Дед мороз

Татьяна Николаевна Абрамова
Приближался Новый год, самый любимый праздник взрослых и детворы. Народ весело суетился: кто-то выбирал подарки, кто бегал за шампанским и мандаринами, а кто-то наводил порядок в доме.
В детских садах и школах проходили утренники. Там уже побывали Дед Мороз со Снегурочкой, да и Баба Яга с Кощеем не оставили детей без внимания. Наша внучка пришла с ёлки с подарком от Деда Мороза. Дома Веруня тщательно его выпотрошила и стала раскладывать сладости: большую шоколадку отдельно, конфеты отдельно, мандарина съела сразу, а потом спросила: «Ой, наверное, надо было всех угостить? Ну ничего, ведь мне ещё дедушка подарков принесёт?!» При этом она вопросительно посмотрела на меня, потом доложила: «Бабуль, 43 шоколадных конфеты, 28 карамелек, зефир и шоколадка. Как ты думаешь Кольке дать? Или ему тоже Дед Мороз принесёт?» Когда дело касалось конфет, Веруня начинала отлично считать. «Надо будет этим воспользоваться», - подумала я.
На следующий день ёлка была у Коли, Вериного брата. Колюня тоже пришёл сияющий, как начищенный самовар и стал рассматривать свой подарок.  Веруня крутилась около брата и считала его конфеты.
А Новый год набирал обороты. В окнах горели разноцветные огоньки, на улице – ёлки, уже можно было встретить Деда Мороза, бегущего поздравить кого-то. И вот наступило 31 декабря. Мы торжественно сели за стол всей семьёй. Сначала проводили старый год, потом встретили новый. Дети всё бегали и смотрели – не появились ли подарки под ёлкой. Без пяти двенадцать ударили куранты, на минуту погас свет, а потом ярко вспыхнули лампочки и все закричали: «С Новым годом! Ура!» Громче всех кричала Верочка. Она нашла под ёлкой свой подарок – красивую плюшевую собаку, почти как живую и мешочек сладостей. Она даже придумала ей кличку – Дик. Все были довольны, но тут Веруня подошла к окну и увидела на улице бегущего в наш дом Деда Мороза. «Ой, он мне ещё хочет что-то подарить», - решила она. Но Дед Мороз почему-то до нас не дошёл. Видимо, он был в другой квартире, но Вера упорно стояла на своём.
В начале второго ночи мы все вышли на улицу. Около кинотеатра стояла большая ёлка, было очень много народу. Все водили хоровод вокруг ёлки и пели песни. Здесь были и Дед Мороз со Снегурочкой.
Веруня кругами ходила вокруг Деда Мороза и о чём-то сосредоточенно думала, поглядывая на его мешок. Объявили конкурс на лучшее стихотворение. Верочка первая вышла и стала громко, выразительно читать, не сводя взгляда с мешка за плечами Деда Мороза. Потом она танцевала, пела и всё смотрела на Деда Мороза в красивой шубе. Наконец он заметил её и подошёл: «Как тебя зовут, девочка?» Веруня ответила. Он спровил: «А много ли у тебя было подарков под ёлкой?» «Да-а-а». «Ну так знай, это был я!» Верочка с удивлением посмотрела на Деда Мороза и потрогала его мешок. Он был пуст!