32. Закон сохранения движения

Фёдор Тиссен
Весна. Яблони расцвели. Солнышко пригревает. Николай, мой наставник, решил работать во дворе под солнцем. Мы вынесли козлы с зажимами и поставили их перед столяркой возле сада. На козлах надо собрать дверь. Зажали деревянное полотно зажимами, выпилили ножовкой проушину.

Шпонка должна в неё войти с трудом. Её надо забить в паз кувалдой, чтобы она там так туго застряла, что её никто и никогда не смог бы вытащить. Мы изготавливаем сейчас дверь без единого гвоздя. Вечная дверь!

Вставляю шпонку в паз, Николай бьёт по ней кувалдой. Удар, ещё удар, шпонка по сантиметру продвигается вперёд. Так и должно быть. У меня в голове физика, впереди выпускные экзамены в вечерней школе. Вопрос в голове крутится: куда девается Колина энергия? Колотит изо всей силы и ничего не происходит. Как так? Догадался. Энергия уходит на трение между шпонкой и пазом.

Вдруг меня осенило. Если перед шпонкой положить в паз копьё, то кинетическая энергия кувалды шарахнет по копью так, что оно улетит через весь яблоневый сад. Говорю об этом Николаю. Не верит. Пытаюсь ему объяснить суть формулы эм один вэ один равно эм два вэ два. Для него это просто белиберда, Николай предлагает мне не отвлекаться от работы.

Подошли другие столяры и захотели вникнуть в суть спора. Говорю им, что по закону сохранения движения, копьё должно лететь со скоростью во столько раз большей, во сколько раз кувалда тяжелей копья. Копья в столярке нет, но можно взять стамеску.
Мужики стали подначивать нашего бугра Анатолия, чтобы поспорил со мной.

Наш мастер не выдержал и побежал в столярку за своей стамеской. Припёр самую большую. Это была самая лучшая стамеска во всей нашей столярке. Анатолий изготовил её из рессоры и заточил острее бритвы. Не помню на что мы спорили, кто-то из нас должен был опростоволоситься. Честно сказать, я сам не очень уверен был в исходе эксперимента. Это ведь теория, а на практике?

Подложили под козлы несколько брусков, наклонили дверь под углом сорок пять градусов к горизонту, положили стамеску в паз ручкой вплотную к шпонке. Скорострельное холодное оружие готово. Тишина, как перед командой «Огонь! Пли!» Пульс мой участился. Получится или нет?

Николай со всей силы вдарил кувалдой по другому концу шпонки. Стамеска сцокала. Мы даже не заметили, как она исчезла из вида. Только что лежала в пазу и уже нет её. Слышно было как приятный такой щёлкоток по саду прошёлся и видно было как яблоневый цвет местами осыпался. Стамеску потом искали во время перекуров, но так и не смогли найти. Эксперимент удался. Физика! Наука! Это тебе не ляп-тяп! К экзамену по физике после этого я готовился более тщательно и с особым удовольствием.