2019. 08. 22. Снегирёнок на дягиле

Ольга Немежикова
С 20 августа в наших краях наступает фенологический период начальной осени. Кончилось лето, появились осенние пряди на зелёных ещё берёзах, тёплые дни скоро начнут чередоваться с прохладными, но до зимы пока далеко. 

Спускаюсь вдоль Лалетины, стараюсь всё интересное подмечать. Вот огромные шары сухого уже дягиля, в них, как в панно, листья запутались разноцветные… А вот устроился на соцветии птенчик, сам чуть больше желтеющего в нём берёзового листочка.

Снегирёнок! Шелушит созревшие семена дягиля, питательными зёрнами насыщается. Мне удалось подобраться к слётку поближе, так, что даже был слышен хрустоток клювика. Птенец самостоятельный, меня увидел, насторожился и, на всякий случай, поспешил улететь.

Надо отметить, долина полна молодняка больших синиц и зябликов — они на виду, вдоль тропы ватажками держатся, мельтешат, щебечут, быстро выучились семечки у туристов «добывать», а вот встретить снегириного слётка — большая удача, боровые молодые птицы довольно осторожны.

Даже специалисту непросто отличить птенца снегиря обыкновенного от снегиря серого: птенцы их что близнецы, обе птицы гнездятся в логах Лалетины. Ну и пускай будут они неотличимы — лишь бы жили-были!

22.08.2019

*Слёток снегиря.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова