Подарок с неба

Иринья Чебоксарова
- Мирное сосуществование, - вот как можно оценить жизнь одной семьи, имеющей кота.
Когда-то усыновленный, котик вырос, подолгу спал на мягких диванах, позволяя погладить свою удивительно мягкую шерстку и обожал похвалу.
В минуты бодрствования он запрыгивал на диван к хозяйке, складывал свои умилительные лапочки, предвкушая массаж и медитацию.

- Ты сильный! Красивый! Здоровенький и послушный мальчик! – начинала хозяйка, поглаживая котика, - любимчик мой, золотце, сокровище!

Пушистик переворачивался на спинку, доверчиво открывая доступ к кучеряшкам животика.
- Можно тут? – польщенная таким доверием, спрашивала хозяйка.
Мурлыка поворачивал головку: «Еще щечки погладь. «Румяные» мои».
И наградой - взгляд круглых, зеленоватых глаз, вмещающих благодарность и беззащитность. Да, не собака. Но бесконечно дорогое создание.

                *              *           *

Машина передвигалась по улицам Питера, то ускоряясь, то замедляя ход: все, согласно количеству полос движения, светофорам и пробкам. 

И вдруг, как раз, когда скорость была малой, перед капотом, как будто бы с неба, что-то упало. Притормозив вовремя, водитель такси и его пассажирка  вышли из салона.
На дороге дрожал крошечный котенок. После короткого замешательства, «дар небес» оказался на руках молодой женщины. Скорее всего, котенок упал с железнодорожного моста, нависающего над дорогой, а все остальное уже никто не узнает.

Приютив найденыша, новая хозяйка озаботилась поисками  его постоянного проживания, так как ее профессия стюардессы не давала ей возможности ухода за животинушкой, ввиду постоянных полетов на международных линиях.

Наконец, желающие нашлись, но проживали не в городе, а в области. Взаимная занятость не позволила вовремя отвезти котенка к новым хозяевам. И, поручив уход за питомцем своему другу, стюардесса улетела в Африку на несколько дней.

В свою очередь, у молодого человека тоже возникли неотложные планы, помешавшие ему должным образом ухаживать за малышом. И он попросил помочь в этом своих родителей. Так и появился в доме хозяев, имеющих любимого кота, еще один котик. На передержку.

В процессе договоренностей выяснилось, что месячный котенок не «мальчик», а «девочка». И у нее уже есть имя – Мауи. И довольно экзотическая внешность: своим черно-белым окрасом она напоминала японку или тайку.

                *                *                *

Вечером заветного дня, маленькая путешественница, вместе с мисочками, кормом, лотком, его наполнителем и даже ленточкой для игр была доставлена по новому для нее адресу.

Хозяйка квартиры предупредила мужа и сына, чтобы они не вмешивались в процесс знакомства хвостатых.

По полу их квартиры побежало маленькое, не более, чем месячное существо, которое не выказало ни малейших признаков смущения. Из своей любимой комнаты выглянул кот с прижатыми ушами на полусогнутых лапах.

Никаких угрожающих поз с обеих сторон не наблюдалось: не вздымалась шерстка, не отбрасывались на бок хвосты.

Маленькая черная «молния» с белыми отметинами мгновенно проявила свой холерический темперамент высочайшего уровня.

- Туда. Нет, сюда. А это что? Залезть. Тут же слезть. Поцарапать. Обнюхать. Запрыгнуть. Тут же спрыгнуть. Ага, хвост. Поиграть. Бросить. Подпрыгнуть. Приземлиться. Повторить попытку. Пойти в атаку, мяукнуть. А там что? А здесь? Нет, мне надо! И опять: туда. Нет, сюда…

Миски и лотки предусмотрительно разнесли по разным уголкам. Но Мауи сразу же ринулась к еде взрослого кота, а кот пробивался к корму для котят.

Мауи? Да никто из хозяев квартиры и не подумал так ее называть.
Ироничный хозяин окрестил жиличку «десантницей», как спрыгнувшей с неба. А у хозяйки, видевшей, как решительно и бесцеремонно захватываются все самые любимые  места ее котика, просто вырвалось: «ЛимитА!»

Ночью поспать не удалось. Да и то сказать? Как уснуть под резвое «тыгыдык – тыгыдык» и вариации вокала на тему: «Мяу!»

Только во второй половине следующего дня, уставшие "мордашки" разошлись по разным комнатам и сладенько уснули. Но при этом кот выбрал «свою» комнату, а гостья – владения хозяина, к которому прониклась доверием, продемонстрировав это тем, что взгромоздилась на его плечи и там угнездилась.

Первый день календарной зимы оправдал ожидания тех, кто любит снег. За окном беспорядочно сталкивались снежинки в вихре первой пляски, под управлением лучшего дирижера - ветра.
А в маленькой квартире одной из новостроек жили-были все те, кого судьба свела вместе.



Коллаж из фото автора.