Атамань. Торжественная часть

Тамара Белова
    Зазвучали фанфары. Звучал гимн России, а потом казачий гимн. На сцене плотно стояли казачки в нарядных  блестящих  платьях. Это был хор. Хор сразу после гимнов зазвучал мощно, величаво, торжественно. Ведущий открыл праздник торжественной короткой речью. Фестиваль традиционной народной культуры «Казачья слава».
 
    Его посвятили 226-летию высадки казаков на Тамань и 75 – летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских  захватчиков.
 Выступил войской атаман Кубанского  казачьего войска Николай Долуда. Он рассказал о подвиге казаков при защите Тамани от врага. «Не посрамили мы звание казака. Смело шли в бой и отстояли.. Герои полегли на этой « Героической сопке»  и лежат теперь здесь. Вечная им Слава».
 
Вновь запел хор. Это многоголосье надо слышать. Мурашки пробежали по коже, так торжественно и могуче звучали казачьи песни. Затем настоящий спектакль: начало войны,- проводы казаков на фронт казачками. Прощание.

Под разрывы бомб, выстрелы танец с шашками казаков, изображающих сражение. Звучат победные фанфары. Возвращение казаков. Встреча их казачками. Военные сражения окончены, Начало мирного труда. И всё это показано в танцах и пении хоров. От каждого района выходят со своим репертуаром.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ