Владимир Путин и Русский мир

Нонна Журавлева
 Владимир Владимирович Путин Президент России всё сделал и делает для народа и страны, чтобы Россия была лучше всех! И вот поэтому России не страшны ни санкции и ни угрозы, и даже ветры, и дожди, что заливают многие наши территории. России мужества не занимать, она всегда сильна была во все Века! Вот 2019 год почти на исходе, осталось 30 дней до конца года. Владимир Владимирович Путин почти весь год, а год ещё не закончился, был в разъездах. Советы, Саммиты, различные Форумы и конечно безопасность народов и страны всегда были на первом месте. Экономические вопросы Владимир Владимирович Путин решал целый год. Как экономику поднять и, как помочь Планете у Владимира Владимировича Путина — это главная цель. Россию признают сегодня все! России признаются и в любви! Ведь даже в США бывает, несут плакаты, которые говорят — «Я люблю Россию»! И это Владимир Владимирович Путин сделал для России! Владимира Владимировича Путина знают, любят ведь везде. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину говорит народ.

 Вот на исходе 2019 год. На исходе октября и в самом начале ноября, подгадав ко Дню народного единства оценку непраздничных будней, Владимир Владимирович Путин обратился к нации с двумя программными речами: каждая — о нерве русской жизни. В обоих выступлениях Владимир Владимирович Путин произнёс слова, которые до сих пор почти не встретишь в российском официозе. Но чтобы толком понять их, требуется вспомнить ещё одну его недавнюю реплику — про мучеников и рай.

 Своё приветствие VI Всемирному конгрессу соотечественников 31 октября Владимир Владимирович Путин посвятил «большому, огромному Русскому миру» — который «собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной». Именно так, с заглавной буквы и без кавычек: Русский мир — приводится не истёртое ещё словосочетание. В речи же на Всемирном русском народном соборе, прошедшем днём позже, Владимир Владимирович Путин, едва ли не впервые в новейшей истории, заговорил об особом пути России, о нашей самобытной цивилизации.

 Владимир Владимирович Путин говорил о «неразрывной связи всех поколений», о ценностях и идеалах, о русском языке, корнях и «русскости». Иными словами, Владимир Владимирович Путин говорил о тысячелетнем русском народе — слишком великом, чтобы уместиться в границы государств и эпох.

 Владимир Владимирович Путин за объединение всех народов России. За то, чтобы все, кто уехал из России когда — то, возвращались вновь в России. Ради этого Владимиром Владимировичем Путиным подписана новая редакция Концепции государственной миграционной политики», с более комфортными условиями для переселения в Россию.

 В этой неясности читалась, однако, не растерянность многих, но скорее небрежение нынешними, такими искусственными границами «постсоветского пространства». Как выразился Владимир Владимирович Путин, обращаясь к соотечественникам, «мы искренне заинтересованы в том, чтобы вы были успешны, благополучны и счастливы,  в какой бы стране вы ни находились». Русский мир больше самой России и тем более современной РФ, он коренится в подвигах предков, в строках Пушкина и Толстого, в духовном родстве, которое сильнее земли и крови, — говорил Владимир Владимирович Путин.

 Вторая речь, произнесённая Владимиром Владимировичем Путиным 1 ноября бок о бок с Патриархом Московским и всея Руси, в большей степени касалась угроз, вставших перед Россией. Брошенный нам вызов, по мысли Владимира Владимировича Путина, заключается в попытках «переформатировать мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками». Цель этих попыток — разобщить народы, лишить их национальной памяти и низвести до уровня вассалов, чтобы было легче управлять «безликими протекторатами», пояснил Владимир Владимирович Путин.

 Владимир Владимирович Путин говорит:

«В одном не сомневаюсь точно: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено и нашей традицией, и нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность».

 «Россия — самобытная цивилизация» — говорит Владимир Владимирович Путин. И это очень важная фраза из уст Владимира Владимировича Путина, чтобы просто упомянуть о ней. Признание за Россией — или за Русским миром — цивилизационной самостоятельности и, более того, инаковости по отношению к остальному человечеству многого стоит.

 Всем уже давно известно, что речь не идёт о новом мессианстве, призванном вести за собою народы, ранжируя их по степени согласия с нашей уникальностью.

 Это просто, как принято говорить, третий вариант: «особый путь России» — это, в представлении Владимира Владимировича Путина, тактика выживания государства и населяющего его народа в современных геополитических реалиях.

 Нам надо быть особыми, раз это лучший способ минимизации потерь, подразумевает Владимир Владимирович Путин. Мы — сами по себе неповторимая цивилизация («как Индия, Китай, Западная Европа, Америка…», перечисляет Владимир Владимирович Путин), если уж «общечеловеческая» сдана в чулан. В конечном счёте, это просто житейская мудрость: «Жизнь всё расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла», — сказал Владимир Владимирович Путин на Всемирном русском соборе.

 В 2002 году, выступая на приёме по случаю Дня России, Владимир Владимирович Путин заявил: впервые «за столетия» не конфликтующая ни с кем Россия «не претендует на какой;то особый путь, но она претендует на то место в мире и такое отношение к себе, которое соответствует богатой истории, творческому потенциалу народа и огромным размерам страны».

 И вот, не санкции Запада и не украинский «пещерный национализм» считаются настоящими вызовами, а, например, выход США из договора РСМД. Именно с этим было связано третье и, пожалуй, самое громкое выступление Владимира Владимировича Путина

 «Агрессор всё равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы — жертвы агрессии, и мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», — так сказал Владимир Владимирович Путин. Может быть это и шокирующие слова Владимира Владимировича Путина, но ведь это было и шоком для всех нас, когда лишь на день обогнавшие заявление Дональда Трампа о выходе Штатов из важного договора времён «слома двухполярного мира», идеально ложатся в логику «особого пути России» и объясняют, как далеко она может по нему пойти в отстаивании права на жизнь.

 Стоит заметить, что технически валдайские слова Владимира Владимировича Путина о рае являлись частью развернутых пояснений другой знаковой фразы Владимира Владимировича Путина: «А зачем нам такой мир, если в нём не будет России?» — произнесённой в канун президентских выборов в фильме Владимира Соловьёва «Миропорядок-2018». Тогда тоже речь шла об ответном применении нашего ядерного оружия.

 Вопрос Путина, выраженный именно так, стоит сотен ответов. Без России мир не нужен. Никому, и уж тем более нам. А будет жива Россия — и с миром всё будет в порядке.

 Ноябрь, октябрь, март 2018 года — в этой хронологии выступлений Владимира Владимировича Путина было ещё кое-что важное. В частности, послание Федеральному собранию 1 марта — то самое, на котором Владимир Владимирович Путин представил революционные образцы вооружения. Россия достигла неуязвимости, дал тогда понять Владимир Владимирович Путин.

 «Быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит — приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем, — говорится в его последнем абзаце. — И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет».

 А ещё была инаугурация Владимира Владимировича Путина 7 мая — именно на ней Путин впервые сказал про российскую «особость»: «Мы поняли, что вся красота и вся сила — в нашей самобытности и единстве».

 Были и новые «майские указы» Владимира Владимировича Путина, то есть планы материального преломления «наших ярких побед» в ближайшие годы. Продолжительность жизни 78 лет, снижение бедности в два раза, улучшение жилищных условий для пяти миллионов семей в год, экономический рост выше мирового, вхождение в топ-5 экономик мира — и прочее, осуществление которых до неузнаваемости изменит страну.

 И вот, хочется спросить, что должна Россия миру? А Россия должна быть! Быть всегда, покуда жив и мир! Это и есть цель нашего пути — творение вечной Истории, которую и претворяет Владимир Владимирович Путин.