Сказка про счастье

Александра Берегулина
На одном старинном паруснике жила-была корабельная Крыса.Она занимала часть трюма под капитанской каютой.Крыса была средних лет,но многое успела повидать--носила очки на носу и стетоскоп завязанный на поясе.Стетоскоп--это сулшалка, которую доктора носят на шее и прикладывают к спинке ребенка, когда слушают сердце и говорят "дышите-не дышите"....
Корабельная Крыса пользовалась большим почетом на судне.Все ее указания выполнялись все доносы учитывались,каждое замечание имело силу.
Почет-почетом,но Крысу не любили.Правда и сама корабельная Крыса никого не любила.Весной в море на нее нападало беспокойство,но она только крепче ругалась и чаще писала едкие доносы.
И вот однажды их корабль подобрал в море утопающего юношу. Он был настоящий блондин.А еще он был высоченного роста и ему долго не могли подобрать никакой сухой одежда--все ему было мало.И тогда Крыса пошла и принесла ему шелковый пододеяльник из собственных запасов.Прогрызла в нем дырки для головы и рук и отдала ему в качестве ночной рубашки,на то время, пока высохнет его собственная одежда.
Великан был первый человек, который искренне улыбнулся и поблагодарил Крысу, а она в ответ захихикала тоненьким голоском.Очки у нее съехали на кончик самый кончик носа, а сама она смутилась и покраснела.
С этой минуты Крыса совершенно переменилась.Доносы писать стало некогда, ценные указания она давала только Великану (а он в ответ только посмеивался),даже замечания она делать перестала.
Потому как целыми днями она сидела напротив него,а если он куда-то шел--то сидела у него на плече и смотрела на него влюбленными глазками.Очки она где-то потеряла...
Команда парусника впервые вздохнула свободно,а Великан ничего такого особенного не замечал. Мало ли на свете сообразительных корабельных Крыс...
Потом, когда они вдвоем сошли на берег, и поехали на лесоповал Крыса всячески помогала своему Большому Хозяину.Она слушала своим стетоскопом деревья и находила среди них самые лучшие.
Вот так одна искренняя улыбка навсегда изменила Крысиную судьбу.И корабль, на котором жила раньше Крыса, прекрасно плавает без нее...