Лермонтов. Ещe минута, и я упал...

Эдуард Кукуй
И лучшие- слабостью человека-
без скидок толпы обычного века...

http://www.proza.ru/2012/07/01/1347

Казалось всё ясным- неудачная шутка Лермонова при дамах, взбесившая недалёкого Мартынова, насмешливая реплика Лермонтова: "я в этого дурака стрелять не стану"- вполне достаточно для кодекса чести тех лет...
Но вот только просмотрел фильм по телевизору:

«Ещe минута, и я упал...»
Документальный фильм к 200-летию М. Ю. Лермонтова
(набрать и смотреть)

и комментарий в интернете-
"ЗАГАДКИ ВЕКА С СЕРГЕЕМ МЕДВЕДЕВЫМ
Михаил Лермонтов. Роковая драма
20:45 05.02.2018

Сергей Медведев провел свое собственное расследование всех обстоятельств роковой дуэли между М.Лермонтовым и Н.Мартыновым.

Из фильма зрители узнают о сенсационной версии причины роковой дуэли между М.Лермонтовым и Н.Мартыновым, приведшей к гибели великого поэта. Сергей Медведев провел свое собственное расследование всех обстоятельств тех событий. Что стало истинной причиной поединка? Нелепая ссора, политические интриги или же честь дамы? Есть множество свидетельств, что поэт ухаживал за тремя сестрами Мартынова, а одной – Юлии – даже делал предложение. Но есть версия, что Лермонтова убил вовсе не Мартынов, дуэль была инсценировкой, а стрелял кто-то из укрытия. Такое предположение высказывали многие современники поэта. Чтобы во всём разобраться, мы провели уникальную баллистическую экспертизу, использовав оружие и пули того времени."

...

не имеет смысла пересказывать, чем было вызвано такое подозрение и как было отметено,
как и чуть ли не участие самого императора в заговоре, выдвигаемое борзописцами от истории...смотрите сами этот фильм-расследование причин убийства поэта, скрытое под благовидным поводом...