И у причины есть причина!

Дмиртий Паклин
 И у причины есть причина! - это неожиданное открытие было слишком неожиданным, поэтому неожиданно всколыхнуло мою голову. Точнее ее содержимое.
 Я, конечно, не уверен, что ее содержимое так уж можно вот так громко назвать "Содержимое", но ничем другим назвать то, что там находится, мне почему-то не приходит в голову...
 И вот. Когда я до этого вдруг додумался, я был вынужден еще сильнее задуматься. Ведь теперь, если мне повезет понять основную причину моего какого-либо поступка, то мне тут же придется искать причину этой самой причины. То, что она есть - это уже вне сомнений.
 Я объясню. Вот, допустим, перед самой машиной кот перебегает дорогу. Несомненно есть причина. Он наверняка торопится. Правда, перебежав, он тут же садится попой на обочину, и со скучающим видом ждет другой машины, чтобы, вероятно, побежать в обратную сторону, но это уже его личное дело. А вот что важно - он спешил. Причина нам ясна. Но это лишь пол дела. Самое интересное начинается в копании причины его спешки. Тут бывает масса вариантов.
 Если он побежал дальше, то тут все понятно - на той стороне дороги его ждет нечто важнее, чем смерть под колесами, то есть оно того стоило, и мы это уважаем и понимаем. Но если он, перебежав, остановился и стал сидеть, и, сидя, ждать другой машины - то этот кот, мягко говоря, придурок. Его игры со смертью однажды закончатся плачевно, и эту причину принимать с пониманием уже нет никакого желания. Однако это присутствует, как ни странно, и в мире Homo sapiens, и это ужасает.
 Итак, причины у причин бывают разные. Есть вполне разумные и адекватные, а есть наоборот, по сути идиотские. И во втором случае можно бы сказать, что их, по сути то, и нет, однако это не так. Ибо есть путь для исследования более глубокий, и он определенно куда-то ведет.

 Вот, допустим, человек совершил идиотский поступок. Их масса совершается на каждом углу, и примеры приводить совсем не обязательно. Как правило, почти любой, пусть даже и не внятно, сможет ответить - зачем он это сделал. Хотя часто мы наблюдаем какое-то болезненное мычание и нелепое пожимание плечами. То есть, зачастую, причина совсем не убедительна даже для самого действующего лица. Какая же тогда может быть причина у этой "му-му"-причины? А вот какая - либо этот человек дегенерат, либо полный долбо.. ммм...   полный идиот. Вы скажете - ну что ж, ну вот и выяснили, что ж теперь, тупик-с. Однако ж нет. Теперь давайте зададим вопрос - а почему он долбо.. ммм...  идиот? А? Почему?
 И здесь окажется, что причин может быть целая масса.
 Кроме того, что он мог еще при рождении получить родовую травму, в дальнейшем воспитание могло играть существенную роль в становлении его сознания и личности.
Это родители, друзья, общество, массмедия, правительство. Очень часто потуги в воспитании этих составляющих напоминают лебедя, рака и щуку, и, в таком случае, совсем не удивительно, что результат плачевный. И этих результатов быть может пол-страны, а то и больше. Ибо самосознание, с трудом пробирающееся через груды сваленного в кучу, в его голове, педагогического, морально-этического и пропагандного дерьма, сплошь противоречащие друг другу, способно увидеть свет в случаях исключительного труда над собой, самоперевоспитания, если можно так выразиться...
 И поэтому, если вам встречается такой индивидуум, за причиной причин которого явно стоит вереница таких же идиотов, то лучше не конфликтуйте с ним - его вам не перевоспитать. И он даже не поймет дальше той причины, по которой он, например, будучи, допустим, семейным человеком, в карты проиграл квартиру. Он дегенерат. Он когда проигрывал, даже сам, сознательно, блокировал участок мозга, способный прокричать вопрос "А если нахрен проиграешь?!" Ну, насчет сознательной блокировки я утрирую, но как то так. Ведь он не может не понимать, даже если дебил, что вероятность неудачи, как минимум, 50%... Поэтому он не просто дебил. Он полный, конченый дебил. И вот это вот, он не осознает. У него будут причины абсолютно отличные от истинной. Поэтому пойти дальше,и встать на путь самоперевоспитания он  ни за что не сможет.
 Поэтому из этого и вытекает, что вы зря будете тратить время на попытки образумить такого индивидуума.

 И вы скажете - о да, все это интересно. Но что это дает нам, кроме головной боли? Нам что теперь, искать у каждой причины причину? И я отвечу - ДА! Искать! Ибо если выяснится, хотя бы раз, что ее как бы нет - то вывод напросится сам собой - вы идиот и дебил, и самое время в себе срочно что-то корректировать. Конечно, легче жить, не вникая в причины собственных поступков. Можно просто ходить и кому-то в каком-нибудь красивом здании каяться - но это путь для ленивых и безответственных. Нет ничего проще, нагадив кому-то под дверью, говорить себе "Это не я", или пойти и признаться в этом специальному человеку, который мало того, что никому не расскажет, а даже еще пообещает царство божие, однако...