впечатляюще, ничего не скажешь.Чистые улицы и дворы, спортивные  и детские площадки,  деревья, ровные  асфальтированные дороги и даже клумбы с цветами... Долгая зима, короткое лето, но честное слово, есть на что приятно посмотреть  сегодня в этом городе. Надо сказать, туристы не обижают вниманием Анадырь, на празднике 130-летия города и вслед  за ним Международном празднике  коренных народов Севера  было немало гостей. Сюда стоило прилететь и ради того, чтобы увидеть танцы ансамбля Эргырон и другие национальные коллективы.

   Понятное дело, местный музей  расскажет и покажет всем желающим историю края. Она делится на до и после Абрамовича.  "До" (90-е годы) - полнейший разлад во всех областях хозяйства,  невыплата зарплат, сокращение до минимума  северных завозов и пустота в магазинах. Голод, холод, безнадега и  неизвестность завтрашнего дня. После развала Союза регионы  предоставлены  сами себе, и острота положения особенно чувствуется в северных районах. Выживайте как хотите сами.Кто мог, бежал на материк, очередь на самолет ждали долгими месяцами. В то время, рассказывают очевидцы, соседи- американские торговцы, и не только  они, активно искали прописку на чукотской земле.

  ... В конце 1999 года кто-то из северян предложил москвичу Роману Аркадьевичу Абрамовичу баллотироваться от их округа в Государственную Думу.Он согласился. И убедился, что  в политике и ГД одна говорильня, не рассматриваются  законы о стабилизации производства, о северах, нет намека на  другие нужные законы.  Возглавляя комитет по вопросам севера, Абрамович вник в положение дел. Худшего нельзя было представить...
 
   Сначала следовало накормить народ. Это было первым  делом, когда  стал  губернатором  Чукотки.  Он организовал общественный фонд "Полюс надежды", потом еще один фонд, это сотни миллионов  рублей. Почему фонды - чтобы больше отдать северянам, а не столичным налоговикам. Начался завоз гуманитарной помощи в чукотские поселки и сам город. Были выделены деньги на помощь старикам, бедным семьям, выпускникам школ, детскому дому. Впоследствии задействована программа переселения пенсионеров на материк. Помнят старожилы, что Абрамович предоставлял личный самолет, чтобы вывезти людей на лечение... При нем пустили в городе бесплатный автобус... Утеплили дома, сделали дороги...  Об этом рассказывали анадырцы.
 
  ... Когда в конце 2000 года  Абрамовичу предложили стать губернатором Чукотского округа, он дал согласие. На выборах набрал больше 90 процентов голосов."Мы избирали раньше во власть  воров, может олигарх сейчас нам поможет?" -  рассуждали избиратели.  И он не разочаровал. "Какую выгоду преследую:  оправдать вашу веру, улучшить жизнь на Чукотке.  Мои принципы - не останавливаться на полпути и не ограничиваться полумерами, надо все правильно рассчитать и сделать".  Привез с собой единомышленников, команда  оперативно руководила  всеми работами. К слову,   дело преобразования  окраины страны  успешно продолжают и сегодня его помощники.  Вот только  не могу не пожелать антимонопольной службе округа быть более активной и объективной. Мыслимо, торговля в этом августе, во время завоза, держит цены по 500 рублей за килограмм свежих огурцов. Высока стоимость картофеля, фруктов.

    ... В декабре 2001 года газета "Крайний Север"  писала: "Этот  год Чукотка встретила в глубочайшем финансовом и экономическом кризисе.  Округ находился ЗА гранью банкротства. В  к о н ц е  года социально-экономическое  положение можно характеризовать как стабильное. Намечен рост объемов промышленного производства. В этом году полностью погашена задолженность по заработной плате из окружного бюджета" (Он был пополнен миллиардом рублей благодаря налогам нового губернатора и его помощников - впервые за всю историю Чукотки).  Более восьми  тысяч детей этим летом бесплатно отдохнули в оздоровительных лагерях Сочи,Анапы,Ялты и других городов. Надо отметить, летом дети отдыхают во Владивостоке и на юге по сей день. "Мы так благодарны за это!" - сказала учительница из Певека.

    Районная газета, конец 2001 года: " Один из самых острых вопросов в округе - проблема Северного завоза; в этом году ее можно считать решенной. За навигацию  доставлено  около 170 тысяч тонн нефтепродуктов и 500 тысяч тонн угля, что в три раза больше завезенного в прошлом году. Для предприятий ЖКХ закуплены материалы и автомобильная техника, в села поставлено новое котельное оборудование. Жилищный фонд подготовлен к зимней эксплуатации, проведены работы по  капитальному ремонту внутридомовых инженерных сетей (заменены трубы и обогреватели). Начато обновление и расширение  собственной базы пищевой промышленности, переработка и копчение мясопродуктов, рыбы ;  введен в действие птицеводческий комплекс.

   Главной задачей Правительства округа на следующий год остается стабилизация социально- экономического положения на Чукотке. Продолжится работа по укреплению налоговой дисциплины, реформированию органов местной власти. Региональные программы коснутся большинства направлений жизни. В экономике: ЖКХ, транспорта, связи, энергетики, в социальной сфере - медицины, образования, детского отдыха.  Работы впереди еще очень много".

   Из Новогоднего обращения к жителям Чукотки губернатора Р.А Абрамовича :
" Сделаны только первые шаги по стабилизации положения в округе и результаты свидетельствуют: мы находимся на верном пути. Главное в новом году - не сбавлять взятого темпа и, конечно, верить в свои силы. Ведь успех приходит лишь к тем, кто к нему действительно стремится".

   Итоги первого года впечатляют. Впереди еще семь лет строительства вместе с новым хозяином Чукотки и  еще два без него. Почти все чукчи и эскимосы в поселках переселены в теплые коттеджи-"термосы", на установку одного требовалась неделя. Строились дома, школы, больницы в Анадыре  и в округе. На обновление  жизни на Чукотке  приезжали  канадцы, исландцы, знакомые с севером, более двух тысяч рабочих из Турции также сезонно трудились на объектах. Наверное, федеральный бюджет  корректировал проекты?  Как бы не так. Изначально было сказано: "Денег на Чукотку не дадим, у Абрамовича есть".Пусть вкладывает в промышленные разработки и отчисляет налоги. Оно так и  было, но(со слов северян), он вложил несколько  миллиардов рублей собственных.

   Успех приходит к тем, кто к нему стремится...  Интересный вопрос: как успех пришел к Роману Абрамовичу? В  Государственную Думу он избран в 33-летнем возрасте и был уже известен как олигарх. Ответы на все вопросы дал вездесущий интернет, там о нем сказано очень много.  Его  жизненный путь начался трагично, в раннем детстве умерли  мать, отец.  Воспитывала бабушка, потом увезла внука  к  сыну в Ухту.  Учебу в школе продолжил в Москве, жил у другого дяди. В 16 лет  поступил в техникум - не то, оставил его и стал работать. Надо было кормить и обеспечивать себя самому. Потом армия, после  нее те же проблемы.  Позже  получил юридическое образование.

   Он думал, ставил цели и старался добиться их. Чтобы иметь деньги, пробовал имеющиеся в то время  дефициты переправлять в  Ухту или другие районы. Потом  создал Малое предприятие, на котором изготавливались товары  потребления и мягкие игрушки. Одновременно занимался коммерцией и посредническими услугами.  Рассчитывал, как и где выгодно вложить имеющиеся деньги. Искал друзей  среди влиятельных людей и советовался с ними. Однажды, сидя на коробке, стульев не было,в съемной квартире, сказал другу: "Когда-нибудь я куплю в мире что захочу".

   Скопил энную сумму и стал скупать акции "Сибнефти", "Русский алюминий", впоследствии других выгодных предприятий и компаний. Вообще,  коммерческая сторона Абрамовича как бы и не особенно раскрыта, он о своих делах не говорит, а делает, как считает нужным.  Умный, предприимчивый  хозяин собственной судьбы всегда уверенно шел к своей цели. К слову, ему принадлежат  слова: "Если нет мечты, то нечему будет и сбываться". Или - "Счастье за деньги не купишь, а вот независимость- да". "Не разбрасывайтесь  надежными людьми, найти их не просто".
 
   Об одном увлечении. В футбол Абрамович играл в детстве и в армии. В 2003 году Челси - ФК был на грани банкротства. Он заплатил долги, сменил тренера и некоторых игроков, и команда, боровшаяся за выживание  в английской премьер-лиге,  через  какое-то время стала одним из лидеров клубного  мирового футбола. Наверное, это тоже приносит  доходы. 

   В 2008 году  Роман Абрамович  ушел с поста  губернатора Чукотки. Потом до 2013 года  возглавлял  Государственную думу  Чукотского автономного округа. Сегодня, как всегда, вездесущая пресса следит за ним, где он и что с ним. Кому интересно, пусть ищет информацию в инете. Правда, сведения там противоречивы. Папарацци спешат  извещать о семейных делах, хотя в личную жизнь не стоило бы никому лезть.

   А северяне, я беседовала со многими, желают прежде всего благополучия и счастья своему "хозяину Чукотки", "золотой голове", " легенде Севера"". Счастья, соразмерного его трудолюбию и великодушию. Он спас население от голода и нищеты, дал надежду на будущее,  вселил веру в умного и справедливого руководителя. Однако будет   неправильным полагать, что у него нет критиков и завистников.
   "Да пошли все его недоброжелатели  на... !  Рома молодец. У нас его будут всегда помнить с благодарностью. Ему явно помогал Бог,"-  подвел  итог моим расспросам один мужчина.  Сказал  твердо, не поверить в искренность чувств и слов было нельзя. Это и побудило меня рассказать о больших и добрых делах Романа Абрамовича.



   P. S.    А вы, уважаемые  олигархи,  что сделали полезного людям в своей стране, чтобы  вас помнили и благодарили? Слабо, господа, делать добро другим?

 
    
    Дополнение.    В комментариях рассказов  об Абрамовиче, что случаются  в Яндексе,  пытаюсь внести   коррективы как сегодняшний очевидец.  Согласно высказываниям  северян: "Мы думали, что живем у черта на куличках, 
 а сейчас,оказывается, у Христа  за пазухой"- никто и нигде не сказал плохо, только благодарность и уважение. Но  что-то организаторам показа публикаций не нравится.  Клипы с моими  комментариями  моментально исчезают со страниц  Яндекса, не дойдя  до читателя.  Кто-то, наверное, курирует информацию. 
     Если кто полагает, что я рассказала об олигархе за гонорар, - глубоко ошибается. Старая профессиональная привычка-не проходить мимо хороших примеров.