Давно он здесь не был. Так давно, что и забыл, какой бывает тишина, растворенная в благодати.
- Слушай, Мишенька тишину, слушай.В тишине говорит с нами Бог,- говорила бабушка, подняв глаза к небу.
А он, маленький и несмышленый, пытался услышать в тишине голос мамы, которая приходила к нему во сне.
- Миша, сынок, я люблю тебя,- говорила мама, окружённая солнечным светом. Она всегда исчезала в тот момент, когда его руки вот-вот должны были коснуться её.
А потом умерла бабушка, говорившая, что всегда будет с ним.
Один. Он остался один. Маленький и напуганный, прижимающий к груди образок Богородицы, которая защищала его, как говорила бабушка.
- А ну, показывай, что ты там прячешь?- ткнул в плечо Борька, негласный вожак детского дома.
- Не твоё дело,- огрызнулся Миша.
- Смотрите, у него икона. Богомолец. Ребята, этот дурак верит в боженьку. Вот умора,- смеялся Витька, стараясь угодить Борьке.
- Твоя мама на небесах. Она сейчас смотрит на тебя, и ты не должен её огорчать,- говорил батюшка Павел, когда маленький Миша исповедовался, говоря о том, как он скучает по ней.
- Боженька, верни мне мою маму и бабушку,- молился Мишка в туалете, пока никого там не было.
- Придурок, никакого Бога нет. Я тебя сейчас отделаю, и твой боженька тебе не поможет,- цедил сквозь зубы Борька, макая Мишку головой в унитаз.
И действительно, боженька не помог. Не помог и тогда, когда Мишка защищая девушку от хулиганов, ударил одного из них ножом в живот.
Не помог и на зоне, когда его избили до полусмерти только за то, что он не хотел быть стукачем.
- Где же ты, боженка?- спрашивал Михаил, стоя на том месте, где стоял тридцать лет назад с бабушкой, пытаясь услышать тишину.
А в ответ раздался колокольный звон, в честь праздника Вознесения.
Он всю жизнь хотел получить от Бога ответ на вопрос :" За что?" Но слышал лишь молчание, от которого хотелось кричать.
Каморка старца Никодима находилась в самой глубине острова. Обстановка не менялась с тех пор, как они с бабушкой последний раз были здесь. Деревянная кровать, стол, да два стула, вот и вся мебель.
- А мне больше ничего не надо. Господь заботится о зверях лесных, и цветах полевых, неужели он оставит своего раба грешного,- говорил Никодим, угощая гостя травяным чаем.
- Почему он молчит, батюшка?- спросил Михаил, опустив голову на руки.
- Он не молчит, Он ждёт, когда буря в душе уляжется, чтобы ты смог услышать Его тихий голос.
- Зачем Он забрал у меня маму, затем бабушку? Почему Он молчал тогда, когда за веру в Него меня били в детском доме? Почему? Почему Он всё время молчит?
- В твоей душе обида на Бога. Пока не прекратишь задавать вопрос:" Почему?", ты не услышишь Его ответ.
Бог не посылает испытаний, которые человек не в силах вынести.
Ты должен пересмотреть свою жизнь, и спросить себя:" Для чего?"
Валаам, остров, где Бог живёт в тишине. Где отбросив земную суету можно поднять глаза к небу, и слушать шепот ангелов, стоящих у тебя за спиной.
В тесной каморке Никодима горела лампада перед образом Спасителя. На земляном полу стоял на коленях Михаил, по его колючим щекам текли слёзы.
- Для чего, Господи?- шептал он, склонив голову на грудь.
В вечернем небе зажигались первые звёзды. Природа засыпала, давая возможность услышать тихий ответ Бога.