Первые Буквологические Игры, регламент

Александр Бубнов
Первые Буквологические Игры

РЕГЛАМЕНТ

1. Общие положения.
1.1. В данном Регламенте (далее - Регламент, с прописной буквы) излагаются общий порядок проведения Первых Буквологических Игр (далее - Игры, с прописной буквы).
1.2. Организаторы турнира: Культурный Центр академика Д.С.Лихачёва (Москва), директор - Цигвинцева Лариса Григорьевна; секция буквологических и словесных игр Международного общества друзей игры (руководитель секции - Бубнов Александр Владимирович, доктор филологических наук).
1.3. Для решения организационных вопросов создаётся оргкомитет Игр.
1.4. Для контроля за соблюдением регламента и подведения общих итогов Игр создаётся жюри (судейская коллегия). Жюри принимает оперативные решения в ходе проведения Игр. Помимо основных номинаций, жюри вправе учреждать иные и специальные номинации и дипломы, а также "Гран-при" Игр.
1.5. Соревнования проводятся 7 декабря 2019 года с 11:00 в помещении Культурного Центра академика Д.С.Лихачёва. Оргкомитет и жюри вправе продлить (дополнить) соревнования Игр в связи с учреждением других номинаций, а также в связи с возможными турнирными и/или форс-мажорными обстоятельствами (последнее - по согласованию с участниками Игр).
1.6. Игры проводятся в 3 этапа: предварительный этап, полуфиналы (третьфиналы), финальный этап. Перед соревнованиями участникам объясняются (напоминаются) правила, а также проводятся тренировочные партии.
1.7. За первое, второе и третье места в каждой из номинаций участникам вручаются дипломы соответствующих степеней.
1.8. Для документальной фиксации хода партии участники партии заполняют протокол партии (бланк) установленного образца. Протокол партии аккуратно заполняется поочерёдно игроками (гелевой ручкой с чёрным наполнителем, прописными буквами печатного типа), существует в единственном экземпляре, после партии подписывается игроками, а также судьёй (гелевой ручкой с красным наполнителем). После передачи протокола вместе с ручкой следующему игроку запрещено просить протокол назад, чтобы исправить ход. После партии протокол сдаётся судье. Протокол разрешается копировать (фотографировать) участникам партии после подписания и принятия судьёй.
1.9. Положения Регламента могут редактироваться и уточняться оргкомитетом и жюри вплоть до начала Игр. Непосредственно в день Игр перед проведением соревнований каждый участник может и должен ознакомиться с окончательной редакцией Регламента. Если участник принимает участие в Играх, то считается, что он знает Регламент (с приложениями к нему) и обязуется его (их) соблюдать.
1.10. Иногородние гости и участники приезжают и размещаются за свой счёт.
1.11. Вход на Игры свободный.

2. Основные правила соревнований.
2.1. Игры представляют собой настольный тип игр либо тип "игры на бумаге". Игры основаны на принципе анаграммы - нахождения (составления) слов современного русского языка (далее - "зачётные слова") из определённого набора букв по определённым для каждой игры правилам.
2.2. Соревнования проводится по следующим номинациям (участник имеет право участвовать только в одной из первых 3-х номинаций):
2.2.1. "Тетралог" (для 2-х, 3-х или 4-х участников); игра проходит на бланке с оригинальным игровым полем, состоящем из четырёхугольных ячеек ромбовидной формы;
2.2.2. "Бубики" (для 2-х, 3-х или 4-х участников); игра основана на бросках кубиков с буквами, с последующим нахождением зачётных слов;
2.2.3. "Трилогос" (для 2-х или 3-х участников); игра проходит на бланке с оригинальным игровым полем, состоящем из треугольных ячеек;
2.2.4. "Буквологическая игровая поэзия" ("БИП"), творческая номинация. Участнику по номинации "БИП" следует сочинить художественное поэтическое (визуально-поэтическое) произведение, в котором используется (полностью или частично) различные способы (техники) работы со словами и буквами, или один из этих способов: каламбур и каламбурная рифма, анаграмма, палиндром, логогриф, метаграмма, омограмма и другие. В номинации "БИП" следует сочинить в течение определённого количества времени произведение, соответствующее критериям "БИП" и содержащее как минимум 5 ключевых слов из 10 зачётных слов, зафиксированных в партии (протоколе) победителя (с наибольшим числом баллов) в одной из полуфинальных игр номинации "Трилогос". Сочинение создаётся индивидуально и подаётся в жюри.
2.3. По первым трём номинациям за правильно составленные зачётные слова начисляются баллы. Число баллов равно числу букв зачётного слова, за исключением бонусных или штрафных баллов.
2.4. Зачётными словами считаются имена существительные, нарицательные, в именительном падеже, в единственном числе (исключения - слова, существующие только во множественном числе - "ножницы", "перила" и т.п.). Не принимаются в качестве зачётных слов аббревиатуры, состоящие полностью или частично из прописных букв, слова, пишущиеся через дефис, слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами и т.п.
Более подробные правила зачётных слов, а также более подробные правила игр по номинациям будут изложены в специальном приложении к Регламенту, с которым может ознакомиться каждый участник.
2.5. Победителем партии объявляется участник, набравший большее количество баллов. Если количество баллов совпадает, то в партии объявляются дополнительные ходы (туры) до тех пор, пока не выявится победитель.

3. Система и порядок проведения Игр.
3.1. Соревнования проводятся в единой возрастной категории "14 лет и старше". Жюри вправе попросить участника Игр предъявить паспорт.
3.2. Турнир проводится в индивидуальной категории. Командная номинация может быть учреждена жюри как дополнительная.
3.3. В зависимости от количества участников (поданных заявок в каждой из номинаций), жюри по каждой из номинаций выбирает детальную систему проведения соревнований, состоящую из отборочного и финального этапов. 
3.4. Партии Игр назначаются жюри или главным судьёй соревнований в зависимости от результатов жеребьёвки и избранной системы проведения соревнований.
3.5. В случае неправильной орфографии слово вычёркивается судьёй из протокола, баллы за данное слово не начисляются. В случае несоблюдения иных правил игры нарушения считаются "заигранными", поскольку ни один из игроков не обратился к судье во время партии.
3.6. Обращаться к судье во время партии разрешается (подняв руку) только при обдумывании своего хода (когда протокол находится перед игроком) и только по вопросу несоблюдения правил соперником при очередном (не ранее!) только что сделанном им ходе, с примерными словами "пожалуйста, проверьте ход" или "пожалуйста, проверьте запись хода соперника", причём игрок обязан чётко объяснить судье, что именно, на его взгляд, нарушил соперник. Если подобная претензия имеет основание и соперник действительно нарушил правила, то игрок, обратившийся к судье, в итоге оперативной проверки хода (время на обдумывание приостанавливается) получает дополнительный бонусный балл (судья пишет в протоколе около записи очередного хода красной ручкой: (+1). Если в результате проверки оказывается, что соперник НЕ нарушал правила, то именно он (НЕ нарушивший правила) получает бонусный балл (+1).
3.7. Контроль времени за игроком, обдумывающим свой ход, осуществляется его соперником (предыдущим игроком), который следит за секундомером (телефоном или гаджетом, отключённым от интернета). Рекомендуется на один ход давать 2 минуты. Через 1,5 минуты можно (по предварительной просьбе соперника или по договорённости) напоминать, что осталось 30 секунд. После того, как время на ход вышло, следует напомнить сопернику, что "время вышло" (или негромко сказать "время").
3.8. Во время партии запрещается делать записи, пользоваться любыми записями, телефонами, гаджетами и т.п. (исключение - контроль времени, если нет специального секундомера), запрещается покидать своё место за игровым столом, делать излишние движения руками над доской, нарушать "режим тишины", допускать иное неспортивное поведение и т.п. Участвуя в "Первых буквологических играх", игроки обязуются вести себя в духе уважения к сопернику, к судьям, к организаторам, к зрителям - ко всем участникам проекта. Зрители также должны относиться с уважением ко всем участникам проекта. Зрителям запрещено общаться с игроками во время игры, подходить близко к игрокам, подсказывать и т.п. Зрители не должны шумно обсуждать события игр, соблюдая "режим тишины", разговаривая вполголоса либо шёпотом, отдалившись от игроков так, чтобы разговор не был слышен. За нарушения "режима тишины", других правил поведения, правил игры (в т.ч. за подсказки) нарушители наказываются предупреждением ("жёлтая карточка") и/или начислением штрафных очков/баллов. Повторное либо однократное грубое нарушение наказывается удалением из аудитории ("красная карточка"), с вынесением технического поражения участнику (если наказан участник). "Жёлтая" и "красная" карточки могут быть предъявлены отдельным игрокам, а также болельщику (зрителю). Зрителям рекомендуется вести диалог между собой с помощью записок или записных книжек, показывая реплики друг другу.
3.9. Слово, которое потенциально могло бы стать зачётным, но которое прозвучало в подсказке (в разговоре, в обсуждении) игроков и/или зрителей заносится в отдельный список и не может быть зачётным в данной партии (раунде).
3.10. В спорных/сложных случаях, касающихся непосредственно хода игры, главный судья принимает оперативное решение, главный судья может привлечь к совещанию всех членов жюри (судейскую бригаду).

ОРГКОМИТЕТ.
1 декабря 2019 года. Москва.