Марксизм-ленинизм и социобиология

Виктор Ефременко
                Большие  социумы  в  отличие  небольших  родоплеменных  объединений (коллективов охотников  собирателей)  требуют  создания  сложной  системы    управления.  Эти  системы  в  разных  изолированных  популяциях,  отличающихся  культурными  традициями,  формировались  эволюционным  путем.   Разные  системы  управления   возникали,  переформировывались  и   элиминировались.   Установление  торговых  связей  между  разными  цивилизациями  привело  к  возникновению  рыночных  механизмов.  Эти  механизмы  никто  не  придумал,  они  возникли  в  процессах  самоорганизации.  Протекали  века,  менялись  экономические  формации,   менялись  и  взгляды  на  рынок. 

                Разразившаяся  революция   в  конце  18  века  во  Франции  пробудила  среди  недовольных  и  реформаторов  новые  надежды,  что  с  упразднением  прежнего    порядка   управления  всюду  должна  установиться  новая  эра  мира,  свободы  и  общего  счастья.

                Реформаторы  считали,  что    несчастья  и  пороки  являются  следствием  дурных  институтов,  с  отменой  которых  сами  собой  прекратятся  все  несчастья.   
                В  доиндустриальном  обществе  рост  населения,  как  и  в  популяциях  животных,  ограничивается  естественными  факторами  -  голодом,  войнами,  эпидемиями,  т.е.  емкостью  экологической  ниши. 
                В  1792 году   в  книге  «Опыт  закона  о  народоселении Т. Мальтус  приходит  к    выводу,  что  причиной  бедности  является  слишком  быстрый  рост  населения,  опережающий  рост  производительных  сил.  От  правительства    не  зависит изменение экономических условий, в которых находится страна, потому  что спрос и предложение не  могут быть уравнены указом или постановлением.  Мальтус  имел  в  виду  рыночную  экономику,  в  которую  государство  не  вмешивается.
                В  1847  году  философами  Марксом  и  Энгельсом  опубликован  манифест  коммунистической  партии,  где  утверждается,  что   капиталисты  получают  неоправданно  большую  прибыль,  а  наемные  работники (пролетарии)  не  могут  заработать  при  этой  системе  на  достойную  жизнь.  Выход  из  этой  ситуации  они  видят в  том,   чтобы  путем  неограниченного  насилия  со  стороны  пролетариата  (диктатуры  пролетариата)  полностью  изменить  капиталистическую  систему. 
                Заметим,  что  капиталистическая   рыночная  система  экономики  возникла  в  результате  эволюционного  процесса,   а  процесс  её  радикальной  перестройки  решили  разработать философы.  Их  стоило  бы  пустить  в  огород,  чтобы  они  там    с  помощью  диалектики  повышали  урожайность  культур.   Но  они  этого  делать  не  могут.    Почему  им  стоит  доверять   разработку  процесса  перестройки  в  1000  раз  более  сложной    социальной  системы?  Чтобы,  что  то  перестраивать,  надо  уметь  это  делать.

Гамлет  понимает  это,  а  философы  нет:
"Вот в этой маленькой флейте — много музыки, отличный голос;
однако вы не можете сделать так, чтобы он заговорил.
по-вашему, на мне легче играть, чем на флейте
вы хоть и можете меня терзать, но играть на мне не можете".

           Да  терзать  свой  народ с  азиатской  жестокостью большевики  умели,  и  в  этом  смысле  оказались  подобными  монгольскому  нашествию  на  Русь. Они  не  могли  обойтись  без  старых  специалистов  управленцев,  но  такие  управленцы  в  гражданской  экономической  жизни  или  в  военном  деле  должны  были  получать  одобрение  комиссаров,  подобно  тому  как  русские  князья  получали  ярлыки  на  управление  своими  землями  в  орде.

                Коммунистический  манифест  и  его  идеи  легли  в  основу  учения  называемого  Марксизмом-ленинизмом,  в  соответствии  с  которым  в   России  создавались  структуры  под  новое  коммунистическое  общество.  М-Л  стал  догмой,  религией,  фетишем  для  всех    строителей  новой  действительности.               
                Эти  идеи,  несмотря  на  их  неадекватность,    получили  широкое  распространение   в  умах  населения  и  поэтому  стали  реальной  силой  изменившей  эволюционный  путь  многих  государств.
                Приведу цитату из манифеста коммунистической партии (1847 год): «Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии(но  демократия  и  господствующий  класс  несовместимы).  Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил».
                Если  перевести  это философский  пассаж  на  язык  биологии,  то  листьям  дерева  предписывалось  усваивать  питательные  вещества  из  почвы (а  как  они  до  неё  доберутся?),  а  корням  следует  заняться  фотосинтезом (это  в  темноте  земли?).
                К. Маркс   в  отличие  от  экономистов  предшественников - А. Смита  и  Д.Рикардо    полагал,  что  передача  средств  производства  в  руки  пролетариата   приведёт  к  росту  экономики. 
                Великий  экономист    А.  Смит  пояснял,   что  система  свободного  рынка  работает  на  базе  внутренних  механизмов,  а  не  внешнего  политического  насилия.   Смит считал, что человек является основой всего общества, и исследовал поведение человека с его мотивами и стремлением к личной выгоде:  «каждый отдельный человек имеет в виду свою собственную выгоду, а отнюдь не выгоды общества, причем в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения», и что, «преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится сделать это».   
                Маркс  не  добился большой  прижизненной  славы  на  родине -  на  его  похоронах  в  Лондоне  присутствовало  от  9  до  11  человек.  Это  в  России  его  превратили  в  Бога.
                В  России  нашлись  люди,  которые  поверили  в  мудрость  К.Маркса   и,  захватив  власть,  пытались  внедрять  его  принципы  в  России,   а   когда  увидели  первые  результаты,  то  ужаснулись,   забыли  про  декларируемые цели   достижения  благополучия  для  трудящихся,   стали  создавать  из  них  трудовые  армии,  закрепив  пролетариев  на  государственных   предприятиях,  крестьян  сделали  крепостными  в  колхозах,   миллионы  прочих  граждан   оказались  рабами    ГУЛАГа   на  стройках  коммунизма.   
                Всех  других  от  самых  малых  и  до  министров  держали  в  постоянном  страхе.  В  ту  эпоху,  человек  не  мог  быть  просто  уволен  по  несоответствию,  он    посылался  на  перевоспитание  в  ГУЛАГ  или  просто  исчезал  с  поверхности  земли  по  приговору,  а  иногда  и  без  оного.

Какие  же  претензии  можно  предъявить  М-Л  с  точки зрения  социобиологии?

1.  М-Л  преподносился  как  законченное  окончательное  решение  для  социальных  обществ.  Этот  догматизм  делает  его  подобным  религиозным  учениям,  за  отклонение  от  которых  в  средние  века  наказывала  инквизиция,  а  в  СССР  это  делала    ЧК,  организация,  которая  в  дальнейшем  переименовывалась,  но  суть  которой  оставалась  неизменной.
2.  М-Л    не  соответствует  эволюционной  теории,  откуда  следует  однозначный  вывод,  что  он  неприемлем  для  живых  социальных  обществ.  Живые  системы  адаптируются  к  окружающей  среде,   М-Л  этого  принципиально  не  допускал,  он  держался  на  принуждении.   

              1921 год: большевиками был основан «Институт марксизма-ленинизма». Его первый руководитель,  видный большевик Рязанов.  1927 год: постановлением Комиссии ЦК в 1927 году Институту категорически запрещалось не только заниматься разработкой марксизма, но и вообще касаться теории.
             В 1931-м году Рязанова сняли  с  должности.  Но  что  это  за  наказание?   Поэтому  опомнились,  одумались  и  в 1938 г.  его   расстреляли.  Сталин  любил  окончательные  решения.
                Уже в 1925 году к числу обязательных предметов добавили «основы марксизма-ленинизма» — объединение диамата и истории коммунистической партии в одном курсе.
С течением времени политическая пропаганда только набирала свои обороты. 14 ноября 1938 года в связи с изданием «Краткого курса истории ВКП(б)» центральный орган большевистской партии постановил усилить партийную пропаганду среди населения и организовать специальные курсы подготовки агитационных работников.
«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», — любили ссылаться пропагандисты на статью Ленина «Три источника и три составных части марксизма».
                «Законы диалектики», они же «законы философии», признавались всеобщими и универсальными, способными описать все формы развития жизни и общества. Отрицание отрицания, переход количества в качество и борьба противоположностей — этими законами объяснилась правильность действий партии и смена капитализма коммунизмом, которая рано или поздно произойдет во всех странах. В  древние  времена  шаманы  все  явления  объясняли  с  помощью  имевшихся  в  их  распоряжении  инструментов  как  то  палки и  верёвки.  И  им  верили, и  ходили  молиться,  чтобы  выпал  дождь.
                В «Кратком курсе» Сталин вместе с его окружением рисовались истинными марксистами, верными заветам Ильича. Изданный в период Большого террора и рекомендованный к всеобщему изучению труд оправдывал свершившиеся к тому моменту репрессии против неугодных Сталину партийцев.
                Безраздельная политическая власть стала хорошим подкреплением возведенной в официальный принцип идейной нетерпимости.  Постепенно власти закрыли оппозиционные печатные издания, где могли публиковаться идейные противники.  Вот  какими  способами  добивались  того,  чтобы  марксистское  учение  казалось  неграмотным  гражданам  верным.  Другого  то  они  не  знали,  потому  что  всё  было  под  запретом.
                В 1922 году из страны была выслана большая группа виднейших представителей русской идеалистической философии (Н.А. Бердяев, Б.П.Вышеславцев, Н.О.Лосский, Ф.А.Степун, С.Л.Франк, И.А.Ильин и другие). Эмигрировали представители «чуждой идеологии» и в индивидуальном порядке (например, в 1925 г. Г.П.Федотов).
                В дальнейшем дело не ограничилось победой над «враждебными рабочему классу идеологиями». Марксизм-ленинизм фактически стал рассматриваться не только как «единственно верное», но и в основных своих чертах законченное и неприкосновенное учение.
                На этом основании целые научные направления объявлялись «буржуазными» и противоречащими социалистической идеологии. Из-за этого даже такие новые отрасли знания, как генетика,  квантовая  механика и кибернетика первоначально оценивались как лженауки. Идея была вообще доведена до абсурда, когда появились научные статьи о марксизме в хирургии и диалектике двигателя внутреннего сгорания, марксистско-ленинской теории в кузнечном деле и применении марксистско-ленинской диалектики в рыбном хозяйстве.

                Ситуация  сложилась  так,  что  большевикам  во  главе  с  Лениным   догму удалось  воплотить  в  жизнь. Но внедрить,  это  не  значит  еще  сделать  её  жизнеспособной. Проверка  жизнеспособности  осуществляется  естественным глобальным отбором,   которого  система  не  выдержала. Всякая  власть  стремится  сохранить  себя,  большевики  это  делали  путем  тотального  насилия  и  манипуляций.    Вместо  свободы обещанной  в  теории, на  практике М-Л  оказался   диктатурой  партийной  верхушки  над  всеми  без исключения  гражданами.  Впрочем,  и  партийная  верхушка  зачастую  попадала  в  мясорубку террора.  Исключением  был  только  И.Сталин,  который  всегда  был  прав  по  определению.
                Важнейшим  оружием  большевиков  в  1917  году   являлись  бессовестные  манипуляции  сознанием  крестьян  и  пролетариев.  Они  обещали  в  лозунгах:  "Землю  крестьянам,  заводы  рабочим,  власть  Советам,  будущее  определит  Учредительное  собрание".  Ничего  из  обещанного  сделано  не  было.  Крестьянам  составлявшим  80%  населения  был   показан  большой  пролетарский  кулак. Землю крестьянам   дали на  короткое  время, разрешив  экспроприацию  земель  у  помещиков,   дали  чужую  землю, а  через  некоторое  время  крестьян  согнали  в  колхозы, обобществив  землю  и крестьянский  скот  заодно.
                В  учредительном  собрании  большевики  оказались  в  меньшинстве,  поэтому  его  закрыли,  едва  дав  открыться. Всё  уже  было  решено  без  него. А  у  кого  остались  вопросы  по  легитимности,  так  эти  вопросы  оперативно решала  ЧК.
                При  этом   большевики   умудрились  представлять  главного  архитектора  реформ  Ленина  как  непогрешимого,  добрейшего  народного  благодетеля,  который  радеет  за  интересы  трудящихся.   На  самом  деле  это  диктатор,  болевший  удержанием  власти,    если  судить  о  нем  по  поведению,  а  не  словам,  которые  он  произносил    на  митингах.            
                Его  лозунг:  «превратим  войну  империалистическую  в  войну  гражданскую»  был  реализован  и  брат  пошел  на  брата,  русские  люди  разных  убеждений  воевали  друг  с  другом.  Это  преступление  против  нации,  заслуживающее  самого  строгого  наказания.  Далее  практика  военного  коммунизма,  вызвавшая  восстания  крестьян  в  разных  частях  страны,  даже  революционные моряки  Кронштадта  восстали.   

                О  НРАВСТВЕННОСТИ  ЛЕНИНА.

                Большевики   умудрились  представлять  вождя    как  непогрешимого,  добрейшего  народного  благодетеля,  который  радеет  за  интересы  трудящихся.   На  самом  деле  Ленин   диктатор,  болевший  удержанием  власти,    если  судить  о  нем  по  поведению,  а  не  словам,  которые  он  произносил    на  митингах.            
                Его  лозунг:  «превратим  войну  империалистическую  в  войну  гражданскую»  был  реализован  и  брат  пошел  на  брата,  русские  люди  разных  убеждений  воевали  друг  с  другом.  Это  преступление  против  нации,  заслуживающее  самого  строгого  наказания. 
                На  этот  лозунг,  как  и  другие  подобные,  обратили   внимание   в Германии.   Распад Антанты  являлся важнейшей целью немецкой дипломатии во время войны. Россия  казалась самым слабым звеном   и  чтобы разрушить   единство  стран  Антанты   Германия  через  своих  агентов  снабжает  большевиков  деньгами.
 Суменсон Евгения была арестована в июле 1917 г., на следствии призналась в  получении огромных денежных сумм от Я. Ганецкого-Фюрстенберга (Стокгольм) и передаче их крупным большевистским деятелям. В. И. Ульянов-Ленин и большевики готовы были во время захвата власти и разжигания мировой революции взять деньги у кого угодно.   Показания  Суменсон содержатся в 18-м томе Дела о государственной измене В. И. Ленина (всего известен 21 том). Освобождена из тюрьмы под залог в 15 тысяч рублей в октябре 1917 г. 
                Сейчас  известны  многочисленные  документы,  свидетельствующие  о  передаче  большевикам  суммы  около  50  млн.  марок.  Пропуск  пломбированного вагона  с  большевиками  в  апреле  1917  года   через  территорию  Германии  тоже  кое  о  чем  говорит.

          Ленин презирал всех — одних за то, что они ниже и, по его мнению, глупее его, а других за то, что они умнее и образованнее. О Горьком: «Это, доложу я вам, тоже птица... Очень себе на уме, любит деньгу... тоже великий фигляр и фарисей...» О Луначарском: «Скажу прямо, совершенно грязный тип, кутила и выпивоха, и развратник... моральный альфонс, а, впрочем, черт его знает, может быть, не только моральный...» О Литвинове: «Хороший спекулянт и игрок... умный и ловкий еврей-коробейник. Это мелкая тварь, ну и черт с ним».
                Г. Соломон —  сподвижник  Ленина  — писал: «Он был большим демагогом... Прежде всего, отталкивала его грубость, смешанная с непроходимым самодовольством.   Он не стеснялся в споре быть не только дерзким и грубым, но и позволять себе резкие личные выпады по адресу противника, доходя часто даже до форменной ругани. Поэтому, сколько я помню, у Ленина не было близких, закадычных, интимных друзей...

              Именно он,   считая,   что  лучше  всех   усвоил  марксизм,  возвел террор в принцип и практику власти. Массовые расстрелы и пытки, заложничество, концлагеря, в том числе детские, высылки, внесудебные репрессии, военная оккупация тех или других территорий России в целях подавления народных восстаний — все эти злодеяния начались  сразу же после октябрьского переворота.

«Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата и освобождения всех трудящихся от гнёта капиталистов»  -  писал  Ленин.

                Но  освобождение  от  гнёта  капиталистов  привело  к  намного  большему  гнету  ГУЛАГА.  Тот  же,  кто  туда  не  попал,  всё  время  чувствовал  над  собой  дамоклов  меч  ЧК.   В   чем  ложь   приведённого  утверждения  Ленина?  Если  нравственность  выводится  из  интересов  классовой  борьбы,  то  это  не  нравственность,   а  животное  поведение.
 
                Рассмотрим  биологический  вид.  Его  инстинкты (эквивалент  нравственности  в  культурной  эволюции)   подчинены  интересам    выживания вида  и,  следовательно,  направлены  против  конкурирующего  поведения  других  видов.
                У   человеческого  вида  мы  видим  проявление  этого  правила   в  старые  времена,   когда  врагов  другого  племени  не  просто  убивали,  а  делали  это  с  неоправданной     жестокостью. 
                Развитие  экономики  и  изменение  ментальности  цивилизованного  человека   сделали  жестокость  излишней.  В  этом  собственно  и  состоит  нравственность.   Экологическое  высвобождение  привело  к  дальнейшему  изменению  ментальности,  выразившемуся  в  создании  нравственности  человека,  отрицающей  саму  возможность  убийства  человека  государством.   Таким  образом,  войны  становятся  вне  нравственного  выбора  человечества.  Ленин  же  по  своей  ментальности  находился  на  этапе  биологической  эволюции. 
                Для  Ленина  убийства  людей  являются  актами  нормальной,  с  его  точки  зрения,  политики.    Он,    проводя   живодерскую   политику,     тянет  за  собой  людей  в  средневековье.  Такой  человек  должен  квалифицироваться  как  международный  преступник  и  всю  жизнь    сидеть  в  подвале,   как  во  времена  Екатерины  в  подвале  сидела  Салтычиха  за  многочисленные  убийства  своей челяди.


А  вот  некоторые  документы  рассказывающие  о  ЖИВОДЕРСКОЙ политике вождя  мирового  пролетариата.

«11.VIII.1918 г.
В Пензу
Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.
1) Повесить (непременно повесить, чтобы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, Кровопийцев.
2) Опубликовать их имена.
3) Отнять у них весь хлеб.
4) Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин.
P.S. Найдите людей потверже»
(В.И. Ленин. Неизвестные документы, 1999, с. 246).

22 августа
Из телеграммы В.И. Ленина А.К. Пайкесу:
«…Временно советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты…»
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 165).
декабрь (до 23-го)

1919 год
15 февраля
Совет Рабоче-Крестьянской Обороны (председатель - В.И. Ленин) принял следующее Постановление:
«Совет Рабоче-Крестьянской Обороны в заседании от 15 февраля с/г., заслушав вопрос об освобождении от мобилизации всякого рода населения на расстоянии 20 верст от линии железных дорог, постановил:
Поручить Склянскому, Маркову, Петровскому и Дзержинскому немедленно арестовать нескольких членов исполкомов и комбедов в тех местностях, где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно. В тех же местностях взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны. Доклад об исполнении со сведениями о количестве арестованных назначить через неделю.
Секретарь»
(В.И. Ленин и ВЧК, 1975, с. 152-153).

30 августа
«Фрунзе. Шифром.
Особо обсудите внимательнейше как захватить нефть в Гурьеве, это обязательно, действуйте и подкупом и угрозой поголовного истребления казаков, если они сожгут нефть в Гурьеве. Отвечайте скорее и точнее.
Ленин»
(В.И. Ленин Неизвестные документы.., 1999, с. 297).

22 октября
В.И. Ленин – Л.Д. Троцкому:
«…Покончить с Юденичем (именно покончить – добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот[5] и добиться настоящего массового напора на Юденича…»
(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 304).

28 февраля
В.И. Ленин – И.Т. Смилге и Г.К. Орджоникидзе:
«… Нам до зарезу нужна нефть, обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут или испортят нефть и нефтяные промыслы, и наоборот даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости…»
(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 330).

16 июня
В.И. Ленин – Отделу топлива Московского Совета Депутатов трудящихся:
«… Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете Обороны и в Цека не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы…»
(Ленин, ПСС, т. 51, с. 216).

                В  нашей  памяти  сохраняются  эпизоды  счастливого  прошлого,   и  отсюда  иногда  делается  экстраполяция  на  всю  прошлую  эпоху,  и  та  вдруг  начинает  кому-то казаться  утерянным  раем.  Но надо  понимать,  это  ощущение  возникает  благодаря  избирательным  свойствам  нашей  памяти.  Людям,  которые  жили  в  эпоху  сталинизма,  даже  самым  успешным,  можно  только  глубоко  посочувствовать.