Поэт Орест Михайлович Сомов 1793-1833

Александр Гами
Смотреть видео о поэте и слушать романс на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=4j4kzsDlpFY

   Писатель, поэт, критик, журналист, переводчик. Родился 10 декабря в 1793 года в уездном городе Волчанске Харьковского наместничества в старинной дворянской семье. Окончил Харьковский университет. Первые эпиграммы, басни, стихотворения "на случай" печатались в харьковской периодике.
   В 1816 году переезжает в Петербург, где уже в 1818 вступает в Общество любителей словесности, наук и ходожеств. В 1819 году он на 10 месяцев уезжает путешествовать заграницу, посещает Вену, Париж, Дрезден, Краков, и по возвращении создает из своих наблюдений цикл повестей «Рассказы путешественника».  В 1820 году его избирают членом Общества любителей российской словесности. Сомов печатается в "Сыне Отечества", "Невском зрителе", "Северном архиве" под псевдонимами «Житель галерной гавани» и «Порфирий Байский». В 1821 году в "Благонамеренном" публикуется его "Песнь о Богдане Хмельницком – освободителе Малороссии".
   Был близок к кругу Александра Измайлова. Вместе с Фёдором Глинкой, Александром Бестужевым и Кондратием Рылеевым принимает участие в издании журнала «Полярная звезда». В 1923 году печатает в журнале "Соревнователь просвещения и благотворения" свою наиболее значительную литературно-теоретическую работу "О романтической поэзии".
   В 1824-1825 годах занимает должность столоначальника в правлении Российско-американской торговой компании. Его перевод «Записок полковника Бутье о нынешней войне греков» с большим воодушевлением встретили декабристы.
   После восстания на Сенатской площади Сомов был арестован, но к следствию не привлекался в виду полной непричастности к тайному обществу.
   В 1826-1829 годах Сомов является постоянным сотрудником "Северной пчелы" у Фадея Булгарина, где публикует в основном свои переводы, а с 1829 переходит к Антону Дельвигу и становится его ближайшим сотрудником по изданию "Северных цветов" и "Литературной газеты". Там в каждом номере он печатает свои повести и сближается с пушкинским кругом литераторов.  С 1929 года публикует много рассказов и повестей из русского фольклора, в частности: «Русалка», «Оборотень», «Кикимора», «Купалов вечер» и другие. Издал несколько сборников повестей для детей. Его перу принадлежит также несколько десятков стихотворений в самых разнообразных жанрах.
   Орест Сомов ушёл из жизни 27 мая 1833 года тридцати девяти лет от роду в Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище.


К УБЕГАЮЩЕЙ КРАСАВИЦЕ

О! Не беги так скоро от меня!
Смотри, бежит все вихрем под луною.
Бегут часы и день бежит от дня,
Бегут лета и юность с красотою.
   Жизнь наша - миг: спеши его ловить,
   Цветущие в ланитах розы вянут...
   Лета уйдут... Кто знает? может быть,
   И от тебя все также бегать станут.


КОНЬ И КЛЯЧА

Клячонка хилая, увидевши коня,
Который сбруею серебряной звеня,
Летел на грозно поле брани:
"Ну, полно, - говорит, - мне скучилось таскать
Телегу и тяжёлы сани;
   И я хочу, как конь, во весь опор скакать!"
   Пустилась за конём скакать хвастлива кляча.
   Но вот какая неудача!
   На первых десяти шагах
   Споткнулась и пошла о трёх ногах.

   1819


Статью подготовил Александр ГамИ