Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. 63

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 63

Фото: На первом плане в центре —князь Теймураз Константинович Багратион-Мухранский (1912—1992), внук  великого князя Константина Константиновича (1858-1915) и  сын  княгини Татьяны Константиновны, принявшей в 1946 году монашество с именем Тамара.  Слева  от князя на первом плане (в профиль) —  княгиня Ирина Сергеевна Багратион-Мухранская, урождённая княжна Чернышёва-Безобразова — вторая супруга князя Теймураза Константиновича.  На втором   плане — знакомые и  друзья  супружеской четы. Фото сделано в США. Февраль 1977 года (?).  Автор фото неизвестен.   В прошлом  это фото хранилось на Елеоне,  в коллекции старшей сестры (наместницы) Феоктисты  (Ягнам; 1924 — 2012). В настоящее время фотоснимок находится в архиве  Холодюка А.Г. (Мюнхен).


Большим событием в жизни елеонских сестер были дни пребывания в обители князя Теймураза Константиновича Багратиона-Мухранского, работавшего в Толстовском фонде (США). В разные годы он возглавлял американское отделение Палестинского общества, фонд помощи при Синоде РПЦЗ, американскую благотворительную организацию «КЭР» и др.

В честь большого гостя весь состав РДМ РПЦЗ и елеонские монахини устраивали торжественные приемы. Все участники собирались в большой трапезной и слушали доклады  князя Теймураза Константиновича. Во время таких встреч елеонские сестры исполняли духовные песнопения, а девочки-арабки читали стихи. Однажды гостей порадовали своими песнопениями на русском и арабском языках ученицы Вифанской школы. По традиции в завершении таких встреч обязательно делали большую общую фотографию. На ней в центре находились архимандрит Димитрий с духовенством, игуменья Тамара и ее сын – князь Теймураз Константинович. Фотоснимок украшали своим присутствием и все елеонские монахини.
 
Из книги Холодюка А.Г. "Елеонская игуменья Тамара" (Мюнхен, 2017).

***

              К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"

Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др. Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке  публикации мюнхенскому инженеру  Leon Оpstyen.