Рыжий лис с Оленьего острова!

Влад Лесной
«…Душа болит за то, что
коррумпированной бюрократии
вкупе с циничными дельцами
вообще все по барабану-наши
леса, реки, горы…»
Юрий Шевчук, музыкант.
(Из выступления в защиту
Химкинского леса).

-1-


…Погибающий осколок дикой природы на северо-востоке Оленьего острова дарит мне еще интересные встречи с растениями, животными, птицами. Каждую весну приезжаю сюда с первым дачным автобусом, чтобы узнать, как перезимовали мои друзья: зайцы, лисы, тетерева, рябчики, дятлы и даже…бурый медвдь, когтистые следы которого я видел осенью прошлого года совсем недалеко от дачных строений.
...Пятнадцатое мая. Прорыв арктического воздуха- ледяной ветер, крупные снежинки в лицо…
Спасаясь от пронизывающих порывов , спешу укрыться за стеной леса. Но еще раз оглядываю серую холмистую равнину разлившейся протоки Сырой Аган: вот недалеко от берега приводнилась пара стремительных чирков, а там, борясь с ветром, быстро удаляется какая-то крупная темная птица. Возможно, орлан-белохвост, которого я фотографировал здесь прошлой весной? Хищник летит невысоко, на фоне дальних деревьев, сливаясь с ними,- и определить точно его невозможно, тем более с хвоста…
(Об орланах-белохвостах я напишу отдельную статью, ведь каждый сезон встречаю этих интересных краснокнижных птиц в поймах обских проток.- В.Н.).
За соснами, осинами, березами на высоком берегу поймы Сырого Агана ледяной ветер почти не достает меня; отогреваю покрасневшие озябшие руки и проверяю фотоаппаратуру- цифровой Canon EOS 1000 D с телеобъективом с фокусным расстоянием 500 миллиметров. Обычно без штатива снимать им- только кадры портить! Ставлю чувствительность электронной матрицы 400 единиц и выдержку затвора одну тысячную…Авось, что-то резко выйдет!..
Пойменная лесная опушка, вдающаяся большим уступом в низину, завалена буреломом, перерезана оврагами, узкими заливами-«языками». Идти тяжело, опасно- как бы не наткнуться на острый сук! И все же заметно продвигаюсь по направлению к ЛЭП-500, чьи высокие ажурные мачты шагают по километровой ширины пойме, взбираются на высокий противоположный берег, минуют еще один крошечный лесок, верховое клюквенное болото, протоку Девкину и далее саму Обь. Это все и мои угодья- натуралиста, эколога-краеведа!
Ни разу в жизни не видел в здешних местах человека с фотоаппаратом и записной книжкой- только с ружьем, сетью, топором, бульдозером, вездеходом, с грибным лукошком и ведрами-туесами для ягод, рыбы, дичи...(Ныне, как и всегда, злостные браконьеры самовольно "продлили" сезон весенней охоты, палили чуть ли не до конца мая!? А в разгар нерестовой поры на обских протоках вовсю обновляли снасти юганские рыбаки!?
После такой разбойной "охоты" мне, давнему фотоохотнику, в Юганском Междуречье делать почти нечего: даже крошечные кулички не подпускают на полкилометра!- В.Н.).
Размышляя так невесело о потерянных кадрах и неснятом видеофильме, медленно подбредаю к очередному оврагу, на склоне которого, за осинами, вдруг вижу большую нору. Крутые берега Сырого Агана и Девкиной протоки когда-то приютили жирных барсуков, но потом они все были повыбиты "добытчиками" подчистую; но барсучьи норы, видимо, все же не пустуют...
Подойдя вплотную к норе, заглядываю в ее темное нутро. Кто там? На откосе, у норы, голый песок да суглинок; поодаль- вороха серой прошлогодней листвы. Только одно птичье перышко валяется в метре от земляного отверстия. Да еще, поднимаясь и спускаясь по оврагам, на сухой ивовой ветке заметил невдалеке отсюда клок белого пуха. Заячий? Лиса охотилась?..
--Р-рр-р-з-ззз!- неожиданно и громко слева бьет в ухо звериный предупреждающий рык-лай. Резко поворачиваюсь по направлению к нему и вижу тявкающего рыжего лиса, предусмотрительно прячущегося в кустах. Его угрожающая и забавная мордочка ненадолго выглядывает оттуда и снова прячется. Вот это встреча! До сих пор только осенью я раз встретил на дальнем конце пойменного острова Пим мышкуюшего молодого лиса. Встретил на краю широкой обской поймы, под вечер...А тут и полдня нет, и это недовольное тявканье-рычанье!?
---Никак ты, лис, оставил в норе свое потомство?- говорю прячущемуся зверю.- Но не бойся, не трону его...
И все же мне надо во что бы то ни стало сфотографировать рыжего приятеля! Поэтому осторожно двигаюсь к кустам. Но лис бстро отбегает на другой склон неширокого оврага и тявкает-тявкает на меня, появлясь на минутку в просвете деревьев. Спешу навести на резкость телеообъектив- и щелкаю-щелкаю затвором фотоаппарата! Наводка- вручную по рыжему пятну!..
Иногда лис удалятся, теряется среди лесной чащобы. Но стоит мне снова приблизиться к его норе, как громкое гневное тявканье возобновляется- и зверь огненным силуэтом вырисовыается в маленьком окне из веток и сучьев...
Моя фоторохота длится примерно с полчаса. Вроде хорошие кадры есть, пора и дальше мне продолжить свое путешествие по еще голому весеннему лесу...


--2--



Все с этим лисом было столь неожиданно, что я совсем забыл о цифровой видеокамере, спрятанной в рюкзаке.
А как бы она пригодилась для создания "звукового портрета" невольного моего нового знакомца, чьи следы и помет я не раз встречал на обоих берегах поймы Сырого Агана (лисы хорошо плавают, взбираются на наклоненные деревья, в сутки проходят до 30 километров в поисках добычи, две трети которой составляют мышевидные грызуны, вредители сельского хозяйства).
С некоторой нерешительностью обозначаю в этой статье местообитание сего красивого и умного зверя, в неволе (когда его вырастили еще с малого щенка) так нежно и страстно ластящегося к человеку! Давно читал в некоей литературе о том, будто бы "лисицы уничтожили всех зайцев, уток, куропаток и тетеревов". И что, якобы, "лисица- самый вредный зверь"!?
--Лиса как хищник, конечно, приносит некоторый вред охотничьему хозяйству, так как не упускает возможности поймать зайца, тетерку или куропатку, разоряет гнезда птиц и даже хатки и норы ондатры,- пишет в Интернете охотовед Ю.А.Герасимов.- Однако вред, наносимый этим хищником, не столь велик и вполне окупается...той большой пользой, которую приносит лисица сельскому хозяйству, уничтожая огромное количество мышей и полевок, которые и составляют ее основной корм.
(Да, за сутки моему огненному лису надо одному съесть10-15 полевок, да еще накормить свое подрастающее семейство! Так что в год только им одним истребляется до 6-9 тысяч вредных грызунов!- В.Н.).
По-моему, злоба и алчность двуногих уже почти погубила дикую природу Оленьего острова. И других лесных "осколков " обской поймы.(Впервые в жизни я 18 мая с.г. увидел в пойме протоки Девкиной одинокого дикого северного оленя, все еще числящегося в списках охотничьих видов зверья ХМАО-ЮГРЫ, хотя на территории округа их осталось не более тысячи!? Мясо косули наши моторизованные и вооруженные до зубов браконьеры добывают уже в Тобольском районе...
С лисой - получше! Ее следы не раз видел даже в нашем пригородном лесу- в районе Нефтеюганского аэропорта и в пойме протоки Чеускинской, т.е. вблизи человеческого жилья и промзоны.- В.Н.).
По словам охотоведов, чем суровее климатические условия, в которых обитают лисицы, тем они крупнее, мех у них гуще, пышнее и мягче. Ярко-рыжие из лесных районов и желто-серые степные...Чернобурки, крестовки и сиводушки- на северо-востоке Сибири...Белый песец в Заполярье...
Наша рыже-огненная лиса распространена по всем материкам: в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии; есть она также и в северной Африке. В России рыжий фокс проникает уже и в Арктику, занимая норы песцов...
Глубокие снега затрудняют лисице продвижение и добычу мышевидных грызунов из-под снежного покрова. Поэтому она редко встречается в больших лесных массивах Европейского Севера, а во многих таежных районах Сибири даже совсем не водится. Зато рыжая плутовка может устроить нору в нескольких сотнях от деревни и даже...на городской окраине, наподалеку от бытовых свалок. (Сколько сказок разных народов, сколько книг и фильмов (мультфильмов) посвящено этой хитрой, смекалистой и вороватой "даме" с роскошным пышным хвостом, которым она плотно укрывается на лежке в снегу в зимний морозный день, в лютую пургу).
Сама из семейства собачьих, лисица, увы, часто погибает не только от бешенства, клещей и гельминтов, но и из-под ружейных выстрелов охотников, когда ее из норы выгоняет какой-нибудь шустрый ягдтерьер!? Или лису с семейством попросту выкуривают дымом из убежища!?
Своеообразное хриплое взлаивание во время гона тоже заведомо выдает места обитания рыжих лисиц. "Лисьи свадьбы" возглавляются обычно самкой, за которой вереницей бегут несколько самцов; иногда они яростно грызутся, сцепившись, катаясь клубком, оставляя на снегу клочья шерсти...
Обычно лисья нора приходиться на 5-6 квадратных километров обитаемой территории, но бывает их и гораздо меньше; нередко в старых обширных норах с многочисленными отнорками семья лисиц поселяется вместе с барсуком. В гнездовую камеру никогда не проникают солнечные лучи, но зато здесь, на глубине полтора-два метра, температура никогда не падает ниже нуля, а в летнюю жару не поднимается выше плюс 17! Для неокрепших лисят это и надежное убежище, и довольно комфортное место обитания- в дождь, холод, осеннее и весеннее ненастье (зимой молодые и родители нор избегают).
Кстати, среднее число щенков в выводке не превышает 5-6; лисята родятся сто-стапятидесятиграммовыми, слепыми, слегка опушенными; конец хвоста у них всегда белый, что позволяет отличать их от волчат, а также от щенков енотовидной собаки и песца.
Так что первые две-три недели лисий молодняк совершенно беспомощный и всецело зависит от матери, которая любовно согревает и кормит молоком своих деток. В это же время у самца пробуждается отцовский инстинкт, и он регулярно приносит к норе добычу...
Видимо, таким ответственным папашей и был мой ярко-рыжий лис с Оленьего острова!!!
--3--

Теперь, зная их лисью нору, я мог бы свободно наведаться сюда и в начале июня. (Но, потревоженное, лисье семейство часто покидает старую нору, ищет или делает новую; иногда при этом гибнет большинство лисят.
Итак, зная и это печальное обстоятельство, не рискну во второй раз пугать рыжих обитателей Оленьего острова, дождусь осени, когда выводок подрастет!).
А пока слово тем немногочисленным двуногим любителям природы, что посвятили свою жизнь изучению рыжей лисицы на обширных российских пространствах. Пересказываю кратко, сжато...
...Обычно в теплую погоду, когда ярко светит солнце, листва уже распустилась, а птицы вовсю поют в лесу, цветы цветут, рыба в протоках играет,- вот в такую- то прекрасную пору начала северного лета все лисята один за другим гурьбой выбегают из норы и затевают возню. Целыми часами они играют, гоняются друг за дружкой, кувыркаются, образуя общий клубок. Иногда из укрытия биолога-охотоведа видно: вот низко над норой пролетела серая ворона- и самый осторожный лисенок тревожно буркает, отчего настораживаются все остальные. В этот напряженный момент достаточно шмыгнуть в нору хотя бы одному щенку, как вслед за ним, тесня друг друга, бросаются и остальные. Пройдет полчаса-час и из норы вновь покажутся остроконечные ушки самого любопытного смельчака. Оглядевшись по сторонам, щенок тихонько выбирается на точок перед норой. За ним появлятся и все остальные. И снова начинается резвая игра...
Давно знаю: лисицы очень привязываются к своим норам! Если их не тревожат, то они из года в год выводят щенков в одних и тех же местах. Несмотря даже на близость грибников, ягодников, рыбаков, дачников.
--Уф-уф!- фыркает у норы мама-лиса, пронеся добычу: полевку, водяную крысу. Щенята, сцепившись, катаясь клубком по земле, выясняют: кому же она достанется? Но после пиршества они же не прочь пососать мать, которая в это время уже избегает кормить их молоком. Поэтому лисица, сделав несколько прыжков в сторону, скрывается от лисят в зарослях кустарника.
Но, если в это время приблизится человек или собака, мамаша не замедлит вернуться назад- и нередко проявляет большую самоотверженность в спасении выводка. "Резким взлаиванием,- читаю охотоведческую статью Ю.А.Герасимова,- напоминающим отрывисто и хрипло произнесенный слог "ухау", лисица старается обратить на сбя внимание пришельца, не попадаясь в то же время ему на глаза. К собаке же лисица иногда подбегает совсем близко и, ловко увернувшись от ее зубов, отвлекает пса в сторону".Так же, кстати, уводил меня от своего укромного "лисьего домика", затерянного на лесном обрывистом берегу поймы Сырой Аган, мой новый знакомый лис.
...Мое любимое Юганское Междуречье- это в основном восточные отрезки обских проток Сырой Аган и Девкина с их обширными поймами и лесными островами, рассеченными ЛЭП-500, нефте-газопроводами, грунтовыми дорогами, автомагистралью Тюмень-Сургут. Это и есть наш нефтеюганский "Химкинский лес" -последние островки дикой природы в сплошном кольце промзон!?
Да, здесь есть еще зайцы, белки, лисы, дятлы, тетерева; есть небольшие брусничные и клюквенные плантации; водится в водоемах еще разная рыба- плотва, щука, окунь, подъязки и др. В промежутке между протоками Сырой Аган и Девкина даже приличные кедровники сохранились, хищные птицы водятся (ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост).
Но и сюда, прежде всего в восточную часть Оленьего острова, все больше протягиваюся свалки: от дачного кооператива, от различных предприятий- промышленных, строительных, торговых и др. Тому способствует очень большое количество дорожных отводков от автомагистрали Тюмень-Сургут. По сути, она вся густо окаймлена с обеих сторон этими отбросами, начиная от бывшей городской свалки возле Нефтеюганска и кончая железнодорожной станцией Островная, вокруг которой тоже образовалась обширная промзона со всевозможными свалками.
И что странно: ни один чиновник, ни один бизнесмен не проронили ни слова против этого БЕСПРЕДЕЛА!!!??? Похоже, они и считают "ЗАКОННЫМ" валить в дикую природу, в осколки пойменных лесов (грибных и брусничных пока!) и болот (клюквенных еще!) всю свою дрянь!!!??? Последние наши жемчужины-клюквенники- в свалках, как в "ожерельях"!? Быстро исчезают и черничники, брусничники!?
Птица- та еще быстрее вымирает: в конце сентября 2010 года я встретил в тех местах всего одного рябчика и ни одного тетерева!? Ягоды, не собранные людьми, некому было клевать!? ( Я ел спелую сладкую темно-бордовую бруснику и мягкие лиловые черничные шарики... горстями- год был урожайным на дикоросы и кедровый орех!).
...Увы, нет у нас своей Евгении Чириковой, лидера "Движения в защиту Химкинского леса", нет Аллы Чернышовой- активистки того же движения, редактора сайта
www.ecmo.ru и газеты "Химкинская правда жива". Нет и настоящих "зеленых"!!??
Что касается меня лично, то не раз голосовал в Интернете за сохранение тех же химкинских лосей, птиц, краснокнижных растений, нашедших последнее убежище на территории в 1000 гектаров этого заповедного лесопарка! (Принятый "в угоду частным интересам"- т.е. интересам коррупционеров- наихудший вариант прокладки скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург безжалостно рассекает весь зеленый Химкинский лес надвое, большой петлей-крюком вклиниваясь в него от основного прямолинейного направления; и как на этом "аппендиксе" водитель сможет развивать предполагаемую проектом скорость 150 километров в час?).
Ведущееся ныне тотальное уничтожение подмосковной природы- а это особо охраняемые природные территории (ООПТ) Москвы с лесами, лугами, болотами, реками и озерами- бросает зловещий отблеск на всю остальную российскую "заповедность"!? Которая, похоже, числится только на бумаге (а на деле все более отдается на откуп многочисленным циничным дельцам)!?
Как член Союза охраны птиц России ответственно заявляю: сегодня Москву по-сути лишают ее Лесопаркового Защитного Пояса; "зеленые легкие" столицы- сплошь в зияющих пробоинах! И это очень быстро скажется на здоровье всех москвичей, особенно детей!
Из Интернета:
Правительство Московской области намерено превратить территорию между МКАД и проектируемой ЦКАД в СУПЕРУРБАНИЗИРОВАННОЕ ПРОСТРАНСТВО, в том числе с вырубкой многих тысяч гектаров леса, после чего Москва не только в жаркие, но и просто в теплые дни станет...душегубкой!!!! Заменяя луговую и другую естественную растительность асфальтом, бетоном и прочими искусственными покрытиями, насыщая городские леса и лесопарки, речные долины объектами индустрии досуга и развлечений, а вкупе с ними- автостоянками, торговыми точками и т.д. и т.п.- всевозможные дельцы и чиновники ведут дело к необратимым процессам, которые обязательно закончатся ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ и СОЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФОЙ!!!???
Похоже, что "глас вопиющего в пустыне" (активистов "Движения в защиту Химкинского леса") дошел до ...вице-президента США Байдена (он, приезжая недавно в Москву, наградил Евгению Чирикову), а также до ЕБРР!? Год назад специальный эколого-консультативный совет Европейского банка реконструкции и развития рекомендовал кредитному учреждению ОТКАЗАТЬСЯ от участия в проекте финансирования строительства скоростной автотрассы Москва-Петербург (ранее ЕБРР и Европейский инвестиционный банк собирались вложить в проект 400 миллионов евро).
Но события 8 мая 2011 года, когда у вырубаемого Химкинского леса снова была жестко подавлена акция его защитников, не вселяют надежды на справедливость по отношению к подмосковному "зеленому другу"!?

...В десятке метров от конечной остановки дачного автобуса на Оленьем острове когда-то некий предприниматель построил придорожное кафе "У Мишки". Возле него быстро образовалась большая автостоянка и ...свалки, сплошняком вырубались сосны и кедры. Потом по каким-то причинам сомнительное торговое заведение снесли, и теперь тут очень неприятный пустырь с кучами обломков железобетона, теми же кучами бытовых и промышленных отходов (отработавшие автопокрышки, выкинутые неисправные автодетали, банки, бутылки и многое другое). В центре брошенной площадки высится подключенная электроподстанция!? Бегают детишки... А если беда?..
Районным и городским властям (господа Семенов и Бурчевский) на все это...наплевать!? Как, кстати, и большой православной общине Нефтеюганска (глава- отец Николай) и Нефтеюганского района, члены которой в местных храмах взывают к Творцу о спасении души, но душу эту свою губят всевозможными экологическими преступлениями и беззакониями!?
...Мне же видится иногда такая "утопическая" картина: в один из осенних дней сюда нагрянула нефтяная и иная техника, железобетон и мусор быстро вывезли в отведенное место, самосвалами быстренько доставили землю, торф, воду, саженцы сосен и кедров; все посадили и полили, отгородили от захода дальнебойщиков, установили аншлаги-таблички " Островной лес восстановлен под эгидой НК Роснефть и ООО РН-Юганскнефтегаз- генеральный директор Здольник"!
...Ведь одним нищим, разогнанным властью лесникам и дачникам-пенсионерам с этой большой работой не справиться!
И ДЫШАЛОСЬ ВСЕМ ЛЮДЯМ, ДЕТИШКАМ И МАМАМ, ВБЛИЗИ ЦДНГ-1 НГДУ ЮГАНСКНЕФТЬ ( ДО НЕГО ОТСЮДА ДВЕ СОТНИ МЕТРОВ) ГОРАЗДО БЫ ВОЛЬГОТНЕЕ И ЗДОРОВЕЕ!!!

Вл.Назаров.
2009 год