Страсти по Ротару

Николай Хомяков
В последнее время в СМИ активно муссируется тема возможного возвращения Софии Ротару к концертной деятельности в Российской Федерации после «перерыва» в 2018 году из-за «военного положения», которое в конце 2018 года объявили украинские власти. Тему поднял сенатор Совета Федерации Валерий Рязанский, заявив, что многие зарубежные артисты любят «говорить, что здесь все плохо, но, когда нужно заработать, едут в Россию». Далее сенатор предложил Минкульту России создать инструменты влияния на «таких артистов», однако, по его мнению, они не должны превращаться в «чёрные списки» подобные тем, что существуют на Украине. «Лучшим ответом на такие выступления стали бы пустые места в зале», — выразил свое мнение представитель Совфеда. Ну, после этого понеслось: директор певицы заявил о ее травле, некоторые медийные личности бросились ее защищать, другие – наоборот, осуждать…
Хотелось бы разобраться в ситуации. Сразу оговорюсь: я не являюсь поклонником творчества Ротару, как и его противником – просто мне нравится другая музыка. С другой стороны, я не могу не отметить, что это – известная талантливая певица, у нее, безусловно, есть свои поклонники в России. Реакция ее поклонников на возобновление концертной деятельности Ротару в России – это сугубо их личное дело: кто-то, возможно, обидится, не станет покупать билеты на ее концерты, а кто-то и простит, понимая, как активно травят сейчас на Украине тех артистов, которые выступают в России, а уж учитывая это клоунское «военное положение», можно представить себе, как бы досталось Ротару не только от «украинских патриотов», но и от самих властей.
Теперь относительно темы того, что певица как-то пыталась «очернить Россию», а также насчет того, что она якобы помогает добробатам в гражданской войне на Донбассе. Что же такого плохого она сказала о России? «Мой дом это Ялта, Крым, территории, которая сегодня считается частью России. Как по мне, это совсем не так. Крым это, безусловно, Украина. Я будучи украинкой, несмотря ни на что, не собираюсь менять свое гражданство, я намерена отстаивать свою позицию. Я никогда не чувствовала себя русской». Ну, и что?! Она, вроде, и по крови не русская, а что считает, что Крым это Украина – это ее личное дело! Знаете, сколько в России граждан России, считающих также, как она?! Причем многие из них – весьма успешные обеспеченные люди, никакой травли со стороны властей в их адрес нет. Может, есть что-то еще, чего я не знаю, но пока на просторах Интернета я нашел только это. Что касается помощи Ротару добробатам –пока единственным более или менее достоверным источником об этом является интервью сестры Ротару Лидии Хлябич для издания «Бульвар Гордона», в котором она сказала насчет помощи добробатам:
«– София Михайловна нейтрально относится к нынешней ситуации в Украине – во всяком случае, за все время она ни разу не высказала свою гражданскую позицию. Что она думает о хаосе в стране?
– Да, она нейтральна, но в День независимости в Киеве пройдет большой концерт, в котором она будет принимать участие. Конечно, мы за Украину: мы здесь живем, это наша родина, и мы хотим, чтобы был мир, чтобы все люди жили лучше. Чем можем – помогаем: через наш местный горисполком отдали свою машину "Ниву" в АТО, нам потом прислали видео, что она действительно доставлена в пункт назначения. Еще я сто двадцать банок своего варенья отправила туда же. Муж бензином помогает ребятам и артистам из Черновицкой филармонии, которые туда ездят.
– А София Михайловна как-то в этом участвовала?
– Она помогала деньгами. Я не спрашивала ее об этом, но думаю, что помогала».
В общем, и сестра точно не знает, помогала ли Ротару добробатам или нет (если, конечно же, она не кривит душой), но даже не в этом дело – интервью вышло в издании 5 августа 2015 года, то есть, более четырех лет назад! После этого Ротару не раз давала концерты в России, но почему-то тогда господина Рязанского это не заинтересовало! Конечно же, господин Рязанский вовсе не обязан следить за творчеством Ротару и ее поведением на Украине для того, чтобы выразить свое отношение к ее возвращению на российскую сцену, но, с другой стороны, он же готовит обращение к Минкульту, а это в некоторой степени обязывает в полной мере анализировать ситуацию, либо не раздувать скандал на ровном месте.
Таким образом, упрекнуть Ротару в негативном отношении к России, к русским очень сложно. Многие российские медийные личности куда как более резки в своих отношениях к России, к россиянам, к русским – и ничего, это не мешает им осуществлять свою деятельность в России! Это и известный писатель Дмитрий Быков, и музыкант Андрей Макаревич, и публицист Александр Невзоров (который, кстати, является советником главы «Первого канала»). Да что там медийные личности! А что если покопаться в самом Совете Федерации?! Вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Тывы с 8 октября 2002 года (уж и не знаю, чего такого она сделала для республики Тыва), судя по возмущенным отзывам в интернете, отметилась известными русофобскими заявлениями, которые тянут на 282-ю статью УК РФ. Почему тот же Рязанский не поднимет вопрос по этому поводу, если уж ему так «за Державу обидно»?!
Так что непонятно, почему именно на Ротару, так сказать, посыпались шишки. Возможно, это какая-то личная обида сенатора на певицу – заметьте, Ротару привыкла выступать на крупных мероприятиях вроде «Песня года» и тому подобное, на которых завсегдатаями являются представители политического бомонда России: сенаторы, депутаты Государственной Думы, известные политики. И тут вдруг Ротару в 2018-м году отказывается участвовать в таких мероприятиях – может, кое-кто воспринял это как личное оскорбление?!
Многие мне могут возразить: Ротару выступает в России, но при этом так или иначе за счет российских денег, заработанных в России, поддерживает гражданскую войну на Донбассе – ведь ни для кого не секрет, что на Украине существует военный сбор в размере 1,5% от доходов, получаемых как на Украине, так и за ее пределами. Ну, тогда уж надо брать глобально и вспомнить о сотнях тысячах гастарбайтеров из Украины в России – они также платят военный сбор! Вообще, если смотреть в корень проблемы, возникает парадоксальная ситуация: Россия экономически поддерживает государство, которое объявило Россию своим врагом! И это не только военный сбор – это и прямые инвестиции России в экономику  Украины, которые на текущий момент составляют более двухсот миллионов долларов, и продолжающаяся торговля с Украиной товарами стратегического назначения (в частности – энергоносителями), и многое другое. В свою очередь, Украина в настоящее время является недружественным для России государством, с которым у России нет «большого» – из каких государственных интересов российские власти должны поддерживать недружественное государство?! По-моему, вот такие вопросы должны ставиться нашими сенаторами, а не двуличные призывы к бойкоту отдельных медийных личностей! Конечно, мне могут на это ответить, что это – вопросы экономической выгоды России, что труд украинских гастарбайтеров крайне важен для России, что Россия подходит к этому вопросу исключительно с позиций здравого экономического прагматизма. Возможно, это всё правильно, так оно и есть. Тогда тем более как-то нелепо и двулично выглядят на этом фоне эти «страсти» по Ротару!
Возвращаясь к теме скандала с Ротару, хочу отметить, что это может быть вовсе не так называемой «травлей», а, наоборот, пиар-акцией. Вспомнился старый советский фильм «Черт с портфелем», в одном из эпизодов которого маститый художник приходит в редакцию известной местной газеты и просит написать на выставку его картин разгромную рецензию, для того, чтобы таким образом привлечь внимание к этой выставке. Учитывая, насколько подобное стало популярным сейчас, в современном шоу-бизнесе, допускаю и такое.
Подводя выводы вышеизложенному, хотелось бы отметить, что нашим сенаторам давно пора больше уделять внимания той деятельности, ради которой вообще существует Совет Федерации, а не поднимать бурю в стакане из-за всяких пустяков, как в случае с возможным возвращением Софии Ротару на российскую сцену.